IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Business Objects Discussion :

[BOXI] Lier 2 requêtes et faire le sous-total


Sujet :

SAP Business Objects

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [BOXI] Lier 2 requêtes et faire le sous-total
    Bonjour,

    Je suis sur ce problème depuis trop de temps maintenant !

    Je cherche à lier 2 requêtes normalement issues du même univers. Le problème reste le même avec les 2 fichiers Excel en exemple, reflet très simplifié de mes données réelles mais ça reste un cas concret.
    1ère requête (PJ : commande.xls) : commande, champs : ANNEE_MOIS, NUM_COMMANDE, MT_COMMANDE, LIEU_COMMANDE, PAYS_COMMANDE, ID_PRDT, LIBL_PRDT
    2ème requête (PJ : frais..xls) : frais, champs : ANNEE_MOIS, NUM_COMMANDE, MT_FRAIS

    - La clé est constituée de ANNEE_MOIS, NUM_COMMANDE, je fais donc le lien entre les 2 requêtes sur ces 2 champs.
    - LIBL_PRDT est transformé en une information de ID_PRDT
    - Les champs MT_COMMANDE et MT_FRAIS sont des indicateurs
    - Les autres champs sont donc des dimensions
    - Un groupe "normal / spécial" est créé à partir de LIBL_PRDT. Spécial : les 2 LIBL_PRDT contenant "spécial", normal : les autres

    Je crée un tableau (cf. capture) : PAYS_COMMANDE, "normal / spécial", ANNEE_MOIS, NUM_COMMANDE, MT_COMMANDE, MT_FRAIS.
    Je fais des ruptures sur les 2 1ères colonnes, avec le total de MT_COMMANDE, MT_FRAIS en pied.

    Le problème : le sous-total de MT_FRAIS est TOUJOURS le total global (cf. en jaune dans la capture) alors que le MT_FRAIS affiché en face de NUM_COMMANDE est bon.

    A terme, je cherche à faire le même tableau regroupé : PAYS_COMMANDE, "normal / spécial", MT_COMMANDE, MT_FRAIS.

    Je ne comprends pas ce qui coince. J'ai joué avec "dans", "pour chaque"... mais je ne maîtrise pas. J'ai bien lu plusieurs posts avec un problème semblable mais rien ne m'a fait avancer. Je suppose que le groupement de LIBL_PRDT ne doit pas aider ? C'est ce groupement qui sera important dans le résultat final.

    Merci d'avance !

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 315
Taille : 37,8 Ko

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour, j'ai laissé passer les vacances mais le problème est toujours là , est-ce que quelqu'un a déjà vu ça ? Merci

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    ça semble logique, tu perds la notion d'année et de n° de commande dans le pied, tu as donc le total.

    tu peux essayer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Somme(mt_frais PourChaque (annéemois,Numcommande) )
    mais je ne promets rien
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci mais ça ne marche pas.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Je pense que le problème vient de ta variable "normal/spécial" qui est basée sur une information...

    Si tu laisses LIBL_PRDT en dimension est-ce que cela fonctionne mieux ?


    mais tu devrais pouvoir rétablir le contexte avec = pourchaque....


    =Somme(mt_frais) PourChaque (annéemois,Numcommande)

    avec les dimensions fusionnées....
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par bastoonet Voir le message
    Je pense que le problème vient de ta variable "normal/spécial" qui est basée sur une information...

    Si tu laisses LIBL_PRDT en dimension est-ce que cela fonctionne mieux ?


    mais tu devrais pouvoir rétablir le contexte avec = pourchaque....


    =Somme(mt_frais) PourChaque (annéemois,Numcommande)

    avec les dimensions fusionnées....
    Je donne le même avis, il faut peut être faire fusionner certain champs similaire dans l'univers

Discussions similaires

  1. Comment faire un sous total
    Par lalainabdd dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2015, 08h56
  2. faire un sous-total dans une requête
    Par jharscoet dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2014, 19h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2009, 13h30
  4. comment faire une sous requête
    Par zope49 dans le forum BIRT
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2006, 17h41
  5. [Debutant] Comment faire des sous-packages
    Par benratti dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2005, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo