IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Mapper les champs d'une table


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Mapper les champs d'une table
    bonjour,

    Je reviens sur Delphi après un peu d'absence ...
    j'ai un projet pour un routeur qui manipule la plupart du temps des fichiers plats (genre CSV, XLS...) venant de diverses extractions, donc pas souvent la même structure de champ.

    Le but est de faire un datamapper, c'est à dire un outil permettant la mise en forme, le "nettoyage" des données et l'homogénéisation les noms de champs afin de n'appliquer que la même requête de tri sur ses données.

    Pour ce qu'il en est de la mise en forme de chaque champ je pense passer par systeme de script .. mais rien de définitif à ce stade.

    J'ai déjà écris un module de connexion pour lire sous forme de table tous les types de données qu'il utilise, mais la ou je sèche c'est comment faire le mapping facilement de façon visuelle afin que les utilisateurs puissent définir eux même leurs propres modèles de données.

    J’espère que quelqu'un pourra m'orienter ou me faire bénéficier de son expérience sur le sujet

    merci d'avance
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

  2. #2
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    En fait je cherchais loin mais je m'en suis sorti en habillant une requete qui renomme mes champs avec AS :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT NomOrigine1 AS NomVoulu1, NomOrigine2 AS NomVoulu2, ...
    FROM MaTable
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Ce qui vous développez s'appel un ETL il me semble.

    Il en existe Open Source comme Talend par exemple. C'est peut être un peu "gros" pour votre utilisation mais pourquoi réinventer la roue ? C'est un outil visuel qui permet de faire notamment de la transformation de donnée. Il génère des scripts indépendant que l'ont peut exécuter à la demande par exemple.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bidochon
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 168
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    oui effectivement après quelques recherches fructueuses je suis tombé sur ces fameux ETL avec en première ligne Talend.
    Talend avec son Tmap, qui a l'avantage d’être en open source, reste tout de même très largement surdimensionné par rapport au besoin mais surtout par rapport aux end-user de ce que je veux faire, c'est un peu comme si j'utilisais un char d'assaut nucléaire pour écraser une fourmi
    Après je suis allé voir du coté de Datamartist qui est vraiment le couteau suisse dans ce domaine qui a l'air plus intéressant et plus intuitif à manipuler.
    J'ai le choix de developper aussi un petit soft qui habille une requete pour mapper les champs sur des standards de modeles de données et c'est certainement ce que je vais faire
    Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler !
    (Julien Gracq)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2005, 14h03
  2. affichage de TOUS les champs d'une table
    Par babulior dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2005, 15h33
  3. afficher tous les champs d'une table
    Par julio84 dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2005, 10h31
  4. Retrouver tous les champs d'une table
    Par tripper.dim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2004, 20h40
  5. Afficher tous les champs d'une table avec dbexpress et MySQL
    Par LHT dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2004, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo