IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez .NET Discussion :

Afficher le contenu d'un fichier texte dans un DatagridView et choisir les colonnes à afficher


Sujet :

Contribuez .NET

  1. #1
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut Afficher le contenu d'un fichier texte dans un DatagridView et choisir les colonnes à afficher
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Afficher le contenu d'un fichier texte dans un DatagridView et choisir les collonnes à afficher

    À la suite d'une question dans le forum, voici une application très sommaire pour charger in fichier texte dans une DataTable ADO.net et l'afficher dans un DataGridView. Il y a également la possibilité de choisir les colonnes à afficher par la suite et d'extraire les colonnes affichée dans une nouvelle table. N.hésitez pas à visiter le forum pour plus de détails.

    Qu'en pensez-vous ?
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme mentionné dans la description, il s'agit d'une application très sommaire. Par exemple, la DataTable de l'application est construite "en dur" directement dans l'application, pour correspondre au fichier à importer. La principale difficulté pour construire la table automatiquement selon le fichier lui-même est de déterminer le type de données à utiliser dans le programme. Si c'est facile pour le cerveau humain de déduire qu'un nombre sera du type double et qu'un texte sera en String, rien qu'en regardant les données, c'est un peu plus compliqué pour le programme.

    Puisque le DataGridView est assez intelligent pour afficher tout seul une colonne en Boolean sous la forme de cases à cocher, cela devient un outil très intéressant pour sélectionner les colonnes à afficher ou non.

    Une fois que les colonnes à afficher ont été choisies, on peut soit juste refaire l'affichage du DataGridView, soit se faire une nouvelle DataTable contenant juste les colonnes à afficher.

    Pour l'instant, je ne me suis pas cassé la tête et le DataSet est officiellement sauvegardé au format xml. Ce ne serait pas grand chose, de rajouter l'option de juste recharger le DataSet, au lieu du fichier texte d'origine.

    Également, on pourrait penser à un ruban, ou à un menu. Mais si j'avais continué à zigonner le programme, il ne serait jamais "sorti".

    Un jour peut-être...
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    manager
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : manager

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Afficher le contenu d'un fichier texte dans un DatagridView et choisir les collonnes à afficher
    C'est quoi ton fichier on l'ouvre avec quoi ?

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    C'est un banal fichier VB.net qui a été enregistré en ZiP. C'est quoi qui ne s'ouvre pas ?
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut fichier csv absent
    Bonjour

    Sauf erreur de ma part, le fichier exemple au format csv est absent du ZIP. Du coup, le test est caduque.

    Merci d'avance pour votre retour.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par drum_ab Voir le message
    Bonjour

    Sauf erreur de ma part, le fichier exemple au format csv est absent du ZIP. Du coup, le test est caduque.

    Merci d'avance pour votre retour.
    Dans le zip d'origine, il y a classeur1.txt et classeur1.csv
    Images attachées Images attachées  
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Et les fichiers csv ou txt ?
    Idem pour moi je ne trouve pas dans le package le fameux fichier exemple....
    Et si le zip publié ne correspondait pas ?

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Celui-ci les contient. Vérifié avant l'envoi.

    D'ici peu, je vais recompiler le programme et remplacer le zip à la source.

    P.S. Ce fichier-ci est un peu plus gros que l'oiginal. Je pensais que je l'avais remplacé.

    Toutes mes excuses et désolé d'avoir douté.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Pas de téléchargement
    Bonjour,
    Impossible de trouver le téléchargement.
    Bilou

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens de le (re)mettre. Mille excuses
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2009, 11h37
  2. Afficher le contenu d'un fichier TEXT dans une edit
    Par darkman13130 dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2008, 16h41
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 11h35
  4. Afficher le contenu d'un fichier xls dans un DBgrid
    Par bianconeri dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/09/2004, 16h35
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2003, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo