IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sessions sous PHP 5.6


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien info
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien info
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Sessions sous PHP 5.6
    Bonjour,

    J'ai un problème assez surprenant avec des sessions sous PHP 5.6.

    Je m'explique.

    Dans un fichier index.php, en début de fichier, j'ai une instruction :
    Après, je fais un include_once sur un fichier, qui contient des fonctions, parmi lesquelles une fonction du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function Nom_de_ma_fonction
    {
        global
        $_SESSION;
        if (isset($_SESSION['xxx'])) {
        ......
    Rien ne fonctionne (le isset retourne FALSE).

    Si je demande à faire un print_r sur le tableau $_SESSION, avant le isset, rien non plus.

    Par contre, aucun problème avec un PHP 5.4

    Quelqu'un a une idée ?

    Merci.

    Galawa

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu as fait un test de session basique pour voir ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    ça sert à quoi ça : global $_SESSION; ? $_SESSION est déjà une super-globale...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien info
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien info
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait des tests avec global et sans... pour voir.... et j'ai oublié d'enlever le global

    Pour les sessions simples, pas fait de test, mais, alors, pourquoi ça fonctionne nickel en PHP 5.4 ?

    Merci.

    Galawa

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Fais deja le test et on verra plus clair.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien info
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien info
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je gère la session dans le fichier index.php, sans fichier include, ça fonctionne.

    A priori, c'est quand il y a une fonction, dans un fichier inclus, que ça ne fonctionne pas.

    Mystère....

    Merci.

    Galawa

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 705
    Points
    42 705
    Par défaut
    Essayes de voir ce que ça donne en ajoutant session_start() au début du fichier inclus.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 593
    Points
    12 593
    Par défaut
    Tu oublies les parenthèse dans ta fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function Nom_de_ma_fonction()
    {
        $_SESSION;
        if (isset($_SESSION['xxx'])) {

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien info
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien info
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayes de voir ce que ça donne en ajoutant session_start() au début du fichier inclus.
    Sauf erreur de ma part, il ne faut qu'un session_start() par fichier, et en début, non ?

    Tu oublies les parenthèse dans ta fonction
    Non, je donnais juste un exemple. Dans mon code, il y a bien les parenthèses

    Merci.

    Galawa

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 705
    Points
    42 705
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part, il ne faut qu'un session_start() par fichier, et en début, non ?
    Oui, mais en as tu mis un dans le fichier include ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Galawa Voir le message
    ..., je donnais juste un exemple...
    Dans ce cas, donne au moins un exemple FONCTIONNEL/pertinent (= qu'on peut tester) !

    On ne sait même pas :
    • si tu appelles ta fonction à un moment ou à un autre,
    • ni si tu as mis quelque chose en SESSION...
    • ni où et comment tu inclus le fichier

    Bref : on peut tourner longtemps en faisant des suppositions...
    Dernière modification par Invité ; 25/07/2015 à 20h04.

Discussions similaires

  1. Session ZEND sous PHP
    Par Stalk3R dans le forum Zend Framework
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/09/2011, 19h33
  2. Erreur sous PHP MyAdmin (PMA database?)
    Par Matlight dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2010, 20h38
  3. fermeture de session sous javascript php
    Par senda dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2009, 20h56
  4. [Cookies] interaction des sessions sous asp et php
    Par boss_gama dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2006, 11h26
  5. requête mysql sous php
    Par remi59 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/07/2003, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo