IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Adapter les images sous Latex


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Adapter les images sous Latex
    Bonjour à tous,

    Je débute en Latex et j’introduis en ce moment des images dans mon code.

    J'aimerais savoir comment apprécier si l'image introduite dans le .pdf est d'une bonne taille, lisible, ... Comment vous y prenez-vous?

    Exemple d'un de mes codes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=16cm]{{/diagrammes/init_logiciel_2.PNG}}
    \caption{Initialisation 1ère partie}
    \end{figure}
    Je passe par un logiciel pour faire des diagrammes et ensuite je copie le contenu avec l'outil capture de windows.

    Quelle démarche adopter pour vérifier la lisibilité de mes images?

    Merci à vous et bonne journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec l'extension graphicx il est inutile de préciser l'extension du fichier graphique s'il s'agit d'un format reconnu par celle-ci.
    Les doubles {{ et }} sont inutiles. Une seule paire suffit.

    Sinon pour votre question, difficile d'y répondre de façon générale.
    La lisibilité dépends du contenu même de l'image.
    La taille d'une image représentant un paysage ne sera sans doute pas la même que celle d'une image représentant un graphique avec du texte.
    De plus, la lisibilité est aussi liée à la résolution de l'image d'origine.
    Une image en 300 DPI est moins belle qu'une image en 600 DPI.

    Toutefois, une hauteur d'une dizaine de centimètres de haut (environ le format carte postale) est, à mon avis, amplement suffisant (mais parfois un graphique peu mériter une page entière par exemple).

    Mais rien ne remplacera une compilation ou deux, afin de vous rendre compte de ce que cela donne. Vous pourrez ainsi faire des ajustements si nécessaire.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Une compilation ou deux d'accord mais comment se rendre compte de la taille réel à l'écran vis à vis de celle sur papier? C'est au zoom 100%?

    Autrement il faut imprimerais bon... Ca consomme ...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement le bon zoom est de 100% qui correspond dans votre cas à 100% des dimensions du format papier sélectionné dans votre documentclass.

    L'utilisation d'un zoom inférieur est lui utile afin de voir directement l'organisation de la page. Ce qui parfois est aussi utile.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Alors je ne sais pas comment vous pouvez distinguer comme pour word le fait que votre image ai une belle "tête" au niveau de texmaker ou du .pdf ! C'est précisément ceci que je recherche.

    Comment voyez-vous cela de votre côté?

    A 100% au niveau du zoom, c'est "compliqué" de voir si c'est bien pour un organigramme par exemple. Regarder si le contenu textuellement parlant est "correcte".

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    En relisant l'intégralité du fil, vous voulez savoir si l'image générée par votre capture d'écran est de bonne qualité.
    Est-ce bien cela ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Oui c'est ça et parfois modifier sa taille si elle n'est pas assez grande...

    Pour les captures d'écrans, il faudrait passer par quoi? Paint, outil capture, ... ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Votre outil pour faire des diagrammes n'a pas d'export du rendu sous forme de fichier graphique ?

    Sinon vous pouvez vous pencher sur Tikz qui est un outil qui permet de générer des graphiques sous LaTeX.

    Voici un exemple de ce que permet Tikz.

    Nom : tmptest.png
Affichages : 2369
Taille : 17,5 Ko
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Effectivement je peux sortir des images au format .png et .jpg.

    Merci pour le conseil.

    Je vais tenter de rester dans cette configuration.

    Je trouve que Latex n'est quand même pas simple pour voir si la photo insérée est "correctement visible" mais c'est un bel outil également.

    Autrement, on a ces lignes-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \includegraphics[scale=0.5]{monimage.jpg} %l'image est réduite de moitié
    \includegraphics[width=10cm]{monimage.jpg} %l'image est retaillée pour avoir une largeur de 10cm
    \includegraphics[height=10cm]{monimage.jpg} %l'image est retaillée pour avoir une hauteur de 10cm
    \includegraphics[angle=90]{monimage.jpg} %l'image est tournée de 90°
    Scale n'est pas "mieux" à utiliser pour le redimensionnement des images que "width" ou "height" ? Si des diagrammes ne passent pas c'est qu'ils sont trop grand.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que veut dire Winnt, c'est que certains logiciels permettent d'exporter les images sous forme de graphique Tikz (ou autre format) et sont donc incorporables au code LaTeX directement. Comment se nomme ton logiciel pour faire des diagrammes ?

    Sinon, pour adapater une image à la largeur de la page (du texte plutôt), tu peux afficher ton image comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \includegraphics[width=\textwidth, keepaspectratio]{<image>}
    Enfin, si tu as beaucoup d'images, je te conseille d'ajouter l'option draft a ton documentclass pendant la phase de rédaction. Cela va remplacer les images par des cadres et accélérer la compilation. C'est pratique pour voir si des images ou du texte dépassent dans les marges. Ensuite pour produire le document final, tu la supprimes
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ce que veut dire Winnt, c'est que certains logiciels permettent d'exporter les images sous forme de graphique Tikz (ou autre format) et sont donc incorporables au code LaTeX directement. Comment se nomme ton logiciel pour faire des diagrammes ?
    Ha pardons, c'est DiagramDesigner.

    Sinon, pour adapater une image à la largeur de la page (du texte plutôt), tu peux afficher ton image comme ceci :
    \includegraphics[width=\textwidth, keepaspectratio]{<image>}
    A quoi sert keepaspectratio? On préfère pas scale à width?

    Enfin, si tu as beaucoup d'images, je te conseille d'ajouter l'option draft a ton documentclass pendant la phase de rédaction. Cela va remplacer les images par des cadres et accélérer la compilation. C'est pratique pour voir si des images ou du texte dépassent dans les marges. Ensuite pour produire le document final, tu la supprimes
    Merci du conseil.

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Citation Envoyé par joffrey575 Voir le message
    Ha pardons, c'est DiagramDesigner.
    Je viens de regarder et apparemment il ne permet pas d'exporter dans une format autre qu'une image classique (jpg, png, bmp et d'autres formats).

    Citation Envoyé par joffrey575 Voir le message
    A quoi sert keepaspectratio? On préfère pas scale à width?
    keepaspectratio permet de conserver les proportions de l'image et ne pas obtenir des images déformées. C'est en fonction de tes besoins, scale permet de donner un ratio de diminution/augmentation alors que width (et height) permet de donner une dimension
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je vais peut etre tenter ce fameux logiciel pour intégrer directement le code dans Latex.

    Quel le format?

    Sinon, adapter les tailles d'integration d'image.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je me suis dirigé vers Dia comme logiciel et je peux exporter en fichier .tex

    Il me reste à importer les fichiers. Je vais regarder comment faire, à moins que vous ayez la solution.

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Citation Envoyé par joffrey575 Voir le message
    Je vais peut etre tenter ce fameux logiciel pour intégrer directement le code dans Latex.

    Quel le format?
    Ce fameux logiciel est en fait un un package qui se nomme Tikz, qui possède sa propre syntaxe et qui permet de dessiner directement avec LaTeX. Voici un exemple de code produisant le diagramme qu'a présenté Winnt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    % !TEX encoding = UTF-8 Unicode
    % !TEX TS-program = pdfLaTeX
     
    \documentclass[12pt, french, a4paper]{article}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{geometry}
    \usepackage{tikz}% indispensable pour faire des dessins
    \usepackage{babel}
     
    \begin{document}
     
    	\begin{figure}
    		\centering
    		\begin{tikzpicture}
    			% les styles
    			\tikzset{%
    				fleche/.style={->, >=latex, thick},%
    				cadre/.style={draw=black, fill=yellow!50!white, text centered, text width=3cm, rounded corners=8pt}%
    			}
     
    			% première ligne
    			\node[cadre] (A) at (0,0) {Titre}; 
     
    			% seconde ligne
    			\node[cadre] (B) at (-4.5,-1.5) {B};
    			\node[cadre] (C) at (0,-1.5) {C};
    			\node[cadre] (D) at (4.5,-1.5) {D};
     
    			% troisieme ligne
    			\node[cadre] (E) at (-4.5,-3) {E};
    			\node[cadre] (F) at (0,-3) {F};
    			\node[cadre] (G) at (4.5,-3) {G};
     
    			% dernière ligne
    			\node[cadre] (H) at (-4.5,-4.5) {H};
    			\node[cadre] (I) at (0,-4.5) {I};
    			\node[cadre] (J) at (4.5,-4.5) {J};
     
    			% les fleches
    			\draw[fleche] (C) -- (D);
    			\draw[fleche] (C.270) -- (E);
    			\draw[fleche] (C.270) -- (F);
    			\draw[fleche] (C.270) -- (G);
    			\draw[fleche] (E) -- (F);
    			\draw[fleche] (F.270) -- (I);
    			\draw[fleche] (F.270) -- (J);
     
    		\end{tikzpicture}
    		\caption{Une figure avec Tikz}
    	\end{figure}
     
    \end{document}
    Si tu es intéressé, je te conseille de lire le livre "Tikz pour l'impatient" (disponible gratuitement sur internet). C'est un très bon ouvrage pour débuter et plus encore

    Quant à Dia, je l'ai utilisé une fois et après un gros nettoyage du fichier généré, je me suis résigné à l'utiliser... Je ne sais plus trop comment ça fonctionne.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 374
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'ai du mal à installer tikz... Je n'y arrive toujours pas. Mon url de dépôt ne fonctionne pas non plus sous Miktex.

    Ca à l'air pas mal Tikz mais je n'ai pas le temps de maîtriser Tikz. J'aurais aimé directement insérer un fichier pour avoir un rendu graphique.

    Je vais peut être devoir passer par les fichiers images à moins qu'un autre format d'insertion d'image existe.

    -------------------

    1-C'est si mal fait que cela les .tex de Dia? Je vais perdre du temps à intégrer des .tex pour des images sous latex ou c'est juste le code qui est pas beau mais le rendu est bon?

    2-Si utilisé les .tex généré ne pose aucun souci, comment installer Tikz? Comment changer d'url de dépôt Miktex car le package Tikz ne veut pas s'installer (! LaTeX Error: File `everyshi.sty' not found.).

    3-Au passage comme ça, il existe des diagrammes de classes mais est-ce qu'il existe des diagrammes de méthodes ou on utilise des diagrammes pour cela?

    Merci encore

Discussions similaires

  1. les algorithmes sous latex
    Par pedatic dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2008, 09h32
  2. [D5][SQL Server] Conserver des images dans la BDD
    Par FONKOU dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2008, 19h58
  3. Les figures sous Latex
    Par nizarazou dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2007, 21h05
  4. Drag & drop sur les images sous FF
    Par moumoune65 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2007, 14h10
  5. Menu CSS vertical, petit espace entre les images sous IE
    Par Death83 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo