IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Question sur affichage en PHP et les quotes


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Question sur affichage en PHP et les quotes
    Bonjour.
    J'ai deux petites question concernant l'affichage en PHP.

    La première est en rapport avec un problème que je rencontre actuellement sur l'utilisation des quotes.
    Je crée un tableau en HTML dans lequel je mets des données issues d'un POST. Je me protège donc avec un "htmlspecialchars" dans les cellules basiques pas de problème mais je reçois aussi une variable me permettant de faire un rowspan et c'est là que je bloque avec les quotes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    	<td rowspan="<?php echo htmlspecialchars($_POST['nbAss']);?>"> <?php echo htmlspecialchars($_POST['tc']);?> </td>
    J'ai le "htmlspecialchars" du 1er echo qui est mis de la même couleur que si c'était une chaîne de caractères entre " " mais comme c'est entre des balise PHP ça ne devrait pas être le cas non?
    Si quelqu'un sait pourquoi cela me fait ça, je veux bien une petit explication, ce serait gentil.
    EDIT : je viens de tester en mettant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <script> alert("tete");</script>
    dans un des input de mon formulaire et c'est affiché telquel dans le tableau, le htmlspecialchars ne fait pas effet. Si quelqu'un sait porquoi aussi =).

    Mon autre question est plus sur la bonne pratique à adopter.
    J'ai vu qu'en général on essaie de séparer le code HTML du PHP dans ce cas la façon que j'utilise est la bonne parcque j'ai un doute ^^.
    Faut-il mieux faire comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    	<td rowspan="<?php echo $_POST['nbAss'];?>"> <?php echo $_POST['tc'];?> </td>
    ou comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    	echo '<td rowspan="' .$_POST['nbAss']. ' ">' .$_POST['tc']. '</td>';
    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Citation Envoyé par flavors Voir le message
    EDIT : je viens de tester en mettant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <script> alert("tete");</script>
    dans un des input de mon formulaire et c'est affiché telquel dans le tableau, le htmlspecialchars ne fait pas effet. Si quelqu'un sait porquoi aussi =).
    Est ce que l'alerte javascript se lance ? Si non, alors le htmlspecialchars() a bien fonctionné (facilement vérifiable en vérifiant dans le code source de la page générée).

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Alors il ne se lance pas quand j'utilise "htmlspecialchars" mais il ne se lance pas non plus quand je ne met rien.
    j'ai pourtant essayé en ajoutant " ">".

    J'ai regardé aussi le code généré avec l'outil developpeur et j'ai bien <script> alert("tete");</script> qui et mis entre mes <td>.
    Aprés c'est peut-être parce que justement c'est dans des cellules?

    EDIT : Bon ça marche bien en dehors du tableau. Sans "htmlspecialchars" j'ai bien l'alert et avec non. Ca veut dire qu'on ne peut pas faire de JS dans un tableau? je ne le savais pas je vais essayer.

    Par contre dans mon fichier j'ai bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "> <script>alert("tete");</script>
    mais je ne devrais pas avoir les caractéres comme cela &lt ?
    Re-EDIT : Le Js s'execute bien dans les cellules d'un tableau dans ce cas, il y a-t-il un moyen de tester si le htmlspecialchars marche bien dans mon tableau?

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 155
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Pour que ce soit compatible javascript, j'utilise ce code là:
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
       function jsspecialchars( $string = '') {
          $string = preg_replace("/\r*\n/","\\n",$string);
          $string = preg_replace("/\//","\\\/",$string);
          $string = preg_replace("/\"/","\\\"",$string);
          $string = preg_replace("/'/"," ",$string);
          return $string;
       }
    ?>

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse.

    Je ne comprends pas le "pour que ce soir compatible avec javascript". La fonction htmlspecialchars ne fait que générer du code HTML en remplaçant certains éléments par d'autre. Je vois pas quels soucis de compatibilité il peut y avoir.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 155
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    C'est vrai, c'est un peu hors sujet, mais en passant par une fonction intermédiaire, le problème de quote disparait?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour.

    Désolé pour ce délai de réponse je n'ai pas pu accéder à internet pendant plus d'une semaine (l'horreur!).
    Merci pour vos réponses.
    Cela m'embête un peu de passer par une fonction intermédiaire alors qu'il en existe de base prévues à cet effet... Mais bon si c'est la seule solution.

    Il faut juste que je me remette dans le bain, je teste ça ensuite et vous donne un retour.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu analyses mal tes résultats : si le javascript est affiché tel quel dans la page comme tu le dis, c'est justement que les caractères comme < ont été convertis.

    pour le rowspan une simple conversion en entier suffit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <td rowspan="<?php echo (int)$_POST['nbAss'];?>">
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse.

    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    pour le rowspan une simple conversion en entier suffit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <td rowspan="<?php echo (int)$_POST['nbAss'];?>">
    Ok je vais procéder comme cela pour les entiers.

    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Tu analyses mal tes résultats : si le javascript est affiché tel quel dans la page comme tu le dis, c'est justement que les caractères comme < ont été convertis.
    Oui il s'affiche bien telquel dans la page html mais normalement depuis l'outil développer, je ne suis pas sensé voir "&lt" au lieu de "<" par exemple?

    EDIT : Autant pour moi je viens de re-tester avec et sans la fonction d’échappement. :
    -Avec le texte JS s'affiche mais ne s'execute pas.
    -Sans le texte JS ne s'affiche pas mais s'execute.
    Cela fonctionne donc bien. J'imagine que je ne suis pas sensé voir de "&lt" du coup?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Fais le test.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1/ exemple simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <form method="post">
        <input type="text" name="txt"/>
    	<input type="submit" name="ok"/>
    </form>
    <?php
    $txt = (!empty($_POST['txt']))? $_POST['txt'] : '';
    echo 'test 1 :'.$txt.'<br />';
    echo 'test 2 :'.htmlspecialchars($txt).'<br />';
    echo 'test 3 :<pre>';print_r( htmlspecialchars($txt) ); echo '</pre>';
    echo 'test 4 :<pre>';var_dump( htmlspecialchars($txt) ); echo '</pre>';
    ?>
    regarde ensuite le code HTML généré ("Ctrl" + "U")

    2/ LIS la doc sur htmlspecialchars()
    Notamment l'usage de ENT_QUOTES, ENT_NOQUOTES,...
    Et le 3ème paramètre, qui peut être 'UTF-8'.
    Dernière modification par Invité ; 19/08/2015 à 13h57.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'avais déjà effectué ces tests (Je les ai refais avec l'exemple de jreaux62) et c'est justement au vu de la documentation que je me suis posé cette question.

    Ils donnent :
    "&" (et commercial) devient "&amp;"
    """ (guillemets doubles) devient "&quot;" (ou &apos lorsque ENT_NOQUOTES n'est pas utilisée.
    "'" (guillemet simple) devient ' uniquement lorsque ENT_QUOTES est utilisée.
    "<" (inférieur à) devient "&lt;"
    ">" (supérieur à) devient "&gt;"

    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    $new = htmlspecialchars("<a href='test'>Test</a>", ENT_QUOTES);
    echo $new; // &lt;a href='test'&gt;Test&lt;/a&gt;
    ?>
    .

    La fonction fonctionne correctement. Ce que je me demande c'est pourquoi les caractères HTML ne sont pas convertis comme dans l'exemple.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Utilise var_dump pour visualiser.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    C'est ce que j'ai fais avec l'exemple que vous m'avez donné et j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    string(54) "<script> alert("test");</script>"

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Relis la doc.

    ENT_QUOTES est pour les guillemets simples.

    Et ne te fie pas simplement à ce qui s'affiche à l'écran : certains caractères sont automatiquement transformés "visuellement".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $new = "<a href='test'>Test</a>";
    echo '<pre>';var_dump( htmlspecialchars($new, ENT_QUOTES) ); echo '</pre>';
    me renvoie :
    string '&lt;a href=&#039;test&#039;&gt;Test&lt;/a&gt;' (length=45)

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Cela dit, tu ne te pose pas les bonnes questions.

    LA bonne question est :
    "Par quoi va être entourée cette variable ? des guillemets doubles ou simples "
    Vois la différence entre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href='xxx' title='<?php echo $var;?>'>wxcwxcwx</a>
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="xxx" title="<?php echo $var;?>">wxcwxcwx</a>
    Avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $var = 'c\'est un "test" !';
    La meilleure réponse est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo htmlspecialchars($var, ENT_QUOTES, 'UTF-8');?>
    Dernière modification par Invité ; 19/08/2015 à 14h18.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bizar, j'ai essayé avec l'exemple que vous avez mis (mot pour mot) et j'obtient la même chose...
    L'important c'est que ça marche.

    Où visualisez-vous le résultat convertit? directement sur la page ou dans l'outil developper?

    Merci

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ENT_QUOTES Convertit les guillemets doubles et les guillemets simples.
    A utiliser dans le cas général.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 226
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Pardon je me suis mal exprimé. Quand je disais que j'obtenais la même chose je voulais dire que j'obtenais le résultat non convertit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href='test'>Test</a>
    Désolé je n'avais pas vu le 2eme poste juste après. Dans ce cas autant toujours utiliser ENT_QUOTE non?
    EDIT : C'est en fait ce que vous dites dans le message précédent si j'ai bien compris.

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il existe des cas plus "délicats" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a onclick="alert('hello, <?php echo $chaine; ?>');return false;">clic me !</a>
    Un addslashes() peut être nécessaire dans ce cas !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a onclick="alert('hello, <?php echo htmlspecialchars( addslashes( $chaine ), ENT_QUOTES, 'UTF-8' ); ?>');return false;">clic me !</a>

Discussions similaires

  1. Question sur affichage ?
    Par m3asmi dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2010, 02h17
  2. Question sur un exo PHP ?
    Par bond70 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 14h58
  3. petite question sur version mysql-php
    Par nath-0-0 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2008, 00h48
  4. [XSLT] Question sur xsl et php
    Par mathis94 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 10h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2005, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo