IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Affichage du chemin du fichier [Toutes versions]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 517
    Points : 684
    Points
    684
    Par défaut Affichage du chemin du fichier
    Bonjour,

    Je souhaite faire une test à l'ouverture d'un fichier afin de savoir si c'est le bon fichier. Pour ceci voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Workbook_Open()
    Dim chemin1 As Variant
    chemin1 = Workbooks("Test.xls").Path
    If chemin1 <> "\\Frxent02\CtrlLabo\_Dossier" Then
    MsgBox "Mauvais fichier " & ThisWorkbook.Path
    End If
    End Sub
    LE problème c'est que le fichier est sur réseau et le chemin est ceci \\Frxent02\CtrlLabo\_Dossier
    or lorque je recupère chemin1 il prend pour valeur: "G:\_Dossier"
    Le truc c'est que le chemin du réseau est bien \\Frxent02\CtrlLabo mais que du coup il considère que \\Frxent02\CtrlLabo est la même chose que G:\

    Sur le fait je pourrai mettre ce chemin "G:\_Dossier" à la place de "\\Frxent02\CtrlLabo\_Dossier" mais comme c'est un fichier partagé et ouvert sur plusieurs ordinateurs, il s'avère que des fois ce ne soit pas G:\ mais X:\ du coup le test est faussé. COmment faire pour palier à ce problème svp??

    Merci d'avance
    Merci de cliquer sur pour chaque message vous ayant aidé
    puis sur pour clore cette discussion …

    C'est en récoltant les cailloux qu'on te jette que tu construiras ta future estrade...

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu donner un peu plus d'informations (bien que ta problématique soit claire) ?
    Par exemple, le pourquoi tu as besoin de contrôler s'il s'agit du bon fichier ou non ?

    Cordialement,
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 517
    Points : 684
    Points
    684
    Par défaut
    D'accord,


    En fait il arrive que ce fichier soit copier/coller sans faire de raccourci du coup les données entrées sur le fichier copier ne se reportent pas dans le vrai fichier à utiliser.
    Du coup je voulais empecher ceci en faisant un test du chemin du fichier à l'ouverture pour forcer les utilisateurs à venir sur le fichier déposé sur le réseau qui est le bon.
    Merci de cliquer sur pour chaque message vous ayant aidé
    puis sur pour clore cette discussion …

    C'est en récoltant les cailloux qu'on te jette que tu construiras ta future estrade...

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Mouais... Pas évident de gérer les utilisateurs

    Pour rester dans ton système de contrôle des chemins, il y a une possibilité, qui est la suivante :
    Dans un onglet à part, tu listes différents chemins que tu acceptes (X:\machin ; Y:\machin...).
    Lors de l'ouverture du fichier, tu vérifies que le chemin corresponde à un élément de la liste.

    Cordialement
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 517
    Points : 684
    Points
    684
    Par défaut
    très bonne idée de faire ceci Je n'y avais pas pensé et c'est tout con et le plus simple en effet.

    Merci de ton aide
    Bonne journée
    Merci de cliquer sur pour chaque message vous ayant aidé
    puis sur pour clore cette discussion …

    C'est en récoltant les cailloux qu'on te jette que tu construiras ta future estrade...

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que le plus adéquat serait d'utiliser le filesystemobject est notamment la propriété GetAbsolutePathName
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    sub testcheminabsolu ()
    Dim fso As FileSystemObject
    Set fso = New FileSystemObject
    MsgBox fso.GetAbsolutePathName(ActiveWorkbook.Path)
    set fso=nothing
    end sub
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 517
    Points : 684
    Points
    684
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour l'interet porté à ma question.

    J'ai essayé avec cette propriété et elle renvoie aussi G:\ au lieu de "\\Frxent02\CtrlLabo"


    j'ai modifié le code car l'écriture ne convenait pas à ma version d'excel. je ne pense pas que cela influe sur le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Workbook_Open()
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    MsgBox fso.GetAbsolutePathName(ActiveWorkbook.Path)
    Set fso = Nothing
    End Sub
    merci
    Merci de cliquer sur pour chaque message vous ayant aidé
    puis sur pour clore cette discussion …

    C'est en récoltant les cailloux qu'on te jette que tu construiras ta future estrade...

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux donc trouver le chemin UNC du fichier en utilisant la propriété ShareName :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fso.GetDrive(fso.GetDriveName(ActiveWorkbook.Path)).ShareName & Mid(ActiveWorkbook.FullName, 3)
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 517
    Points : 684
    Points
    684
    Par défaut
    Merci Beaucoup Carden,

    C'est la fonction parfaite


    Tout fonctionne bien
    Merci de cliquer sur pour chaque message vous ayant aidé
    puis sur pour clore cette discussion …

    C'est en récoltant les cailloux qu'on te jette que tu construiras ta future estrade...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2013, 17h57
  2. récuperation de chemin de fichiers !!!
    Par massiliaman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2007, 18h17
  3. Chemin du fichier css
    Par dreamanoir dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 16h49
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2005, 16h18
  5. [SAX] Chemin du fichier XML
    Par mikemikemike dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2004, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo