IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Performance Schema !


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut Performance Schema !
    Bonjour à tous.

    Pour faire des tests de performances, j'utilise la procédure suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SET  SESSION query_cache_type=off;
     
    RESET QUERY CACHE;
     
    set profiling=1;
     
    SELECT SQL_NO_CACHE * from test;
     
    SHOW PROFILES;
    SHOW PROFILE CPU FOR QUERY 1;
    set profiling=0;
    Et je lance ce script en utilisant le batch windows que voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql < script.sql  --verbose  --force  --unbuffered
    Question : en cherchant sur le net, j'ai trouvé quatre façons d'avoir un résultat 'presque' exacte de la durée de la performance d'une requête.
    --> "SET SESSION query_cache_type=off;"
    --> "RESET QUERY CACHE;"
    --> "SELECT SQL_NO_CACHE ..."
    --> "--unbuffered" en tant que paramètre à placer dans la ligne de commande.

    Comment procédez-vous pour ne pas utiliser les buffers de mysql et obtenir la durée de la performance d'une requête ?

    Autre question : je me suis aperçu que cette façon de procéder est devenue obsolète et que je devais maintenant passer par "Performance Schema".

    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.5...ick-start.html

    Sauf que je n'ai pas compris comment faire pour obtenir la durée de l'exécution de ma requête.
    Avez-vous un exemple à me donner ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vider un cache de données dans une base de données relationnelles pour faire un benchmark est aussi stupide que te tenter de faire une course automobile en enlevant sciemment les pneumatiques de sa formule 1 !

    Toute les opérations dans un SGBDR se faisant exclusivement en RAM, le fait de vider le cache vous permettant de mesurer la vitesse de mise en cache des données relatif aux accès physique au disque. Bref, vous mesurez indirectement la rapidité de vos disques !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut SQLPRO.

    Citation Envoyé par SQLPRO
    ... est aussi stupide ...
    Et c'est reparti. Vous ne savez pas vous exprimez autrement qu'en insultant vos interlocuteurs ?
    Encore une fois, vous n'avez rien compris. A moins que vous aimez la provocation.

    Je cherche à mesurer le temps nécessaire à la mise en cache du résultat d'une requête.
    Si ce n'est pas la bonne façon de faire, donnez moi la solution !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quel intérêt ?
    Ceci sera différent en production en fonction du hardware de l'encombrement du cache, des dirty pages....

    A +

    PS : j'avais pas noté que c'était encore vous !!!
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut SQLPRO.

    Je crois que vous n'avez toujours rien compris à ma situation. Je suis à la retraite, donc je ne travaille plus.
    Je me forme à MySql, juste pour le plaisir et aussi pour aider dans la mesure de mes moyens.
    Donc faire une distinction entre production et développement, cela n'a aucun intérêt pour moi.

    Pour tester la performance, j'utilise uniquement "SELECT SQL_NO_CACHE * from test".
    Sinon, j'ai vu qu'il existe d'autres possibilités. Je voulais savoir de votre coté comment vous faites vos tests de performance.

    Maintenant si vous avez un exemple pour tester la performance d'une requête avec 'performance_schema", je suis preneur.
    Car l'usage de 'set profiling=1" sera obsolète avec les nouvelles versions de mysql.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut SQLPRO.

    Je crois que vous n'avez toujours rien compris à ma situation. Je suis à la retraite, donc je ne travaille plus.
    Je me forme à MySql, juste pour le plaisir et aussi pour aider dans la mesure de mes moyens.
    Donc faire une distinction entre production et développement, cela n'a aucun intérêt pour moi.
    Il aurait été bon de le savoir avant !
    En matière de formation, il est dommage que vous ne commenciez pas par le début, car vos questions prouve à l'évidence des lacunes catastrophiques et des des questions que vous ne vous poseriez pas si vous aviez les fondements et les fondamentaux en mémoire...
    Lisez les livres que l'on vous a donné en référence.
    Comme je suppose que vous préférez le français, le mieux serait de commencer par l'ouvrage canadien de Connely sur les bases de données, dernier ouvrage en langue française publié sur le sujet :
    http://www.eyrolles.com/Informatique...-9782212116908
    Poursuivez ensuite avec un livre sur le langage SQL.... Je suis près à vous offrir un de mes exemplaires d'auteur dédicacé.... Si vous êtes intéressez, envoyez moi votre adresse postale par mail

    Vous verrez que comme les SGBDR font leurs opérations exclusivement en RAM, votre test n'a pas d'intérêt sinon mesurer la vitesse du disque de votre PC et non la "qualité" du cache.
    Pour mesurer la qualité du cache d'un SGBDR il y a d'autres métriques. par exemple:
    • le taux de mise en cache (cache hit ratio) est un indice en production (nombre de pages trouvé en cache/nombre total de pages cherchées en %) à lire pour voir à quel point c'est le m... dans MySQL https://www.percona.com/blog/2010/02...che-hit-ratio/
    • la persistance des pages en est un autre (page life expectansy - durée de vie des pages en secondes)

    Hélas ce genre de mesures n'est pas accessible sous MySQL !

    Pour tester la performance, j'utilise uniquement "SELECT SQL_NO_CACHE * from test".
    Sinon, j'ai vu qu'il existe d'autres possibilités. Je voulais savoir de votre coté comment vous faites vos tests de performance.

    Maintenant si vous avez un exemple pour tester la performance d'une requête avec 'performance_schema", je suis preneur.
    Car l'usage de 'set profiling=1" sera obsolète avec les nouvelles versions de mysql.

    @+
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut SQLPRO.

    Des livres, j'en ai déjà plusieurs, mais il ne sont pas très récents.

    1) IBM DataBase 2, système de gestion relationnel. (Eyrolles 1990). Christian Bonnin.
    2) DB2 le sgbd relationnel d'IBM. (Eyrolles - 1991). Claude Casteran et Laurent Vintrou.
    3) SQL et DB2, le relationnel et sa pratique. (Masson - 1992). M. Koutchouk.
    4) DB2 High Performance, Design and Tuning. (Prentice Hall - 2000). Richard Yevich - Susan Lawson.
    5) DB2 for z/os à Os/390. Development For Performance. Volume 1 & 2. (Fouth Edition). Gabrielle Wiorkowski.
    6) A Reference Guide for DB2 OS/390 - version 5. (1997). Platinum Technology.
    7) A Reference Guide version7 - DB2 for z/os and OS/390. (2002). Computer associate.
    Tous autour de DB2, gros système. A vrai dire les bases de données en dehors de IBM (DL1, IDMS, IMS) et BULL (IDS2), je ne connais pas.

    Pour votre proposition, je suis d'accord, mais je ne tiens pas à vous donner mes références postales.
    Je vais voir si je peux faire autrement auprès de la poste. Après tout, j'habite dans un petit village et non dans une grande ville.
    Je vous communiquerai ultérieurement mes références si cela est possible.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour

    Pour tout ce qui concerne DB2, la documentation officielle est gratuite, régulièrement mise à jour par l'éditeur, et exhaustive.
    toute autre documentation supplémentaire est inutile.... sauf si vous ne maitrisez pas suffisamment l'anglais.

    Tout est ici : http://www-01.ibm.com/support/docvie...id=swg27039165

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tous les livres qaue vous avez cités concernent DB2, mais ni le langage SQL ni les fondements des bases de données ce qui explique vos lacunes et vos errances.
    C'est comme si pour apprendre la conduite automobile vous aviez appris sur un tank et en aviez conclu que c'était la même chose pour tous les SGBDR. D'où votre énervement lorsque l'on vous dit que cela ne fonctionne généralement pas comme vous le souhiatez.

    Encore une fois, commencez par le commencement !

    le livre de Connely + le livre sur SQL.

    Pour l'envoi, vous pouvez faire une poste restante.

    J'habite moi même un petit village !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut escartefigue.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Pour tout ce qui concerne DB2, la documentation officielle est gratuite, régulièrement mise à jour par l'éditeur, et exhaustive.
    toute autre documentation supplémentaire est inutile.... sauf si vous ne maîtrisez pas suffisamment l'anglais.

    Tout est ici : http://www-01.ibm.com/support/docvie...id=swg27039165
    Parce que dans les années 70-90, internet existait déjà ??? Mais bien sûr
    Internet est apparu en France à partir de 1994-1995. Et la documentation était inexistante. Alors arrêté de dire n'importe quoi.

    Ce n'est pas parce qu'aujourd'hui on trouve presque tout sur internet que cela à toujours été le cas.
    La seule documentation que l'on avait à notre disposition était la documentation papier faite par IBM en ce qui concerne DB2.
    Et elle était plutôt rare chez les clients chez qui ont travaillaient.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    encore une fois vous vous emportez inutilement, je ne vous agresse pas , au contraire, je vous donne un lien pour de la documentation officielle gratuite et du meilleur niveau

    Je n'ai jamais parlé de date de parution

    Profitez de cette documentation pour apprendre ce qui vous intéresse c'est gratuit, et complet

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut escartefigue.

    A chaque fois que je dis quelque chose, vous vous empressez de donner votre version, voir me contredire.
    Je ne voie aucun arguments et vous ne venez en aucune façon enrichir le sujet par votre expérience personnel.
    Juste des critiques car cela vous dérange !
    Et vous ne tenez pas compte ni de mon parcours ni de ma connaissance du monde informatique.
    Comme si tout ce que vous dites était parole d'évangile. A la longue, cela devient pénible !
    Et je constate aussi que vous ne cherchez pas à me comprendre, ni à comprendre mes problèmes.

    Au cas où vous ne l'auriez pas compris, ici, on n'est pas au bar et l'on ne raconte pas sa journée et ses anecdotes.
    Ici, on est dans un forum d'entraide et non de critiques.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Vous avez déploré avoir de la doc ancienne :
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut SQLPRO.
    Des livres, j'en ai déjà plusieurs, mais il ne sont pas très récents.
    Je vous ai donc communiqué la documentation à jour et de qualité, puisque celle de l'éditeur
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    bonjour
    Pour tout ce qui concerne DB2, la documentation officielle est gratuite, régulièrement mise à jour par l'éditeur, et exhaustive.
    toute autre documentation supplémentaire est inutile.... sauf si vous ne maitrisez pas suffisamment l'anglais.
    Tout est ici : http://www-01.ibm.com/support/docvie...id=swg27039165
    Vous parlez des années 70-90, sans aucun rapport avec mon message
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut escartefigue.

    Parce que dans les années 70-90, internet existait déjà ??? Mais bien sûr
    Internet est apparu en France à partir de 1994-1995. Et la documentation était inexistante. Alors arrêté de dire n'importe quoi.
    Et enfin
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Au cas où vous ne l'auriez pas compris, ici, on n'est pas au bar et l'on ne raconte pas sa journée et ses anecdotes.
    Ici, on est dans un forum d'entraide et non de critiques.
    Quelles critiques ? apprenez à lire ou Reprenez vous, mais cessez de vous plaindre !

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 87
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    En tant que lecteur régulier des différents forum du site, en particulier de la partie SQL, j'ai pu lire les nombreux échanges plus ou moins savoureux, constructifs, instructifs et j'en passe qui ont animé quelques sujets en particulier ces derniers jours.

    Autant il m'arrive parfois de trouver un peu exagéré quelques envolées prosaïques de certains contributeurs, autant il ne faut pas voir le mal là où il n'est pas.

    Comme vous le soulignez Artemus24 nous sommes ici dans un forum d'entraide. Il me semble que la majorité des personnes vous ayant répondu a tenté de le faire en ce sens, nonobstant le manque de subtilité et de pédagogie de certaines réponses qui reste tout de même supportable et dont vous n'êtes pas le seul bénéficiaire dans tous les cas.

    Dans le cas présent je tiens à souligner que je ne comprend pas votre sortie hors contexte sur l'émergence d'internet et le manque de documentation dans les années 70-90. Fraîchement trentenaire je dispose déjà d'une petite collection de bouquins informatique dont la moitié du contenu est au mieux controversé ou dépassé, au pire complètement obsolète.

    C'est précisément dans le cadre de cette problématique que l'on vous a communiqué une source répertoriant la totalité de la documentation nécessaire à l'heure actuelle pour le domaine concerné, et ce sans aucune animosité.

    Vous déplorez le manque d'attention que l'on peut porter à votre parcours professionnel, ainsi qu'à votre connaissance du monde informatique. Dans ce but j'ai donc pris un peu de mon temps pour le parcourir par l'intermédiaire de votre site, même si je l'avais déjà globalement bien cerné au gré des différentes réponses ayant alimentées ce forum dernièrement.
    Je trouve parfaitement louable votre démarche en tant que retraité de vouloir vous former à certains domaines informatiques tout en consolidant vos connaissances dans ce que vous maitrisez.

    Le milieu informatique est dans une perpétuelle évolution et cette dernière tend à s'accélérer de façon inexorable, implacable mais néanmoins logique dans le monde actuel.

    A ce titre il est important pour tout à chacun de se remettre en question, autant vous, que moi, que n'importe quel professionnel du métier qui se veut un minimum consciencieux et compétent.
    Dans cette optique tout le monde peut exposer son point de vue, aussi critique soit-il, surtout si il est agrémenté d'arguments qui sont, pour la très grande majorité d'entre eux tout à fait pertinent.

    Bref que tout le monde fasse preuve d'ouverture, se remette en question et garde les idées fraîches avant d'entamer une nouvelle canicule sinon on est pas sorti du sable... Sauf ceux qui prendront la route des vacances ce week-end

    A vous lire... comme dirait certains

    MvK
    Les questions ne sont pas obligées d'avoir du sens. Mais les réponses, si.
    Terry Pratchett (Procrastination)

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut escartefigue.

    Citation Envoyé par escartefigue
    Je vous ai donc communiqué la documentation à jour et de qualité, puisque celle de l'éditeur
    Arrêtez de me prendre pour un imbécile. Je sais utiliser google et je sais faire des recherches.

    Citation Envoyé par escartefigue
    Vous parlez des années 70-90, sans aucun rapport avec mon message
    Vous vous prenez pour le centre d'intérêt de cette discussion. Je suis à l'initiative ce ce sujet, alors respectez mes choix.
    Si j'avais eu besoin de votre aide, je vous l'aurai demandé, mais ce n'est pas le cas.
    Alors garder pour vous vos réflexions qui sont plus que déplacées.

    Citation Envoyé par escartefigue
    Quelles critiques ? apprenez à lire ou Reprenez vous, mais cessez de vous plaindre !
    Personne ne vous oblige à répondre à mes messages. Si cela vous dérange tant, passez votre chemin et laissez moi tranquille !
    Et arrêter de polluer mon sujet avec des commentaires qui sont hors de propos.
    Mon cher, au cas où on ne vous l'aurait pas encore dit, vous êtes un troll !

    Pour l'instant, je ne voie rien d’intéressant, ni de pertinents dans vos interventions.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Performance d un schema de bdd
    Par Seth77 dans le forum Optimisations
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2014, 15h33
  2. [JDBC][connexion persistante] performances avec JDBC
    Par nawac dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2003, 10h37
  3. validation d'un XML schema
    Par nicolas_jf dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2003, 11h25
  4. performance entre 3DS, ase, asc ...
    Par amaury pouly dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2003, 11h41
  5. schema xml + xml qui va avec, comment verifier?
    Par Slash dans le forum Valider
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2003, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo