IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de stock [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 70
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Gestion de stock
    j'avais posté pour la création d'une base de données : gestion de stock.

    http://www.developpez.net/forums/d15...ent-bdd-mysql/

    voici le schéma de ma base de donnée:Nom : base donnee stock.png
Affichages : 2267
Taille : 51,3 Ko

    il faut que je rajoute une table de répartition, car les produits commandés en grosse quantité sont ensuite repartis dans differents batiments. Et c'est dans les differents batiments que l'on realise l'inventaire de chaque produit (cela se fera par des requêtes: addition des produits de chaque batiment donnera le nombre de produit) pour commander en grosse quantité.

    Mais je ne sais pas ou la rajouter

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Table d'association
    Bonjour Ludovic,


    Vous avez une association de plusieurs à plusieurs entre les produits et les bâtiments. Appelons LOCALISATION la table d’association :




    N.B. Ce diagramme a été réalisé avec MySQL Workbench.


    Script de création des tables :

    
    USE temp ;
    
    DROP TABLE IF EXISTS LOCALISATION ;
    DROP TABLE IF EXISTS PRODUIT ;
    DROP TABLE IF EXISTS BATIMENT ;
    
    CREATE TABLE BATIMENT 
    (
            id_batiment        INT             NOT NULL    AUTO_INCREMENT
          , nom_batiment       VARCHAR(64)     NOT NULL
        , CONSTRAINT BATIMENT_PK PRIMARY KEY (id_batiment)
     ) ;
    
    CREATE TABLE PRODUIT 
    (
            id_produit         INT             NOT NULL    AUTO_INCREMENT
          , reference          VARCHAR(12)     NOT NULL
          , nom_produit        VARCHAR(64)     NOT NULL
          , prix_unitaire      INT             NOT NULL
          , seuil_reappro      INT             NOT NULL
    , CONSTRAINT PRODUIT_PK PRIMARY KEY (id_produit)
    ) ;
    		
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table LOCALISATION
    -- -----------------------------------------------------
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS LOCALISATION 
    (
            id_produit         INT             NOT NULL
          , id_batiment        INT             NOT NULL
          , quantite           INT             NOT NULL
        , CONSTRAINT LOCALISATION_PK PRIMARY KEY (id_produit, id_batiment)
        , CONSTRAINT LOCALISATION_BATIMENT_FK FOREIGN KEY (id_batiment)
              REFERENCES BATIMENT (id_batiment)
        , CONSTRAINT LOCALISATION_PRODUIT_FK FOREIGN KEY (id_produit)
              REFERENCES PRODUIT (id_produit)
    ) ;
    
    INSERT INTO BATIMENT (nom_batiment) values ('bat 1'), ('bat 2') , ('bat 3') ;
    
    SELECT * FROM BATIMENT ;
    
    INSERT INTO PRODUIT (reference, nom_produit, prix_unitaire, seuil_reappro) 
        values ('p1', 'produit 1', 100, 10), ('p2', 'produit 2', 200, 20), ('p3', 'produit 3', 300, 30) ;
    
    SELECT * FROM PRODUIT ;
    
    
    INSERT INTO LOCALISATION (id_produit, id_batiment, quantite) 
        values (1, 3, 15), (1, 2, 25), (2, 1, 5), (2, 3, 7), (3, 1, 30) ;
    
    SELECT * FROM LOCALISATION ;
    
    
    Au résultat :

    
    id_batiment    nom_batiment 
    -----------    ------------
              1    bat 1
              2    bat 2
              3    bat 3
    
    
      id_produit    reference    nom_produit    prix_unitaire    seuil_reappro
      ----------    ---------    -----------    -------------    -------------
               1    p3           produit 3                300               30
               2    p2           produit 2                200               20
               1    p1           produit 1                100               10
          
    
    
      id_produit    id_batiment    quantite
      ----------    -----------    --------
               1              2          25
               1              3          15
               2              1           5
               2              3           7
               3              1          30
    
    
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 70
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci pour votre aide,

    Je vais restructurer ma base de données avec vos indications.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. validation d'un XML schema
    Par nicolas_jf dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2003, 11h25
  2. schema xml + xml qui va avec, comment verifier?
    Par Slash dans le forum Valider
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2003, 11h16
  3. [Renseignement] Compilateur C pour µC
    Par Vincent PETIT dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2003, 00h24
  4. demande de renseignements
    Par canada1975 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2002, 22h18
  5. Renseignement concernant MulDiv
    Par bastien dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2002, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo