IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Changer la trame d'une vidéo avec Qt Multimedia ?


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Changer la trame d'une vidéo avec Qt Multimedia ?
    Bonjour à tous!

    Je me suis mis récemment à PyQt5 pour la création d'un petit player video custom pour les besoins de ma profession.
    J'en suis au tout début mais ça marche bien pour le moment et je suis très content du framework!

    Il y a cependant quelque chose que je ne trouve pas comment faire:
    J'utilise QtMultimedia.QMediaPlayer pour lire une vidéo dans un QtMultimediaWidgets.QVideoWidget(). J'aimerais maintenant permettre de changer juste une frame de cette vidéo vers la frame suivante ou la frame précédente. Tout ce que j'ai trouvé est setPosition qui set la vidéo à la milliseconde. Est-ce qu'il y a autre chose pour changer juste une frame? si j'avais le framerate, je pourrais éventuellement calculer la position en milliseconde de la frame suivante mais je n'ai pas non plus trouvé de fonction pour trouver le framerate de la vidéo. Est-ce possible?

    Merci de votre aide!!

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Est-ce que je dois peut-être changer de librairie?
    Je ne m'y connais pas beaucoup mais est-ce que je peux utiliser vlc ou directement ffmpeg pour lire une vidéo et l'afficher dans un widget PyQt?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu demandes un contrôle poussé de la vidéo, et je ne sais pas si tu trouveras beaucoup d'expert sur le sujet, ceci d'autant plus que QtMultimedia a beaucoup changé avec PyQt5.

    Cependant il y a une grosse doc C++, qui suggère qu'on peut faire du contrôle de bas niveau de la vidéo.

    Par exemple, dans cette doc, on parle de framerate dans 2 classes:
    - QVideoEncoderSettings (frameRate et setFrameRate) => http://doc.qt.io/qt-5/qvideoencodersettings.html
    - QVideoSurfaceFormat (frameRate et setFrameRate) => http://doc.qt.io/qt-5/qvideosurfaceformat.html

    Il y a par ailleurs les codes d'exemples de qtdemo que tu as déjà dû voir.

    Peut-être que les forums Qt donneraient plus d'infos sur le sujet?
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Alors oui je m’étais basé sur les exemples fournis par Qt. Heureusement qu'ils étaient là d'ailleurs, ça m'a permit de bien démarrer.

    Peut-être que QVideoSurfaceFormat me permettra de faire ce qu'il faut, je vais y jeter un œil sinon je poserai la question effectivement dans les forums de Qt

    Je m'étais d'ailleurs demandé si je partais sur PyQt4 avec Phonon ou PyQt5 qui ne possède pas Phonon. Est-ce que l'un est meilleur que l'autre? je me suis dis que puisque je ne connais ni l'un ni l'autre, autant commencer à prendre les bonnes habitudes avec une version plus récente de Qt mais ce n'est peut-être pas forcément une bonne idée!

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par untitledoc Voir le message
    ...
    autant commencer à prendre les bonnes habitudes avec une version plus récente de Qt mais ce n'est peut-être pas forcément une bonne idée!
    Si, c'est une très bonne idée! Et QtMultimedia semble "balaise", plus qu'avec PyQt4 lorsqu'il y avait aussi phonon. Mais il faut maintenant trouver comment s'en servir...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je reviens vers vous pour vous poser une nouvelle question!

    Je me suis renseigné sur le sujet et je ne crois pas que le module QtMultimedia soit de assez bas niveau pour me permettre de faire ce que j'aimerais faire.
    Il y a cependant un tas de framework et leur binding Python (Gnonlin et Gstreamer, MLT, FFMpeg, moviepy) qui devraient être capable de lire une vidéo avec plus de contrôles.

    Mais alors ce que je n'arrive pas encore à comprendre, c'est comment mélanger une de ces librairies avec PyQt?
    De même, j'aimerais pouvoir intégrer la lecture d'une image au format Exr et je vois qu'il existe un module python pour cela, mais comment afficher cette image (ou la video décodée par un des framworks) dans un widget Qt?

Discussions similaires

  1. Détecter la taille d'une vidéo avec PHP
    Par Al3x dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2007, 09h38
  2. [video]Récupérer les trames d'une vidéo en bitmap
    Par Jim_Nastiq dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2007, 14h35
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 08/11/2006, 23h34
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 15/09/2006, 19h39
  5. [MFC] mixer une vidéo avec un bitmap
    Par Rafoo dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo