IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Discussion :

Création des serveurs DNS secondaires externes


Sujet :

Administration

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 534
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Création des serveurs DNS secondaires externes
    J'ai un souci de création de DNS secondaires :

    Au sein d'un réseau local, j'ai un DNS primaire DP1 et et DNS secondaire DS2
    Ce sont deux serveur physiques différents au sein du même LAN

    Une seule zone et tout marche bien
    La zone est domaine.local
    DS2 est à jour et synchronisé correctement à chaque fois qu'il le faut.

    A présent, je souhaite créer mon site web sur un serveur dans le réseau local
    Le site web est monsite.net

    Je souhaite héberger mon nom de domaine monsite.net sur mon serveur DNS principal DP1
    Je créé la zone monsite.net sur DP1
    DS2 est à jour par rapport à DP1, sans souci

    Je désire à présent que mon site web soit visible d'internet.
    J'enregistre mon nom de domaine chez mon registrar habituel.
    Ensuite, il faut que les internautes qui saisiraient monsite.net soient redirigés par "un" serveur de DNS PUBLIC vers mon routeur.
    Ce dernier ferait pointer le port 80 vers mon site web (règle NAT) de mon réseau local.

    Vu ma configuration existante, je rajoute simplement un DNS extérieur, donc public.
    Pour cela j'utilise simplement et gratuitement le DNS secondaire DS3 fourni par mon gentil registrar habituel.

    Reste maintenant à configurer/synchroniser mes DNS DP1 et DS2 avec DS3

    Là j'ai un souci :

    DP1 et DS2 ont des IP locales entre eux
    Ces IP locales vont apparaître aussi dans DS3
    Ces IP locales ne sont pas accessibles du public
    Est-ce bloquant ?

    Ensuite, vu de l'extérieur, donc pour DS3, DP1 et DS2 ont une seule adresse public, la même, celle du même routeur aussi.
    Du coup, DP1 et DS2 ayant la même IP, ils ne sont pas différentiables pour DS3 (et pour tout le monde d'ailleurs)
    Le port 53 étant redirigé aussi par une règle NAT (routeur) vers l'un des deux serveurs DNS du réseau local, DS2 par exemple.
    Je me dis que DP1 va se synchroniser avec DS2 dans tous les cas, non ?

    Cela est peut-être bloquant pour la synchronisation du DNS externe DS3, non ?
    D'ailleurs, j'ai justement une croix rouge devant la ligne IP/DNS du tab NS dans la configuration DNS de DS3 !

    Nom : DNS02.png
Affichages : 295
Taille : 25,6 Ko

    Remarque :
    Je souhaite conserver ma gestion DNS primaire dans mon réseau local
    Évidement, s'il n'y a aucune solution, je serai contraint d'y renoncer.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Je vais peut-être dire une grosse connerie, mais pour moi DS3 n'a rien à faire dans l'histoire.

    Depuis le domaine public (internet) les utilisateurs n'ont pas à connaitre l’existence de tes serveurs DNS internes. Ils ont juste à savoir à quelle adresse est situé le serveur web monsite.net. Ca c'est un DNS public qui va leur dire.
    Mais ce DNS public n'a pas nécessité d'être synchro avec tes DNS internes et réciproquement.

    Ensuite, si tu veux que ton site public soit aussi accessible en interne, il faut effectivement l'enregistrer dans tes DNS interne mais en donnant l'ip locale du serveur au lieu de l'ip publique de ton réseau. Mais ceci est, pour moi, totalement indépendant du DNS public

    Ceci dit, attend d'autres avis sur la question, parce que je suis pas forcément en pointe sur le sujet
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 534
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    ...
    Depuis le domaine public (internet) les utilisateurs n'ont pas à connaitre l’existence de tes serveurs DNS internes. Ils ont juste à savoir à quelle adresse est situé le serveur web monsite.net. Ca c'est un DNS public qui va leur dire.
    Mais ce DNS public n'a pas nécessité d'être synchro avec tes DNS internes et réciproquement.
    Oui je suis d'accord, sauf que mon routeur a une IP dynamique et que je passe par DynDns.org ...
    Du coup si j'utilise le DNS primaire de mon Registrar, au lieu de son seul DNS secondaire DS3 actuellement, qui va passer ensuite par DynDns.org, j'aurai une url du style : monsite.dyndns.org au lieu de monsite.net .

    Il parait que cela peut être contourné via un paramétrage de redirection HTTP qui serait donc mal réalisé par défaut, sans doute volontairement de la part de DynDns. Mais là je sèche lamentablement dans le puits de la méconnaissance...

    Aurais-tu une idée sur ce point ?

    Ensuite, si tu veux que ton site public soit aussi accessible en interne, il faut effectivement l'enregistrer dans tes DNS interne mais en donnant l'ip locale du serveur au lieu de l'ip publique de ton réseau. Mais ceci est, pour moi, totalement indépendant du DNS public

    ...
    Oui, je suis d'accord aussi pour cette recommandation judicieuse. De plus, si on omet de mettre l'IP locale de monsite.net dans le domaine local, donc dans DP1 ou DS2, on ressort systématiquement sur le DNS externe DS3 pour revenir ensuite vers le réseau local. Mais cela fonctionnera aussi, dépendant du routeur bien sûr, ce qui serait inutile.


    Du coup, si je conserve DS3 chez mon registrar et mon DP1 chez moi, puis gérer cela correctement ?

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 534
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Première bonne nouvelle :

    En lisant les explications simples et précises de sevyc64, j'ai pensé à un souci entre DP1 et DS2 de mon réseau local
    j'ai résolu ma croix rouge en croix verte, as expected :

    Nom : DNS03.png
Affichages : 284
Taille : 20,4 Ko

    En fait, j'avais un souci de règle NAT dont je ne pensais pas voir l'existence un jour:
    Les requêtes avec le DNS externe (primaire ou secondaire d'ailleurs), ici DS3 chez mon registrar, se font bien par le port 53.
    le routeur doit les router sur le serveur DNS adéquat justement ! Sans doute toujours le DNS primaire de la zone en question (monsite.net) donc ici DS2.
    Mais le site web et le DNS primaire de monsite.net sont sur un serveur physique Psy1 (le DNS du réseau local DS2), et le routeur route vers le secondaire du réseau local Psy2 (le DNS DP1 du même réseau local) qui n'est pas le primaire de monsite.net mais celui du réseau local.

    Je pensais au moment de créé cela, que les DNS du réseaux local se synchronisaient en temps réel et que l'on pouvait donc recevoir une réponse sur l'un à une requête envoyée de l'autre... C'était mon erreur.

    Il faut aussi comprendre que mon Psy01 accueil le DNS secondaire du réseau local (domaine.local)
    et le DNS principale de monsite.net.

    ... ca va déjà mieux, non ?

    Je dois investiguer à présent pour requalifier mon problème... si je m'y retrouve.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 284
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il me faudrait une aspirine.
    Tu ne peux pas faire ça.

    Il faut que tu fasses comme on t'a dit pour t'en sortir.
    Le DNS publique n'a rien à voir avec le DNS privé et.
    Le DNS publique renvoie www sur un CNAME dyndns et il n'y a aucune besoin de faire de redirections il y aura bien www.domaine.com dans l'URL.

    Le DNS n'a pas d'interaction avec l'adresse web. Rassure toi ton www ne va pas se changer en dyndns (hormis redirection configurée côté DNS ou serveur Web).


    Pour info si tu veux un DNS publique hébergé dans tes locaux il te faut au minimum (préco RIPE) :
    - deux DNS différents (zone SOA différente).
    - deux IP Publiques
    La plupart des hébergeurs ne valident pas qu'un seul DNS.

    Bonne soirée.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 534
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    Je t'offre un café plutôt qu'une aspirine, si tu veux bien

    Citation Envoyé par A&Nexus Voir le message
    Bonsoir,

    Il me faudrait une aspirine.
    Tu ne peux pas faire ça.

    Il faut que tu fasses comme on t'a dit pour t'en sortir.
    Le DNS publique n'a rien à voir avec le DNS privé et.
    Le DNS publique renvoie www sur un CNAME dyndns et il n'y a aucune besoin de faire de redirections il y aura bien www.domaine.com dans l'URL.

    Le DNS n'a pas d'interaction avec l'adresse web. Rassure toi ton www ne va pas se changer en dyndns (hormis redirection configurée côté DNS ou serveur Web).
    J'ai testé le DNS primaire chez mon registrar qui pointait chez DynDNS, et j'avais bien monsite.dyndns.org dans l'url des browsers.
    J'ai du commettre une erreur de config sans doute aussi...
    C'est pour cela que j'ai abandonné cette voie au départ en 2013.
    Un autre forum me disait de réaliser mon propre DNS, ma solution actuelle, et cela fonctionne, mais ce n'est apparemment pas superbement propre... vu les résultats ici

    Je pense ainsi que cela peut plomber mon référencement !

    Pour repasser en DNS primaire externe, je dois d'abord le tester avec un autre site web, et investiguer en détail en cas de souci.
    Je reviendrai ici dans ce cas là bien sûr.


    Pour info si tu veux un DNS publique hébergé dans tes locaux il te faut au minimum (préco RIPE) :
    - deux DNS différents (zone SOA différente).
    - deux IP Publiques
    La plupart des hébergeurs ne valident pas qu'un seul DNS.

    Bonne soirée.
    2 DNS différents : tu veux dire un primaire et un secondaire, donc oui, avec 2 IP différentes ?
    J'ai cela, même 3, un DNS principal en privé, et deux DNS extérieurs (publics) dont un chez mon registrar.

    Je pense que si le résultat des tests DNS ici vous parait correct, je pourrais m'en contenter encore un peu avant de tester le primaire externe.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 534
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Je viens de faire le test suivant :

    Intodns

    J'ai quelques erreurs que je vais essayer de corriger de suite

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 284
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour résumer un peu tes deux messages.

    Le premier outil de site web c'est juste un nslookup basique aucune utilité.
    Par contre le deuxième poste avec intoDNS c'est beaucoup mieux.
    Tu peux vérifier également avec l'outil du RIPE : http://dnscheck.ripe.net


    Les erreurs les plus impactantes sont celles liées aux IP privés qui sont visibles de l'extérieur et au nom local de tes serveurs.
    Additional name server listed at child: coninf.floyan ['192.168.1.3']
    Additional name server listed at child: profusion.floyan

    Une fois ces problèmes retirés ce sera déjà pas mal.


    Tu vas également avoir des problèmes sur le numéro de série de ta zone DNS (qui pour le moment est 85).
    Normalement lorsque l'on met plusieurs serveurs on les mets en "haute dispo" pour que l'un réplique sur les autres.
    Ce numéro doit normalement être unique entre tous tes serveurs DNS. C'est ce qui permet de voir s'il faut déclencher des réplications dans la haute dispo DNS.
    Si tu mets à jour tes trois serveurs manuellement tu pourras (à voir) ignorer cet avertissement.

Discussions similaires

  1. Création des Serveurs
    Par QAYS dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2015, 17h18
  2. Autorité Serveur DNS Secondaire Bind Ubuntu
    Par nashdu49 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2010, 11h31
  3. serveur DNS secondaire
    Par tenderstoune dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2008, 00h53
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2007, 11h55
  5. Samba + Serveur AD et création des homedirs
    Par Leobaillard dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2007, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo