IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Localisation sous FMX pour MACOS et Windows


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut Localisation sous FMX pour MACOS et Windows
    Bonjour tou(te)s

    Je vais bientôt attaquer un nouveau développement pour Windows et MACOS avec différentes langues (pour le moment Français et Anglais).

    Je connais GnuGetText qui semble fonctionner sous FMX. Quelques recherches m'ont mené aussi vers:

    http://www.sisulizer.de
    http://www.tsilang.com
    http://www.regulace.org

    Avant de me lancer, je viens voir si l'un d'entre vous a déjà un retour d'expérience avec ces produits, même sous forme VCL uniquement.

    Sont-ils fiables ?
    Faciles d'emploi ?
    Un tiers peut-il modifier les traductions sans passer par Delphi ?
    Le changement de langue peut-il se faire sans redémarrer l'application ?

    etc.

    En gros, si vous avez déjà essayé, vous en pensez quoi ?

    Autre chose qui a son importance : je ne veux pas de composants visuels spécifiques à la librairie du genre TLocalEdit, TLocalCombobox, etc.
    Il faut que la localisation puisse se faire sur tous les composants des fiches

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas encore essayé avec FMX et donc encore moins avec MacOs puisque je n'ai pas de mac, de mon expérience :

    ETI (editeur de traduction intégré) je n'ai pas testé les dernières moutures après les désastreuses expériences faites
    DgxGetText (ou GnuGetText) bien mais "lourd" en terme de répertoires nécessaires , applicable a un programme seul (en général mes applications en ont plusieurs du coup c'est plus difficilement applicable) , il faut de plus installer différents programmes pour traiter les po etc...
    DKLang est le choix que j'ai arrêté pour l'instant : aussi simple que DGxGetText mais les trduction sont de simples fichiers text , un simple éditeur de texte permet les corrections/ nouvelles traductions

    pour répondre à la question :
    Le changement de langue peut-il se faire sans redémarrer l'application ?
    oui et non pour le premier (de plus il faut Delphi et recompiler) oui pour les seconds via une simple ligne de code (quelques lignes pour envisager les erreurs)

    Autre chose qui a son importance : je ne veux pas de composants visuels spécifiques à la librairie du genre TLocalEdit, TLocalCombobox, etc.
    Il faut que la localisation puisse se faire sur tous les composants des fiches
    c'est le cas pour tous ceux que je connais (enfin les deux derniers) un seul composant déposé sur la fiche de préférence aboutie et en anglais (obligatoirement pour dgxgettext, de préférence DKLang)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    Merci pour ton retour d'expérience !

    DxGetText, j'ai déjà testé mais je ne sais pas si c'est compatible FMX. Pour la quantité de textes à traduire, il n'y aura dans un premier temps (et sans doute jusqu'à la fin des temps) que le Français et l'Anglais. C'est peut-être jouable.

    DKLang a été ma première idée et j'ai fait un test hier. Malheureusement, il y a des références à la VCL dans le code source.

    Quand au système intégré à Delphi, euh ......................... joker


    En fait, Regulace est le seul site qui propose un outil à un prix raisonnable mais je n'ai pas trouvé de version trial. Et j'aime bien tester avant achat.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    DKLang a été ma première idée et j'ai fait un test hier. Malheureusement, il y a des références à la VCL dans le code source.
    je n'avais pas eu la curiosité d'aller dans le source mais c'est peut être jouable de le transformer (ça attendra ma fin de vacances en tout cas )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    En fait, la première référence sur laquelle je suis "tombé" concerne la partie visuelle des composants.
    Il y a peut-être moyen de s'en passer. Si je ne trouve pas d'autre solution, je regarderai bien sûr si c'est adaptable.

    Pour le moment, j'en suis à faire des recherches sur tous les éléments qui seront nécessaires pour le projet.
    Par exemple, un système d'install genre innosetup mais qui puisse créer une install pour MAC. Quoique , n'ayant jamais utilisé de MAC, je ne sais même pas s'il s'agit d'un setup façon Windows. Ca va être drôle mais intéressant. :-)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    Pour le moment, j'en suis à faire des recherches sur tous les éléments qui seront nécessaires pour le projet.
    c'est mon cas en ce qui concerne mes nouveaux projets. Pour l'instant outre la TMSFMXGrid (bref la cohorte des TMS FMX components) et des images (dur dur de faire une sélection) je n'avais pas pensé à l'internationalisation (comme toi anglais) je ne vois rien d'autre
    Par exemple, un système d'install genre innosetup mais qui puisse créer une install pour MAC. Quoique , n'ayant jamais utilisé de MAC, je ne sais même pas s'il s'agit d'un setup façon Windows.
    rien à voir avec windows , pour mac (comme pour Android) un seul paquet (merci Embarcadero qui se charge de le créer) par contre attention à tout ce qui concerne la gestion de fichier enfin plus particulièrement des emplacements
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    Bonne nouvelle ! DKLang est effectivement compatible FMX dans sa nouvelle version.
    Il faut juste bien suivre la procédure d'installation.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    ça c'est quant à la procédure d'installation , s'il n'y a que ça .... il me semble me souvenir que c'était déjà le cas avant
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Compiler un programme sous Mac pour Windows
    Par Celadon dans le forum Qt
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/12/2011, 18h32
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2010, 12h48
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2010, 00h39
  4. Les logiciels sous Linux pour remplacer ceux sous Windows
    Par Nightfall dans le forum Contribuez
    Réponses: 23
    Dernier message: 15/02/2009, 23h21
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2008, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo