IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Une entite pas identifiant au sein d une relation


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Une entite pas identifiant au sein d une relation
    Bonjour.
    J ai un probleme pour un bout de MCD :
    Je dois relier plusieurs entites entre elles au sein d'une relation, hors une de celles ci ne doit pas etre source de l'identifiant .... ce qui a premiere vue viole une regle de validation de base.
    Une de ces entites est une date (pas de probleme) puis les 3 autres que l on peut nommer A B C.
    Ma solution est la suivante mais je n en suis pas reellement satisfait :

    Faire de C une entite faible de A afin que l'identifiant ne soit plus compose que de A B et la date.
    Je debute en merise et ne sais pas trop si j ai le droit de faire cela.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Crée une entité associative plutôt qu'une association, tu auras pleine maîtrise des cardinalités et des identifiants
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour.
    Merci de ta reponse.
    Je ne connaissais pas ce concept.
    En cherchant j ai trouve que l'entite associative relie deux concepts lies qui forment l association a l'entite.
    Mon probleme etant que l'entite C n a pas de dependance directe avec A . Je en sais comment la lier :
    Si je lie A et D avec des cardinalite a 1,1 du cote de A et 1,n du cote de D, je lie la date a A avec une 1,n j ai deja presque ce que je veux : un identifiant compose de B D et A.
    Si je lie C a A par l'intermediaire d'une association 1,1 du cote de A et 1,n du cote de C je change mon identifiant non ?

    En realite A represente une consultation, C un medecin et B un patient

    Ma solution consistait a faire de consultation une entite faible ayant pour identifiant la concatenation de B et D et relier C a A par une 1,n

    Est ce acceptable ?

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, voila ce que cela donne. C'est à dire qu'un patient ne peut avoir qu'une seule consultation par jour, et que celle-ci est donnée par un seul médecin, est-ce la réalité ?

    C'est à dire pour le modèle Physique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    create table CONSULTATION  (
       LADATE               DATE                            not null,
       IDPATIENT            INTEGER                         not null,
       IDMEDECIN            INTEGER                         not null,
       constraint PK_CONSULTATION primary key (IDPATIENT, LADATE)
    );
    Images attachées Images attachées  
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est presque ca puisque dans ma date je rajoute une deuxieme propriete (ordre) qui permet de lever la contrainte d'une consultation par jour
    J'ai regarde ton schema, seulement je debute (je fais une formation a distance) et n ai pas encore etudie les extensions Merise je suppose que les differents symboles representent ces extensions et traduisent le fait que Medecin n'est pas identifiant.
    Cette entite Consultation represente donc une entite associative ?
    Sachant que je ne suis pas "sense" connaitre ce type d'objet d'apres mon cours j'ai longuement hesite entre une association ternaire avec consultation en association porteuse entre les 3 entites, mais dans ce cas l'identifiant est la concatenation des 3 entites... et la solution que je t ai presente au dessus.

    P.S : j ai un clavier Anglais donc pas d'accent desole !

  6. #6
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par poulping
    C'est presque ca puisque dans ma date je rajoute une deuxieme propriete (ordre) qui permet de lever la contrainte d'une consultation par jour
    Dans ce cas est-ce qu'un DATETIME ne suffirait pas ?

    Je n'ai pas utilisé la notation Merise, mais tu as bien décodée celle-ci.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Effectivement le DATETIME serait une solution efficace mais le reel decrit que ma consultation doit etre identifiee par l'annee, l ID du patient et l'ordre (de 1 a n et repartant de 1 pour chaque patient) d ou l idee de regrouper Date et Ordre comme identifiant de Date.
    Je ne vois vraiment pas d autre solution que celle que j ai presente mais si vous pensez qu elle n est pas viable, je vais encore me creuser un peu la tete !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2008, 13h34
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2007, 19h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 11h28
  4. mettre une entité date ou pas??
    Par faayy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2005, 09h00
  5. mettre une entité date ou pas et surtout comment!!!
    Par faayy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2005, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo