IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

renouer avec GTK+


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut renouer avec GTK+
    Hello,

    J'avais commencé avec GTK+ 1.2 , de l'eau a coulé sous les ponts apparemment ...

    Déjà mon bouquin sur GTK+ est obsolète apparemment.
    Bref je me lance dans Anjura (EDI) 3.14 avec Glade 3.18 le tout sous GTK+ 3

    Avec glade je définis une interface très simple : une fenetre principale + un menu bar dans cette fenetre + une boite de dialogue d'ouverture de fichier.
    Bon je fais ça graphiquement dans Anjuta et voilà ce que ça donne

    Nom : glade_ui.jpg
Affichages : 95
Taille : 38,9 Ko

    je fais buid du projet je l'éxécute seule la fenetre principale et le menu inclue dedans s'affiche jusque là rien d'anormal.

    J'ajoute un callback dans la filechoosedialog1 (la boite de dialogue)

    rebuild : pas de trace de 'filechoosedialog1' dans aucun des 3 sources (jsound.c, jsound.h et jsound.ui)

    J'ai besoin d'1 peu d'aide pour pouvoir juste dans un premier temps en cliquant sur Fichier/Open_file ma boite de dialog s'ouvre.

    Merci d'avance pour votre expertise.
    Baba

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour.

    Cela fait belle lurette que je n'utilise plus Anjuta. Donc si ce que tu cherches doit être généré par celui-çi, je ne peux rien pour toi.

    Cependant, le principe de Glade est de générer un fichier xml qui décrit ton interface. Si tu y déclares un callback c'est normalement à toi ensuite d'écrire la fonction qui s'y attache, ainsi que son prototype dans les différents fichiers sources. Il est donc peut être tout à fait normal que tu ne trouves rien...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci,

    En fait j'ai progressé ! déjà j'avais choisit l'option 'GTK+ appli' , par 'GTK simple' c'est plus ... simple ! moins de sources à gérer.

    A l'aide mon bouquin, j'essaye de trouver les équivalents sur le net pour les fonctions entre GTK+ v1.2 et GTK+ v3, j'ai pas mal avancé.
    Mais c'est vraiment horrible qu'il n'y ait pas eut quand même une certaine compatibilité descendante ...
    Et pour gérer les signal_connect et les fonctions GTK qui ont changé de paramètres c'est pas évident.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur Linux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur Linux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 39
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    J'ai également abandonné Anjuta, un vrai meldier pour développer en Vala ( ) . Je reste avec geany.
    Je ne touche que très rarement au C/C++, seulement pour des retouches et faire le lien avec les vapi Vala

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Pour fournir mon opinion personnel aussi.

    Je dirai que je préfère coder l'interface en dure dans le code comme dans IT-Edit (Integrated terminals Editor)

    Car ça me permet de mieux connaître GTK+3 et d'avoir un contrôle totale sur l'apparence et les réactions de l'interface.

    Je trouve que c'est plus pratique pour expérimenter quand ont ne sait pas exactement quel signal est adapter a ses besoins ; par rapport que l'on cherche a faire si l'on ne l'a pas déjà fait.

    J'ai bien essayer Glade mais bon chacun sa manière de faire.

    Bon code C/C++ a toi.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je crois que je vais faire pareil, car je ne comprend pas l'apport de glade pour l'instant.
    Quand j'ai inclu un menu dans la fenetre principale ça marche mais tout ce qui est en dehors ne semble pas être déclaré pourtant je save mon nomprojet.ui ...

    Je crois que je vais laisser tomber glade parce que ça me complique la tache plutot que de tout contrôler. J'ai l'impression qu'il n'est pas complètement implémenté dans anjuta
    mais c'est sans doute parce que je ne sais pas me servir d'anjuta correctement.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    J'ai la même impression concernant Glade.

    A noter que IT-Edit (Integrated Terminal Editor.) se base sur la même library concernant l'édition de code source que anjuta: GtkSourceView. Et c'est pareil pour gedit.

    Sauf que bien sur je me sert moins bien de la library que les développeurs de anjuta ou gedit.

    Mais je pense que l'implémentation du terminal est mieux dans mon éditeur car plus mis en avant.

    Parce-que mon humble éditeur n'est qu'un éditeur et pas IDE complet mais un ITE (Integrated Terminal Editor).
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur Linux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur Linux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 39
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    de plus dans Gtk 3, il y a déjà des widgets et propriétés déjà dépréciées (les GtkVBox/HBox ne sont là que par soucis de compatibilité). la version 3.18 arrive bientôt.

Discussions similaires

  1. [utf-8] problème d'accents avec gtk+
    Par over_score dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 01h43
  2. [GTK]problème avec GTK+ sur DEV-C++
    Par afrikha dans le forum Dev-C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/10/2005, 14h13
  3. [GTK]installer Dev-C++ avec gtk 1.2 ...
    Par vbcasimir dans le forum Dev-C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2004, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo