IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

GDS et Analyse


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut GDS et Analyse
    Bonjour à tous,

    J'utilise actuellement le GDS pour un projet avec l'utilisation de branche pour les développements en cours.

    Lorsque je suis sur le projet 'maître' et que je récupère les modifications d'une branche, j'accède à toutes les modifications sauf celles effectuées dans l'analyse (ajout de champ, suppression, changement de type...).

    D'après l'aide, on ne peut 'que' partager l'analyse mais cela signifie, que toutes modifications effectuées et reportées de fait, et ce n'est pas vraiment ce que je souhaite.

    Selon vos expériences sur l'utilisation du GDS, comment avez-vous abordé ce cas ?

    Merci

  2. #2
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Salut Lo²

    Sauf a écrire une ânerie, les branches ne servent-elle pas à isoler les versions en production ?
    Du coup les modifications ne portent pas sur ces projets... et réciproquement on peut repartir de ces copies pour effectuer un retour arrière.
    En ce qui concerne de pure recherche, il est aussi possible de débrancher la connexion au GDS et travailler en mode autonome.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Salut R&B

    Non, tu n'écris pas d'ânerie ^^

    L'utilisation des branches est bien faite pour isoler les versions de production, mais tu peux aussi les utiliser pour des développements qui seront réintégrer dans la version 'Maître', une fois terminés.

    Si on en reste sur la première utilisation, qu'en est-il d'une anomalie bloquante sur une des versions isolées ?
    Tu vas effectuer un correctif sur cette version, si les versions suivantes n'ont pas corrigées entre temps l'anomalie.
    Ce correctif, tu vas ensuite le reporter sur la version 'Maître' et sur les branches suivantes.

  4. #4
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Ok

    Dans le projet maitre, il est fort possible d'utiliser Branches>Récupérer ses modifications depuis une branche.
    Reste que dans cet outil, la comparaison est primordiale. Mieux ! Je recommanderais même d'isoler la branche et de produire le report manuellement.
    En effet, le cas ou le projet maitre et la branche ont fait évoluer la même portion de code, il est très complexe de produire une fusion par les outils "automatique".

    En revanche pour ce qui est de l'analyse, j'avoue ne pas avoir rencontré ce cas. La synchronisation du modèle au projet tendant à produire de trés nombreuses modification dans le projet, nous procédons de manière isolée, le temps de mûrir la modification.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Heureusement que le report manuel est possible via 'Branches>Récupérer ses modifications depuis une branche'.

    Concernant ces modifications au même niveau, GIT s'est très bien le gérer en générant des conflits à corriger à la main.
    Le GDS n'indique rien, un mauvais point.

    Pour information, lorsque l'option 'Sélectionner tout' est prise pour une fenêtre, une procédure, un état..., l'élément maître est écrasé par celui de la branche, le GDS ne fusionne pas dans ce cas !!
    Autre mauvais point.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    J'ai peut-être trouvé des moyens d'y arriver :
    - Il y a possibilité d'abonner des éléments du projet à un dictionnaire --> pas encore testé cette notion de dictionnaire
    - Il y a possibilité de comparer 2 éléments de deux projets différents avec report manuel des différences --> non testé mais semble être ce que je recherche

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme je tiens 2 experts, j'ai une question à propos de ce *** de GDS.
    Aujourd'hui, on l'utilise à minima, sans gestion de branche.
    Mais les besoins évoluent, et peut-être que l'utilisation des branches peut nous aider.
    On a un projet, avec essentiellement 4 ou 5 fenêtres. Disons une seule fenêtre pour simplifier.
    Que se passe-t-il si on utilise les branches dans cette configuration ?
    Avec le cas standard : La branche qui contient le projet en production, et des branches qui contiennent des ajouts à valider.

    Parce qu'il y a un point qui n'est pas clair quand on parle de récupérer uniquement certaines modifications.
    S'agit-il de récupérer certains éléments du projet ? Ou bien pour un élément donné, récupérer certaines modifications, mais pas toutes.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour mona0,

    Le report d'une branche vers une autre permet de sélectionner les éléments d'un projet (fenêtre, requête, état...) à reporter.
    Parmi ces éléments à reporter, l'autre choix est de tout récupérer (attention, cela écrase l'élément de destination) ou de sélectionner les modifications une à une (ce qui peut être long).

  9. #9
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Bonjour Mona0
    Lo² a répondu !

    S'agit-il de récupérer certains éléments du projet ? Ou bien pour un élément donné, récupérer certaines modifications, mais pas toutes
    Dans le cas de récupération limitée, je vous renvoie à une faculté du GDS d'afficher non seulement l'historique des modification ainsi que la comparaison.
    En théorie, cela couvre 100% des cas.
    Reste qu'il est possible qu'une même portion de code (ou description d'élément de projet) ai évolué dans chaque branche. Il n'existe alors aucun automate qui soit encore en mesure de se substituer à l'homme. Il faut faut donc procéder méticuleusement par intégration manuelle (soit par la différence de code, soit en copie strictement manuelle) dans le tronc commun (le projet en développement) depuis la branche.
    C'est une des raisons qui nous a poussé a encadrer les modification dans les branches de commentaire que la rechercher permet d'identifier facilement.
    Notez que les recherches avancée (sur date, auteur, etc) sont aussi très utile pour s'assurer de ne rien oublier.

    Ne pas oublier qu'une branche n'est pas naturellement faite pour être "modifiée"... il est préférable d'y ajouter des éléments qui seront alors plus facile à intégrer au tronc.
    Les avantages de ce mode de gestion apportent quelques contraintes à traiter en amont... sur des exemples avant de se lancer.

    @ Lo²
    Lors de la récupération de modification depuis une branche il est possible de récupérer uniquement les modifications correspodant aux taches et incidents... du centre de gestion de projet : A condition évidement que tous vos développements y soient gérés (Agilité via l'EDI) : des demandes de nouveauté comme les remontées de bug... CCFeedBack -> smtp -> Centre de gestion de projet (pool) + admnistration = Tache -> développement associé à la tâche => facilité de traçage des modfications dans les branches ;D.
    Sinon, la comparaison "hétéroclyte" est effectivement sans doute la voie mais rien d'humain...
    Je t'invite à leur soumettre le problème le plus précisément possible, quitte à faire référence à la fonctionnalité précise de Git (devenu la référence en le domaine depuis la naissance du GDS).

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'ai testé la fonctionnalité 'fusionner' sur un mini-exemple, et avec quelques efforts, ça permet de fusionner 2 branches.
    N'empêche que je reste très prudent.
    Je préfère rester sur notre mode de développement actuel pour ce projet spécifique : imposer des cycles de développements courts, et éviter tout chevauchement entre les modifications.
    Quitte à mieux organiser le programme, en sortant un maximum de procédures des grosses fenêtres, pour les mettre dans des classes externes.

Discussions similaires

  1. Qu'est ce qu'une analyse fonctionelle
    Par sandrine dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 22
    Dernier message: 28/02/2015, 19h03
  2. [Généralités] Analyse bloquée dans le GDS
    Par cladoo dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2014, 09h24
  3. Outil d'analyse de code
    Par Bloon dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/08/2007, 09h04
  4. XML / Analyse
    Par Cian dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2002, 12h22
  5. Analyser la ligne de commande
    Par benj29 dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/11/2002, 04h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo