IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Arbre d’arborescence de disque dur avec sélection des dossiers et fichiers


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Arbre d’arborescence de disque dur avec sélection des dossiers et fichiers
    Bonjour,

    Je cherche à construire un arbre de l'arborescence de mes disques durs, listant tous les répertoires et fichiers de niveau 1 (racine du disque) avec une possibilité de les développer et afficher les niveaux 2 et ainsi de suite. Je cherche également à pouvoir cocher/décocher un dossier (+ sa sous arborescence) ou un fichier.
    J'aimerais ensuite récupérer la liste des fichiers / dossiers sélectionnés (donc cochés) dans une liste.

    Existe-t-il un composant qui puisse faire cela ?

    Auriez-vous un code pour réaliser un tel cas ?

    Merci par avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 965
    Points
    6 965
    Par défaut
    Pour balayer une arborescence, il faut utiliser le TSearchRec (http://delphi.developpez.com/faq/?pa...-un-repertoire).
    Pour l'affichage, j'ai déjà utilisé des TTreeView, TListView, TListBox, ...
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour ce début de réponse.

    Par contre ce qui m'intéresse surtout c'est de savoir s'il est possible de créer un TreeView avec des checkbox pour sélectionner ou non des répertoires/fichiers. Je n'ai pour le moment rien trouvé à ce sujet, du moins en Delphi...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par NicCo Voir le message
    [...] ce qui m'intéresse surtout c'est de savoir s'il est possible de créer un TreeView avec des checkbox pour sélectionner ou non des répertoires/fichiers. Je n'ai pour le moment rien trouvé à ce sujet, du moins en Delphi...
    La réponse est "oui", et tu as surement très mal cherché car il y a des exemples plein le web, et ce depuis Delphi 6 (ou moins), ce qui ne nous rajeunit pas...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Effectivement je viens de tomber sur un composant de la lib Jedi qui pourrait peut-être correspondre au besoin, le JvCheckTreeView.

    Il me reste à apprendre comment gérer le TreeView et les TreeNode que je n'ai jamais utilisé.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Jipété
    et ce depuis Delphi 6 (ou moins)
    et même D3
    non seulement on peut trouver des composants (comme ceux de la JVCL) mais aussi des exemples proposé par Borland (par exemple pour D3 FileManex.dpr)
    avec D7 j'ai aussi utilisé un composant nommé ShellTreeView je crois

    Bref il est possible trouver un composant tout fait ou d'en utiliser un plus généraliste comme le JvCheckTreeView ou encore le VirtualTreeView pour ce dernier il y a foultitude d'exemples rien que la première image du lien montre la possibilité de ce que tu recherches

    Bon, vacances obligent, j'en reste là , bonnes recherches et courage
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci beaucoup, avec vos réponses je vais pouvoir commencer à regarder tout ça en détail.

    Bonnes vacances pour ceux qui sont en plein dedans

Discussions similaires

  1. [disque dur externe] Récupération des données
    Par linda8080 dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2008, 12h39
  2. formater un disque dur avec du code vb.net
    Par tobba dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2008, 22h55
  3. Vista IE7 et acces disque dur avec Applet
    Par ccedced dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2007, 15h51
  4. Batch d'extraction avec sélection des données ?
    Par beastman007 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 11h02
  5. [Débutant] Ecrire sur disque dur avec int 13h
    Par bregolhen dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo