IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Transfert photo iPhone vers PC


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Transfert photo iPhone vers PC
    Bonjour,

    je développe actuellement un logiciel pour un commerce qui, entre autres, mémorise la fiche signalétique de ses clients. Cette fiche doit contenir la photo du client.

    Pour le moment le logiciel est capable d'ouvrir un explorateur et insérer une image au bon endroit. Je prend donc la photo avec l'iPhone, je la transfère sur le PC avec un cable USB, et enfin je vais chercher la photo se trouvant physiquement sur le PC, pour l'afficher dans un TImage.

    Ayant entendu parler des protocoles de transfert normalisés comme le DLNA, j'aimerais savoir s'il est possible de transférer la photo prise avec l'iPhone, directement sur l'application Delphi xe8 se trouvant sur un PC (sachant que les 2 sont sur le même réseau)?

    Si oui, par où dois-je commencer?

    Dois-je développer à la fois une application pour l'iPhone ainsi que sur le PC?

    Quels sont les composants à utiliser?

    Pour ce besoin, qui est le client, et qui est le serveur?


    Merci à vous

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Bonjour,

    Si les 2 applications sont sur le même réseau je vous conseille d'utiliser les composants Tethering. Voici quelques liens qui devraient vous aider :

    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...hering_d%27app

    http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...hering_d%27app

    http://docwiki.embarcadero.com/CodeE...otoWall_Sample

    http://docwiki.embarcadero.com/CodeE...topCast_Sample

    Les 2 derniers liens sont des exemples qui sont fournis avec Delphi. Donc que vous retrouverez sur votre PC dans la liste des samples Delphi.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci infiniment pour ces informations, je m'en vais tout de suite explorer cette piste.

    D'après ce que je comprends il faut développer également une application pour le mobile. Simple curiosité, n'existe-t-il pas des composants permettant d'exploiter le DLNA sur Delphi?

    Le gros avantage serait de se passer du développement sur mobile (ce que j'aimerais éviter), puisque les mobiles sont capables de communiquer par ce biais en natif.

    Exemple, lorsque je suis chez moi, je peux envoyer un flux vidéo directement sur ma Freebox.


    Merci encore

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par carruno Voir le message
    Simple curiosité, n'existe-t-il pas des composants permettant d'exploiter le DLNA sur Delphi?
    En standard il n'y en a pas dans Delphi. Après il en existe peut être des payants, je ne sais pas.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par carruno Voir le message
    Merci infiniment pour ces informations, je m'en vais tout de suite explorer cette piste.

    D'après ce que je comprends il faut développer également une application pour le mobile. Simple curiosité, n'existe-t-il pas des composants permettant d'exploiter le DLNA sur Delphi?

    Le gros avantage serait de se passer du développement sur mobile (ce que j'aimerais éviter), puisque les mobiles sont capables de communiquer par ce biais en natif.

    Exemple, lorsque je suis chez moi, je peux envoyer un flux vidéo directement sur ma Freebox.


    Merci encore
    je n'ai connais pas, mais ça risque de ne pas être simple en fait, tout comme SIP qui est un protocole de mise en relation pour - par exemple - initier une session RTP, DLNA utilise une ribambelle de technologies

    Citation Envoyé par WikiPedia
    DLNA s'appuie sur plusieurs standards concernant le WiFi, l'Ethernet et MoCA (en) pour les couches physiques, UPnP Device Architecture pour la découverte et le contrôle, UPnP AV pour la gestion des média, IP pour la couche réseau, HTTP pour la couche transport, XML pour la couche présentation, une gamme étendue de standards sur les formats audio, vidéo et images fixes, et enfin DTCP-IP pour la protection des médias lors du transport.
    du coup pour simplement récupérer la photo, il faut au minimum UPnP Device, UPnP AV, HTTP, XML et le même standard que celui utilisé par l'iPhone pour l'envoie de la photo

    Chez Apple il y a aussi AirMedia (aussi supporté par la FreeBox) mais je ne connais ps de composant Delphi pour ce protocole qui de plus n'est pas réellement documenté.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je n'ai connais pas, mais ça risque de ne pas être simple en fait, tout comme SIP qui est un protocole de mise en relation pour - par exemple - initier une session RTP, DLNA utilise une ribambelle de technologies
    Dommage ...


    Bon, comme conseillé par Thierry, je me suis lancé dans l'expérimentation de l'exemple "RTL.PhotoWall_Sample". Ce qui veut dire installation de l'environnement nécessaire à la compilation du programme sous iOS.

    Nouveau dans ce domaine, l'installation de tous ces outils a été fastidieuse, mais ça y est, tout tourne correctement.

    MainMobileApp se compile et lance le simulateur iPhone sur le Mac, un nouveau joli icône apparaît.

    Petit soucis, l'application s'ouvre puis se ferme aussitôt.

    Je n'ai fait aucune modification dans les sources, j'utilise le simulateur iOS (8.4) avec l'iPhone 6 Plus comme Device.

    Petite piste?!

    Merci !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    je ne pratique pas l'iPhone, mais à tout hasard, quelle est le version de Delphi et OSX ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Poste de développement :
    • Windows 7
    • Delphi xe8 - SDK iOS 8.4


    Poste de simulation :
    • Mac OS X Yosemite 10.10
    • XCode 6.4
    • Platform Assistant Server Version 7.0.1.44

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Bonsoir,

    Est-ce que vous avez fait le test de déployer sur le téléphone plutôt que sur le simulateur ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Thierry,

    qu'est-ce que c'est fastidieux la programmation sur iPhone, quand je vois le nombre d'applications disponibles je me dis que j'ai vieilli...

    Bon tout est installé, et bien sûr je tombe sur cette erreur :
    [Error Erreur] Missing provisioning information. Distribution certificate has not been specified for the "Debug" platform configuration.
    La question est: est-il obligatoire de s'acquitter des 99€ chez Apple, pour simplement faire un test d'appli sur son téléphone perso, sachant que je ne compte rien commercialiser sur l'Apple Store?


    Nota: j'ai déjà eu un compte développeur à une certaine époque mais ce compte est expiré. Du coup quand me loggue à l'aide des liens donnés sur cette page: http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...9veloppeur_iOS
    Apple me répond :
    Sorry, you can't enroll at this time.
    Your Apple ID is already associated with a Team Agent enrolled in this program. If you have any questions, contact us.

    Je sais que je ne suis pas sur un support de développeur Apple, mais si quelqu'un qui est passé par ces étapes pouvait me venir en aide, ce serait vraiment sympa.

    Merci

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par carruno Voir le message
    La question est: est-il obligatoire de s'acquitter des 99€ chez Apple, pour simplement faire un test d'appli sur son téléphone perso, sachant que je ne compte rien commercialiser sur l'Apple Store?
    Malheureusement oui. dès que l'on veut tester sur un périphérique il faut avoir un compte développeur. Car justement c'est ce qui va vous permettre de générer les certificats et le profils d’approvisionnement.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par carruno Voir le message
    Nota: j'ai déjà eu un compte développeur à une certaine époque mais ce compte est expiré. Du coup quand me loggue à l'aide des liens donnés sur cette page: http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...9veloppeur_iOS
    Si vous avez déjà eu un compte il existe toujours même si il est expiré. Il faut le réactiver en payant l'abonnement au compte développeur Apple.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon, vu que je ne compte pas mettre 100€ pour juste lancer une application de démo, j'ai décidé de faire mes tests sur un Samsung S4 que j'ai ressorti et dépoussiéré d'un tiroir.

    L'application se lance correctement sur le téléphone, je prend la photo, quand je l'enregistre je reviens sur PhotoWall, et là je dois sélectionner la cible pour le transfert.

    Bien que l'application cliente sur le PC, chargée de récupérer la photo, soit lancée, aucune cible n’apparaît sur le téléphone.

    Pourtant les 2 appareils sont bien sur le même réseau :
    • PC : 192.168.0.143
    • Samsung S4 : 192.168.0.163


    Une piste?

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pour info j'ai compilé l'application mobile en Win32 pour faire des tests de connexion, voici le résultat :

    PC relié au réseau local par câble <-> Samsung S4 en Wifi => MARCHE PAS

    PC portable en Wifi <-> Samsung S4 en Wifi => MARCHE PAS

    PC portable en Wifi <-> PC relié au réseau local par câble (avec appli Mobile lancée) => MARCHE PAS

    Appli Desktop ET Appli mobile, lancées toutes les 2 sur le même PC => MARCHE


    J'ai également essayé en désactivant tous les anti-virus et pare-feu des machines.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de tester rapidement, en effet la tablette ne trouve pas le serveur...je vais regarder cela de plus près car j'ai développé mon propre composant Discovery qui permet à deux device de se détecter en UDP et sous Android il y a quelques subtilités que j'ai du gérer. Par contre le code des composants Tethering est un poil complexe alors ça peux prendre un peu de temps pour comprendre son fonctionnement
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens de faire une multitude de tests, y compris avec une VM de XP sur la même machine, résultat :

    S'il ne s'agit pas de la même machine (localhost), celà ne marche pas. Le seul cas où ça marche c'est le cas des 2 applis lancés sur la même machine.

    Par exemple avec ma VM XP, si je lance 1 appli sur le host et l'autre appli sur la VM (en mode bridged, donc sur le même réseau), ça marche pas. Par contre les 2 applis sur le host, ou les 2 applis sur la VM XP, dans les 2 cas ça marche...

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai du nouveau!!

    Ça marche entre la VM XP et le Samsung S4, par contre la détection est très très très longue.

    Edit: je ne comprends pas, maintenant la connexion est rapide, mais ça ne marche qu'entre Windows XP et le mobile, avec Windows 7, ça ne marche pas

    OK, quand on ferme complètement l'appli sur le téléphone, en tuant le process et qu'on relance l'appli, la détection est effectivement très longue, c'est à dire environ 1mn30 à 2mns.

    Nom : Test_VM-XP_Samsung-S4.png
Affichages : 343
Taille : 1,08 Mo

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Ok, je sais pourquoi chez moi ça ne fonctionne pas

    j'ai un PC avec :
    - une carte réseau non connectée
    - une carte Wifi connectée sur le même réseau que la Tablette
    - un "VirtualBox Host-Only Network" installé par VirtualBox

    du coup je possède deux adresses IP locales....192.168.0.54 en Wifi et 192.168.51.1 sur VirtualHost

    quand on trace ce qu'il se passe au niveau UDP voilà ce que ça donne :

    (T = Tablette, S = Server)

    T: Je suis dispo à l'adresse 192.18.0.27:2020 !!!
    S: Ok, moi je suis sur l'adresse 192.168.56.1:2020 !!!
    T: beuh ?! c'est quoi c'est adresse IP ?

    fin de la conversation
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Chez moi toutes les machines sont sur le même réseau 192.168.0.0/24 mais cette démo n'est pas satisfaisante pour moi, pour l'instant :

    1. ça ne marche qu'avec Windows XP
    2. Quand ça marche (avec XP) la connexion est bien trop longue (jusqu'à 2mns)



    Je suis preneur pour toute information sur ce problème ou toute nouvelle orientation.

    Merci

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 22
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je dis sûrement une bêtise, mais je me lance :

    L'iPhone est capable d'envoyer une image à une imprimante sur le réseau sur lequel il se trouve. Serait-il possible de programmer une appli Delphi avec un serveur d'impression pour récupérer cette image?

    Autre piste: et si on envoi cette photo sur une adresse email et l'appli Delphi va chercher cette image dans la boite email?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Debutant] Transfert de Access vers Oracle
    Par Djekill dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2006, 14h05
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 17h46
  3. transfert d'Excel vers Access
    Par blynda dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 15h40
  4. [Mysql] transfert données ajoutées vers serveur distant
    Par hanane28 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2005, 19h06
  5. Transfert de données vers My SQL
    Par zoso dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo