IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Trouver l'axe de rotation à partir de deux vecteurs et un angle


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 517
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut Trouver l'axe de rotation à partir de deux vecteurs et un angle
    Bonjour tout le monde,

    Suite à mon précédent poste, je cherche à trouver l'axe de rotation à partir de deux vecteurs.
    J'ai un angle donné Formule mathématique (qui n'est pas forcément l'angle entre les deux vecteurs) et j'ai deux vecteurs Formule mathématique et Formule mathématique.
    Je souhaite trouver la matrice de rotation pour que le vecteur A soit confondu sur le vecteur B.

    D'après la formule de la matrice pour un axe quelconque Formule mathématique (avec Formule mathématique et Formule mathématique:

    Formule mathématique

    Je peux en déduire la formule suivante:

    Formule mathématique

    Ce qui nous donne le système d'équations à 3 inconnues suivant (Formule mathématique, Formule mathématique et Formule mathématique):

    Formule mathématique
    Formule mathématique
    Formule mathématique

    J'ai deux questions:
    1. Est-ce que mon raisonement est correct?
    2. Y a-t-il un moyen plus simple (et qui fonctionne à tous les coups) pour calculer cet axe de rotation que de résoudre ces 3 équations?


    Merci pour tout!

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Est-ce que mon raisonement est correct?
    Je ne le crois pas correct. Tu prends une méthode partant d'un axe et d'un angle pour déterminer l'image d'un antécédent. Mais toi, l'image et l'antécédent, tu les as déjà. L'angle sur les x-y (respectivement y-z) tombe tout cuit avec une formule de trigo. Quand à l'axe invariant de rotation, c'est le produit vectoriel de A et B; n'est-ce pas ? le vecteur normal au plan des 2 vecteurs.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 517
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Je me doutais qu'il y avait plus simple, mais par contre, je ne suis pas sûr que le produit vectoriel soit, dans ce cas précis où l'on connait déjà l'angle (et surtout ne doit pas être changé), fonctionne.

    Voici un dessin montrant un exemple:
    Nom : calculRotation.png
Affichages : 2151
Taille : 47,9 Ko

    Dans cet exemple, j'ai pratiqué sur les points A, B et C la même rotation sur l'axe des Formule mathématique d'angle Formule mathématique (A et A' sont donc confondus dans cet exemple). Si je fais le produit vectoriel des vecteurs AB et A'B' par exemple, je n'obtiendrais pas le vecteur X. Idem pour le produit vectoriel AC et A'C'.

    J'ai calculé l'angle avec les normales au plan ABC (ABxAC notons la Z) et au plan A'B'C'(A'BxA'C' notons la Z') et en faisant le produit scalaire et vectoriel:
    Formule mathématique
    Formule mathématique

    Je peux donc connaitre l'angle. Le problème (dans cet exemple précis), c'est que Z = -Z' donc leur produit vectoriel est un vecteur nul.
    Par conséquent, on ne peut pas déterminer quel est l'axe de rotation à partir de ces deux vecteurs.

    Cependant, vu que tous les autres points ont subi la même rotation, l'angle calculé est forcément le même.
    Donc je me suis dit, pourquoi ne pas faire la résolution de l'équation décrite dans mon premier post qui prend en compte les autres points?

    N'hésitez pas à me poser des questions, si je n'ai pas été assez clair.

    Merci pour tout

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Merci de ton exemple. J'ai réalisé 2 choses:
    1. J'ai dit une grosse bêtise en parlant de produit vectoriel.
    2. Il y a une infinité d'axes de rotation si on ne fixe pas des données supplémentaires. En fixant un angle orienté (sinon il y a le symétrique) et une équidistance au centre de rotation (sinon il y a tous les angles inscrits), alors la rotation semble unique.


    Ton système d'équation évite certainement de réinventer la roue.
    Ayant déjà fait une erreur, je vais continuer à réfléchir.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 517
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Je viens de résoudre le système d'équation et il fonctionne pour n'importe quel axe de rotation et d'angle. Je vais partir sur cette solution pour le moment mais si quelqu'un a une meilleure idée, n'hésitez pas à le faire partager.

    Je donnerais les différentes étapes qui m'ont permis de trouver la solution dans une prochaine réponse.

    Encore merci pour tout!!

Discussions similaires

  1. Suppression de doublon à partir de deux vecteurs
    Par ArnaudFu13 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2013, 13h58
  2. [Débutant] Créer une matrice à partir de deux vecteurs
    Par vampirella dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2010, 09h56
  3. [Débutant] Matrice carrée à partir de deux vecteurs
    Par padichah dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2010, 09h41
  4. trouver une matrice de rotation a partir de deux points ?
    Par blueLight dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2009, 12h40
  5. Calcul d'une integrale a partir de deux vecteurs.
    Par jchd24 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2008, 22h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo