IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Géocodage inverse de coordonnées cadastrales


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ergonome
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ergonome

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Géocodage inverse de coordonnées cadastrales
    Bonjour,

    Je souhaiterai récupérer des coordonnées cadastrales à partir de coordonnées GPS ou d'adresse postale sans utiliser la carte.

    Je n'ai rien trouvé pour ça dans la documentation de l'api de recherche (http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...ur/search.html) ni dans les exemples divers.
    C'est pourtant possible via les modules sur la carte (avec Geoportal.Control.LocationUtilityService.ReverseGeocode).

    Ayant lu deci delà qu'il y avait certaines restrictions sur l'utilisation de l'api, je précise que c'est dans le cadre d'une mission de service public.

    Si quelqu'un a une piste à me proposer, ça m'intéresse !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour galionweb,

    c'est tout à fait possible avec le service de géocodage inverse et l'API Géoportail.

    La page de documentation est en cours de mise à jour depuis ce matin

    D'un point de vu service, les requêtes sont similaires à ce qui est écrit dans http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...herche_inverse, le changement réside dans le contenu de la balise ReverseGeocodePreference : elle doit avoir comme valeur CadastralParcel. Voici un exemple de requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS xmlns="http://www.opengis.net/xls" version="1.2">
      <RequestHeader sessionID=""/>
      <Request maximumResponses="25" methodName="ReverseGeocodeRequest" version="1.2" requestID="">
        <ReverseGeocodeRequest>
          <Position>
            <gml:Point xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml">
              <gml:pos>48.85828903919723 2.2946360668185255</gml:pos>
            </gml:Point>
            <gml:CircleByCenterPoint xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml">
              <gml:pos>48.85828903919723 2.2946360668185255</gml:pos>
              <gml:radius>106.26824293243158</gml:radius>
            </gml:CircleByCenterPoint>
          </Position>
          <ReverseGeocodePreference>CadastralParcel</ReverseGeocodePreference>
        </ReverseGeocodeRequest>
      </Request>
    </XLS>
    ce qui donne :
    Nom : toureiffel1.png
Affichages : 465
Taille : 414,3 Ko

    D'un point de vue API, l'exemple http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...seGeocode.html est valide, il suffit de remplacer "PositionOfInterest:OPENLS;ReverseGeocode" par "CadastralParcel:OPENLS;ReverseGeocode".

    Bonne journée,

    Thibault

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ergonome
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ergonome

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tout simplement ! J'étais parti sur des trucs bien compliqués...

    Merci !

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut documentation mise à jour
    Pour information, la page de documentation concernant les moteurs de recherche (services de géocodage direct et inverse) est désormais à jour : vous pouvez notamment y trouver des informations concernant les recherches par parcelles cadastrales.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Géocodage inverse : parcelles cadastrales
    Par betechsud dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2015, 18h12
  2. Géocodage inverse : coordonnées à 0 0
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2013, 08h15
  3. Géocodage inverse : différents formatages des coordonnées
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2013, 09h40
  4. Service de géocodage inverse
    Par ElwinLyly dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2013, 22h56
  5. géocodage inverse ?
    Par nectar dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2013, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo