IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Créer un composant et sa bibliothèque de composants


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 62
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Créer un composant et sa bibliothèque de composants
    Bonjour.

    Je suis entrain de développer un petit site perso et après avoir ajouté quelques composants html dedans je me suis dit que ca serait bien de les capitaliser en créant ma propre bibliothèque de composants.

    Alors je me suis donné comme défi de créer cette bibliothèque

    J'ai deux objectifs

    1 - Créer un composant panel qui prendrait une liste de paramètre très simple
    • Une icone facultative
    • Un texte de titre de panel


    L'objectif sera d'afficher un panel en lieu et place de la balise.

    2 - Creer un composant menu qui prendrait en paramètre
    • Une liste d'items

    Un item serait composé de :
    • Un titre
    • Un lien de destination
    • Une icone
    • La position de l'icone


    Le but serait ensuite d'introduire cette liste de composant utilisable sous forme de namespace (comme primefaces).

    J'ai un peu de mal à trouver des sources permettant de réaliser ce challenge. Auriez-vous des pistes ou des exemple ?

    En vous remerciant

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Avec des composite-components c'est assez facile à faire, tu buttes sur quoi, les composants eux-même ou l'externalisation des composants ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 62
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    En fait en m'appuyant sur ce que ton tuto et des ressources du web j'ai pu me faire un composite implémentant pas mal de fonctionnalités comme un fichier JS perso et porté par le composant, un fichier CSS pareil et l’internationalisation des labels du composite composant (toujours dans ce dernier).

    Maintenant je bute un peu sur la création d'un composant en lui même en partant de rien.

    Prenons l'exemple du menu horizontal :

    Je doit produire un div "menu" qui prendra tout l'espace disponible
    A l'intérieur j'ai des composant enfant "item" dont je ne connais pas le nombre

    Comment coder ?
    - est-ce que je fais une classe par element et je code tout en java (HTML + logique) ?
    - Dans ce cas comment définir des attributs spécifiques et les récuperer ?
    - Est ce que je me base sur des descriptions XHTML ?

    Désolé mes questions sont peut être confuses mais je ne comprend mal comment faire donc ça aide pas a poser les bonnes question

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour ton composant menu, la définition vient par des paramètres ou c'est une création à partir d'informations dans la base de données et des paramètres de contexte qui seraient passés au composant ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 62
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    En fait tout viens de la page.
    Par exemple je souhaite pouvoir faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <l4goon:menu orientation="horizontal" id="monMenu">
        <l4goon:menu-item value="accueil" ref="#" icon="mon-icone.png" />
        <l4goon:menu-item value="forum" ref="#" icon="mon-icone-forum.png" />
    </l4goon>
    Le comportement est directement porté par le composant et la customisation se fait par les attributs html autorisés

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Bonjour,
    pour un composant simple demandant peu de traitements tu peux le faire directement en XHTML.
    Par exemple ton composant menu.xhtml ressemblerait à ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE html>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"   
    	  xmlns:cc="http://java.sun.com/jsf/composite">
    <cc:interface>
    	<cc:attribute name="orientation" required="false" type="java.lang.String"/>
    	<!-- autres attributs -->
    </cc:interface>
     
    <cc:implementation>
    	<div>
    		<cc:insertChildren/> <!-- pour insérer les composants -->
    	</div>
    </cc:implementation>
    </html>
    La balise <cc:interface/> contient tes attributs
    La balise <cc:implementation/> sera le code HTML généré.

    Tu accèdes à tes attributs par #{cc.attrs.monAttribut}, par exemple #{cc.attrs.orientation}.
    <cc:insertChildren/> comme son nom l'indique insère le code encapsulé par ta balise (dans ton cas, tes <menu-item/>

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 62
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Avec un peu de retard, merci a vous 2, j'ai pu faire ce que je voulais avec les derniers exemples

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2010, 01h01
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2010, 12h49
  3. Créer et gérer les effets avec FX Composer
    Par Hoodyny dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2009, 14h56
  4. Créer un assembly a partir d'un composant COM
    Par Doug_ dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2007, 13h49
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2005, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo