IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Caractères accentués avec PHP 5.6 chez OVH


Sujet :

Langage PHP

  1. #41
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Bien que je le conseille souvent, je n'utilise pas PHPMailer et cela fait plus de huit ans que je ne code plus avec l'iso... donc je ne suis pas le mieux placer pour te répondre. Essaies peut-être de réinstaller phpmailer de préférence dans une nouvelle page vierge pour voir si le problème est le même. Tu as apparemment un problème spécifique et il est difficile d'y voir clair sans utiliser les mêmes outils que toi.

    J'ai pris le temps de te répondre pour en fait pas dire grand chose, enfin ne t'étonnes pas que les hébergeurs ne puissent rien pour toi dans ce cas de figure car effectivement ils ne prennent pas souvent la peine de répondre pour dire que ce n'est pas de leur ressort.

  2. #42
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 671
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse.
    Je vais essayer de réinstaller PHPmailer.

  3. #43
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 671
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    1) Bonne nouvelle mon site fonctionne sous PHP 7.0 en ISO
    BD en ISO
    Scripts en ANSI
    header ('Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1'); en début des scripts primaires.
    et <meta http-equiv="content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" /> pour les pages html.
    Sans oublier de spécifier le charset pour quelques fonctions PHP comme html_entities ou html_specialchars

    Un peu de boulot mais j'ai entendu dire que le codage ISO était plus léger qu'UTF8.
    Encore merci de votre aide.

    Reste à faire la mise à jour du forum minibb car ma version actuelle passe en 5.6 mais pas en 7.

    2) Par contre, même après réinstallé PHPMailer, je me traîne toujours ce bug incompréhensible.

    =?ISO-8859-15?Q?touslescables.com_:_SUIVI_de_votre_devis_11, _proposition_?= d'échange

    Voir plus haut les données du problème, c'est l'un des bugs le plus incompréhensibles que j'ai vu.
    Je soupçonne OVH.

  4. #44
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par boteha Voir le message
    Un peu de boulot mais j'ai entendu dire que le codage ISO était plus léger qu'UTF8.
    En aucun cas cela justifie de coder en ISO. Les inconvénients sont nombreux et l'avantage ne pourrait être sensible que sur des bdd de taille titanesques. Alors - je dis cela pour les débutants qui liraient ce sujet - surtout pas de nostalgie "vintage" pour l'encodage, les nouveaux sites doivent être faits avec utf-8.

  5. #45
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 671
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    En aucun cas cela justifie de coder en ISO. Les inconvénients sont nombreux et l'avantage ne pourrait être sensible que sur des bdd de taille titanesques.
    Ok.

    Et si un jour je veux passer en UTF8.
    1) Coder la BD en UTF8. Est-ce réversible ?
    2)Remplacer ISO par UTF8 dans tous les scripts

    Cela suffit-il ou faut-il en plus ré-enregistrer tous les scripts en UTF8 (galère) ?

  6. #46
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Pour la bdd tu fais d'abord une sauvegarde donc après cela te permettras de faire tous les tests et manipulations que tu veux.

    Mais la bdd ce n'est pas le plus gros travail car comme tu le dis tous les fichiers qui contiennent du texte en dur doivent être ré enregistrés en utf-8. Il faudra aussi supprimer tes entêtes ISO (pas la peine de mettre utf-8 puisque depuis php5.6 c'est l'encodage par défaut), et remplacer tes balises méta.
    Voir aussi si ton script n'utilise pas des fonctions incompatibles utf-8 comme "strtr", "strpos", "strlen" etc. et ça peu faire pas mal de travail.

    Donc effectivement si tu es en ISO, gardes cet encodage à moins d'avoir des raisons impératives de passer en utf-8. Mais bon pour un nouveau site faut pas se poser de questions, c'est utf-8. Par exemple "jquery" ne connaît que l'utf-8, json_encode (php) demandent de l'utf-8, bref c'est le standard du Web et donc si tu es en iso tu devras faire des manips de transcodage si tu veux utiliser/communiquer avec des modules externes.

  7. #47
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 671
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Merci de ta réponse très claire.

  8. #48
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 671
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour mon problème d'encodage des sujets dans PHPMailer j'ai un peu avancé.

    Je rappelle :
    =?ISO-8859-15?Q?monsite.com_:_SUIVI_de_votre_devis_11, _proposition_?= d'échange

    Se produit avec isMail, pas avec isSMTP.

    Le nouveau est que j'ai découvert est que c'est la présence simultanée d'une virgule et d'un caractère accentué qui provoque le problème.

    Autrement dit les sujets suivants seront bien traités :

    // seulement des virgules
    cordon RJ45 rouge, 10 m, LSZH

    // seulement des apostrophes ou caractères accentués
    cordon RJ45 d'extérieur sans halogène

    // Mais si virgule et apostrophes ou caractères accentués :
    =?ISO-8859-15?Q?monsite.com_:_SUIVI_de_votre_devis_11, _proposition_?= d'échange

    Je commence à penser que c'est un bug de PHPMailder, je vais essayer de le leur signaler.

  9. #49
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 671
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par boteha Voir le message
    Je rappelle :
    =?ISO-8859-15?Q?monsite.com_:_SUIVI_de_votre_devis_11, _proposition_?= d'échange

    Se produit avec isMail, pas avec isSMTP.

    Le nouveau est que j'ai découvert est que c'est la présence simultanée d'une virgule et d'un caractère accentué qui provoque le problème.

    Autrement dit les sujets suivants seront bien traités :

    // seulement des virgules
    cordon RJ45 rouge, 10 m, LSZH

    // seulement des apostrophes ou caractères accentués
    cordon RJ45 d'extérieur sans halogène

    // Mais si virgule et apostrophes ou caractères accentués :
    =?ISO-8859-15?Q?monsite.com_:_SUIVI_de_votre_devis_11, _proposition_?= d'échange

    Je commence à penser que c'est un bug de PHPMailder, je vais essayer de le leur signaler.

    Après une longue discussion le modérateur du forum PHPMailer a trouvé une façon de contourner ce bug.

    Il y a juste une valeur à changer dans class.phpmaileur.php.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $maxlen = 75 - 7 - strlen($this->CharSet);
    Remplacer par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $maxlen = 55 - 7 - strlen($this->CharSet);
    Et baisser la valeur 55 si vous avez toujours un problème d'affichage du header.

    Plus de précisions dans la discussion sur github.com.

  10. #50
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Merci pour le retour

Discussions similaires

  1. [Configuration] Caractères accentués avec SVN
    Par gcolmetdaage dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2007, 10h04
  2. Caractères accentués avec <html:link>
    Par papysam dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2007, 15h18
  3. Les caractères accentués PG+PHP
    Par imer5 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2006, 09h17
  4. Problème de caractères accentués avec CAM::DBF
    Par ustilago dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2006, 08h46
  5. caractères accentués avec Tsearch2
    Par nilytel dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo