IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Utilisation de l'underscore et "Missing $ inserted error"

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Utilisation de l'underscore et "Missing $ inserted error"
    Bonjour,
    J'utilise beaucoup l'underscore "_" dans la rédaction d'un texte en Latex, et quand je nomme des références bibliographiques ou des images. J'obtiens des erreurs à la compilation pour certaines d'entres elles, ce qui semble être dû à l'utilisation de l'underscore "_", notamment dans les clés de références bibliographiques. En essayant de cibler l'erreur, j'ai remarqué également qu'une compilation peut marcher lorsqu'on supprime les fichiers créés à la compilation (.bbl ...) sauf les fichiers .tex et .bib bien sûr, mais ce n'est pas toujours le cas.

    Y a t il une fonction ou un package permettant à Latex de lire l'underscore que l'on tape au clavier (ou qui se trouvent dans les infos de références bibliographiques d'un fichier .bib) comme un underscore texte et pas comme un élément mathématique ? Et ceci pour l'ensemble du document, ce qui permettra d'éviter par exemple de changer tous les underscore en "\_" .

    Merci

    Tom

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    À moins de trifouiller dans les entrailles de TeX, je crains que ce ne soit pas possible. C'est beaucoup plus simple d'écrire \_ quand c'est nécessaire
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il semble qu'on puisse également écrire dans le préambule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \catcode`\_=13 \def_{XXXXXXXXXXXX}
    Est ce que cette commande redéfinie le _ en caractère?

    J'ai trouvé l'info ici :
    http://tex.stackexchange.com/questio...on-in-biblatex

    Ça a marché pour moi hier soir. Cependant en réouvrant Texmaker ce matin, j'ai compiler mon document en enlevant cette commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \catcode`\_=13 \def_{XXXXXXXXXXXX}
    et je n'ai pas eu de message d'erreur cette fois.
    Dernière modification par Winnt ; 04/08/2015 à 16h31. Motif: Ajout balise code

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    À moins de trifouiller dans les entrailles de TeX
    Tu viens d'illustrer ce que je souhaitais éviter C'est en général une très mauvaise idée de jouer avec les catcodes, surtout de manière globale et sans comprendre ce que ce code fait (je présume que tu ne le comprends pas sinon tu l'aurais trouvé seul). Pour une utilisation aussi simple que la tienne je te déconseille de l'utiliser.

    pour faire simple, ce code modifie le code du caractère _ pour le transformer en macro. Le soucis, c'est que ce caractère est utilisé dans beaucoup de choses et faire cette modification peut entrainer d'autres soucis.

    D'ailleurs dans le sujet que tu cites, on trouve :

    You can also add temporarly in your preamble
    L'auteur de ce bout de code conseille de l'utiliser temporairement. D'ailleurs, le problème évoqué est totalement différent, il ne parle absolument pas de modifier le comportement d'un caractère mais de tracer erreurs pour mieux les retrouver.

    Utiliser \_ est la solution sûre qui ne te posera jamais de soucis
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci. Une autre source d'erreur que j'ai rencontré en utilisant des fichiers .bib : la présence des fichiers auxiliaires dans le dossier du fichier .tex. Il vaut mieux les effacer avant une compilation si on a modifier le fichier .bib.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. caractères spéciaux quote ' dans insert
    Par couf35 dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2009, 18h27
  2. [ACCESS][JAVA][INSERT][QUOTE]Pb insertion quot
    Par 205 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 17h00
  3. Insertion de quotes et de guillemets
    Par anikeh dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/01/2007, 13h21
  4. [Wamp] Problème d'insertion avec quote d'un formulaire
    Par cyberdevelopment dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2006, 18h55
  5. [VBnet][Access] Requete imbriquee "insert + select"
    Par Fab62_ dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo