IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Automation Discussion :

Communication entre TSX57 et MAGELIS sans fil


Sujet :

Automation

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Communication entre TSX57 et MAGELIS sans fil
    Bonjour,

    Je suis automaticienne, apicultrice et nouvelle sur ce forum
    J'ai développé un système de balance pour peser une ruche via une carte entrée ana et un tsx572623 avec module Ethernet intégré
    Les résultats et le pilotage est gérés par un MAGELIS via Ethernet (cable)
    Je veux déplacer mon rucher à 300m et pour ce faire, j'ai acheté deux modules de com WIFI de chez TRENDnet TEW-638APB pour dialoguer en mode point à point (WDS)
    Je n'ai pas de bonnes connaissances avec ce type de réseau et les premiers essais ne sont pas concluants

    Au niveau de la doc, il demande de rentrer les adresses mac de chaque abonné et chaque TEW-638APB doit contenir l'adresse mac de l'appareil dont on veut se connecter !
    Faut il insérer les mêmes adresses que l'automate et magelis dans les TEW-638APB ?
    A+

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Bonjour,

    tu devrais attribuer à chacun de ces deux modules une adresse IP différente , statique surement et compatible avec ton plan d'adressage au cas ou tu est à modifier les paramètres de tes deux modules ...

    je pense que dans chacun des deux modules tu dois paramétrer l'adresse Mac de son copain d'en face (l'autre module) ..

    tu dois mettre les même sécurité réseau wifi .. ( même code , même SSID)

    cela doit être transparent au niveau de tes "intervenants" sur le réseau....

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour configurer les modules, il faut utiliser l'adresse 192.168.10.100 par défaut
    Or mon PMC & IHM étaient à une adresse différente
    Je les ai donc mis sur le même réseau 192.168.10.62 & 63 (au dessus de 63 c'est les var chez SCHNEIDER)
    Les modules en 100 & 104
    J'ai bien respecté les adresses mac de PMC => IHM et IHM=>PMC
    Pas de com et des triangles sur le Magelis
    Es ce la bonne solution le point à point (WDS)?
    Je vais faire des recopie d'écran demain
    A+

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    bonsoir,

    non tu n'avais pas à toucher à ton magelis et ton automate il suffisait de changer les adresses IP de tes modules ...

    et pour l'adresse MAC il ne s'agit pas des adresses macs de ton magelis ou ton automate mais des adresses mac de tes modules ... tu dois paramétrer (vue WDS ) dans chacun des module l'adresse mac du module avec qui il doit causer...(l'autre module en fait..)

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ok pour les adresses MAC
    Concernant les adresses IP des bornes WIFI, je n'arrive plus à communiquer via internet exploreur (paramétrages de la borne) si je change l'adresse réseau 192.168 en 10.7 (réseau automate)
    L'adresse IP des bornes est elle importante pour la communication de l'automate ?
    Es ce que je peux laisser les bornes en 192.168 et l'automate en 10.7 ?
    Merci pour ton aide
    A+

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    bonjour,

    si tu n'arrive plus à communiquer avec tes modules après leur changenement d'adresse c'est juste que ton PC (avec lequel tu essaie de communiquer) n'as pas une adresse IP dans la plage 10.7... change aussi l'adresse IP de ton PC ou rajoute lui une adresse si tu est en adresse statique..

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour l'adresse IP du PC, pas de soucis
    Je le fait régulièrement compte tenu que j'interviens sur différents sites de production
    Le problème survient lorsque j'essaie de me connecter avec Internet Exploreur (http://10.7.0.2)
    Ce soir je change les adresses MAC de communication et on verra bien !!!
    A+

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Ben, je comprends pas pas bien alors... si tu change l'adresse de tes modules , il doit falloir ensuite les redémarrer pour qu'ils prennent en compte ta nouvelle adresse.... tu dis qu'une fois l'adresse changée tu n'arrive plus à communiquer avec tes modules , mais alors comment fait-tu pour revenir à l'adresse IP initiale ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Je suis le sujet de loin. Mais, je ne vois pas en quoi le changement des adresses MAC à une chance de résoudre le problème de communication rencontré, sachant que le protocole utilisé se base sur les adresses IP.
    Logiquement une fois la configuration IP, une commande "ping" devrait suffire à valider ou invalider la configuration du réseau en lui-même. Cela me semble plus fiable que de tester directement l'accès HTTP via un navigateur web. Car, il est possible que l'accès HTTP soit bloqué pour les machines distantes ou non disponible (application qui ne tourne pas etc...).

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  10. #10
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    oui,

    mais c'est une couche en dessous ... il s'agit des adresses MAC des modules TEW-638APB .. on définit dans chaque modules les adresses MAC des modules avec lesquels un pont wifi doit être établi..

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbil Voir le message
    Ben, je comprends pas pas bien alors... si tu change l'adresse de tes modules , il doit falloir ensuite les redémarrer pour qu'ils prennent en compte ta nouvelle adresse.... tu dis qu'une fois l'adresse changée tu n'arrive plus à communiquer avec tes modules , mais alors comment fait-tu pour revenir à l'adresse IP initiale ?
    Avec le setup du CD fourni
    Je joins la config

    Nom : Config_TEW1.jpg
Affichages : 436
Taille : 299,2 Ko

  12. #12
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut

    Citation Envoyé par bbil Voir le message
    oui,

    mais c'est une couche en dessous ... il s'agit des adresses MAC des modules TEW-638APB .. on définit dans chaque modules les adresses MAC des modules avec lesquels un pont wifi doit être établi..
    Je joins la config avancée

    Nom : Config_TEW2.jpg
Affichages : 445
Taille : 145,1 Ko

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai changer les adresses mac mais sans succès

  14. #14
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    est-ce bien les adresses MAC que l'on trouve dans le menu Administrator/Status/Wireless LAN ?


    http://www.trendnet.com/emulators/TE...adm/status.htm

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Oui de plus comme tous les organes Ethernet l'adresse MAC est écrite sur le boitier

    Nom : Config_TEW3.jpg
Affichages : 449
Taille : 102,1 Ko
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 113
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour

    Question bête mais avez-vous suivi la procédure du Quick Installation Guide (Lien constructeur) ? Car il ne parle à aucun moment de donner les adresses MAC des appareils. A priori, il doit être assez intelligent pour découvrir le 2ème module par lui même.
    Si oui à quel moment êtes vous bloqué dans la procédure?

  17. #17
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Avec le Quick Installation on fait une installation assez basique

    Pour définir avec plus de précision ses besoins (bridge, wds, ...) il faut se connecter avec l'adresse IP de l'appareil

  18. #18
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    bonjour,

    je ne connais pas ces modules ... mais une fois que tu as paramètrè le SSID, la sécurité , l'adresse MAC du "copain d'en face" ...

    qu'est-ce qui te fait dire que cela ne fonctionne pas ... as tu quelque-chose dans le menu Wireless/Station List :

    http://www.trendnet.com/emulators/TE...ss/stainfo.htm

  19. #19
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Dans station list, il n'y a rien !!

    Dans le menu Wireless, à part le WDS, que faut il mettre "enable" ?
    J'ai désactivé le WPS

  20. #20
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Automatisme
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automatisme
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 198
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour le WDS security setup j'ai choisi WEB 128 bit ASCII 16 caractéres

Discussions similaires

  1. communication entre processus fils
    Par NVGLOBAL1 dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2013, 01h00
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2010, 10h12
  3. communication routeurs en sans fil
    Par mohaamed dans le forum Hardware
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2010, 10h36
  4. problème de communication entre 2 TSX57
    Par loutreserv dans le forum Automation
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2007, 22h57
  5. communication entre le pere et ses fils
    Par facilus68 dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2006, 23h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo