IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Agents de placement/Fenêtres Java Discussion :

Petit probleme sur une JDialog


Sujet :

Agents de placement/Fenêtres Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Petit probleme sur une JDialog
    Salut a tous!
    Alors voilà je suis entrain de construire une appli de gestion. Je passe par l'editeur d'IntelliJ pour l'interface graphique.
    Du coup j'ai une fenêtre Settings qui ne marche plus (en fait elle marchait hier, je sais pas ce qui a changé, en fait rien n'a changé si je me fie aux diff avec les versions précédentes).

    Ce qu'il se passe c'est que dans le constructeur même, je ne peux rien faire sur la JDialog "this". Ca me renvoi toujours un NullPointerException.
    Je viens de passer la matinée dessus mais je ne vois pas ce qui cloche...

    Voilà ma classe Settings extends JDialog:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    public Settings() {
     
            setContentPane(contentPane);
            setModal(true);
            getRootPane().setDefaultButton(buttonSave);
            //createUIComponents();
            setHandlers();
     
            /////////////////////////SETTING UP PARAMETERS///////////////////////////
            //Setting database parameters
            locationTextField.setText(DatabaseParameters.databaseLocation);
            userNameTextField.setText(DatabaseParameters.databaseUsername);
            passwordField.setText(DatabaseParameters.databasePassword);
     
            //Setting general parameters
            onStartupCheckBox.setSelected(Parameters.launchOnStartup);
            minimizedCheckBox.setSelected(Parameters.launchMinimized);
            emailField.setText(Parameters.generalEmail);
     
            //Setting user parameters
            firstNameField.setText(Parameters.user.getFirstName());
            nameField.setText(Parameters.user.getName());
            loginField.setText(Parameters.user.getLogin());
            mailField.setText(Parameters.user.getEmail());
            levelDisplayLabel.setText(Integer.toString(Parameters.user.getLevel()));
     
            //Checking userLevel to disable some tabs
            checkLevel();
        }
     
        public static void display() {
            if(GUITools.displayAuthorized(Parameters.settingLevel)) {
                Settings dialog = new Settings();
                dialog.setTitle("Parametres");
                dialog.pack();
                GUITools.centreWindow(dialog);
                dialog.setVisible(true);
            }
        }
    J'ai viré les trucs pas interessants comme les handlers etc.

    Merci d'avance pour le temps passé à lire ce message ^^

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Quelle est la ligne de code complète avec ce this. qui te causerait un NullPointerException (je ne la vois pas dans le code que tu as donné). Et qu'est-ce qui ne fonctionnerait plus malgré que tu n'aies fait aucun changement (que se passe-t-il ou ne se passe pas ? Quel message d'erreur le cas échéant ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Salut
    Pardon, ce que je voulais dire c'est que n'importe quel appel a une methode de la classe, du genre this.setContentPane(xxx) envoi un NullPointerException. Ici c'est bien celle la qui throw l'exception mais c'est seulement parceque c'est la première a utiliser la classe instanciee a l'instant.
    Du coup désolé je comprends pas bien la suite de ton message ^^

    J'ai essayé de virer tout ce qu'il y avait dans ce constructeur "Settings" et la, la nullPointer est affichée, par Intellij, à l'accolade fermante du constructeur... Ca veut dire quoi? Oo

    (En passant ca c'est peut être déjà vu, je débute vraiment dans les interfaces graphiques ^^)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je dirais vite vu comme ça que c'est parce qu'il manque l'appel de super().
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Déjà testé aussi J'y ai pensé tout a l'heure et testé, même si dans mes autres JDialog ca passe nickel sans. Je me demandais si les .form de Intellij pouvait foutre le bordel la dedans?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne connais pas du tout intellij, donc je ne peux rien dire à ce sujet, mais normalement ça ne devrait avoir aucun impact.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    "Normalement" ^^ Non mais merci je vais continuer a chercher demain, je tiendrai au courant en cas de nouveauté

    EDIT 1: Ouais donc non il y a définitivement un problème, dans ce constructeur, n'importe quel appel a quelque méthode que ce soit (afficher un JDialog autre, qui fonctionne d'habitude, ou même un simple System.out.println("xx") sort un nullPointerException... Oo si quelqu'un à déjà eu ce genre de problème je suis preneur

    EDIT 2: Donc oui je viens de reverifier avec une ancienne version (qui etait le resultat d'un commit justement destiné a corrigé un ptit bug sur cette fenêtre, et qui donc manifestement marchait a cette époque): absolument aucune différence. Donc pour résumer j'ai une JDialog qui balance un nullPointerException sur absolument toute ligne dans son constructeur et qui fonctionnait avant ==> le problème vient d'ailleurs :/

    EDIT 3: Bon alors désolé pour le monologue mais j'ai trouvé la solution: il se trouve que par inadvertance, j'ai coché "Custom Create" dans l'utilitaire d'intellij pour un de mes components. Sauf que j'avais de fait pas pensé a lui faire moi même la création de ce components. Ce qui m'a mit sur la voie c'est le fait qu'avant toute chose, Intellij génère une methode $$$SetupUI$$$ qui est appelée en premier dans le constructeur. D'où le NullPointerException venu de "nul part". Ils auraient pu être plus clair mais bon... J'y penserai la prochaine fois Voilà merci de ton aide, en espérant que ca serve à d'autres personnes

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Petit probleme sur une periodicite de date
    Par kynder surprise dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2012, 11h47
  2. Probleme sur une fonction vérif
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2004, 13h25
  3. copier une petite texture sur une grosse texture
    Par gaut dans le forum DirectX
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2004, 22h12
  4. Problème sur une cmd avec AWK
    Par OrangeBud dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2004, 10h51
  5. petit probleme dans une requte POSTGRE SQL
    Par ghis le fou dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2003, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo