IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSRS Discussion :

Configuration de Reporting Services sur SQL Server Management 2008 R2


Sujet :

SSRS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Configuration de Reporting Services sur SQL Server Management 2008 R2
    Bonjour à tous!

    Tout d'abord, je tiens à m'excuser si mon souci a déjà été abordé ailleurs. J'ai cherché sans succès.
    Je débute complètement sur SQL Server, et ma mission est de "créer un automatisme pour envoyer le résultat d’une requête SQL par mail".
    Il me semble que (corrigez-moi si je me trompe) je dois utiliser Reporting Services, la messagerie de base de données, et un job.
    Je travaille sur SQL Server Management 2008 R2 (standard).
    Sur 2012 Express, je n'ai eu aucun souci à créer mes rapports (avec SQL Server Data Tools), mais bien sûr je ne peux pas utiliser la messagerie (pas d'Agent SQL).
    Avec 2008 R2, je crée mes rapports avec SQL Server Business Intelligence Development Studio, mais quand je veux les "importer" dans SQL Server Management Studio, j'ai le message d'erreur suivant :
    Nom : RS.PNG
Affichages : 1051
Taille : 27,2 Ko
    Cela peut-il être lié à la façon dont a été installé SQL Server ? J'ai installé 2012 Express moi-même, en lui donnant un nom bien précis, et ensuite j'ai configuré mon serveur de rapports en passant par le Reporting Services Configuration Manager. Le nom du serveur et de l'instance sont pré-renseignés et je me connecte sans problèmes.
    Par contre, j'ai dû ajouter les fonctionnalités Reporting Services à mon 2008 R2 déjà installé. J'ai essayé de les ajouter à l'instance par défaut (MSSQLSERVER), puis sur une nouvelle instance : rien à faire, si je veux aller configurer Reporting Services via le Gestionnaire de configuration de Reporting Services, aucun serveur de rapport n'est trouvé, quel que soit le nom que je donne pour le serveur : nom de domaine, local, etc...
    Nom : RS2.PNG
Affichages : 1011
Taille : 49,8 Ko

    Est-ce que quelqu'un aurait des pistes à me donner ?

    Merci par avance à tous ceux qui auront eu la patience de tout lire et de me répondre.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense (non certain à 100%) que tu as eu un soucis avec l'installation de la partie Report Services.

    Normalement en fin d'installation tu dois pouvoir accéder au serveur de rapport avec ce genre d'adresse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    - http://<nom_ordinateur>/serveur_de_rapports
     
    - http://hôtelocal/serveurderapports
    Comme ça tu peux déployer tes rapports sans problèmes.

    Je te passe un lien qui devrait t'aider pour trouver ton problème de serveur : Procédure pour vérifier une installation de Reporting Services
    Voici un autre lien sur l'instant de Report Services : Installation initiale (Reporting Services)
    Et un dernier sur le déploiement de rapport : Publication de rapports sur un serveur de rapports

    Regarde surtout le premier lien, les autres sont plus à titre informatif.

    Bon courage,
    Elros
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Elros pour ta réponse!

    J'ai désinstallé Reporting Services de mon SQL Server 2008, et je vais reprendre du début, en utilisant les liens que tu m'as donnés.
    J'avais bien déjà trouvé des ressources quand j'ai commencé mais ça partait un peu dans tous les sens et j'ai dû me planter quelque part...
    Je re-posterai ici si je trouve ma solution (ou si j'ai encore un souci).

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon alors j'ai recommencé l'installation de la fonctionnalité Reporting Services du début, et j'ai toujours exactement le même problème.

    Par contre, cette fois j'ai remarqué ce qui pourrait être une anomalie du programme d'installation.
    Quand je testais sur 2012 Express, la création d'une nouvelle instance du serveur avec RS en natif ou l'ajout de RS après coup sur une instance existante me crée automatiquement de nouveaux utilisateurs : « MSSQL$ SQLSRV2012EXP » et « MSSQLFDLauncher$SQLSRV2012EXP ». J’ai aussi un utilisateur « ReportServer$SQLSRV2012EXP » qui à mon avis s’est créé quand j’ai configuré mon RS (supposition). « SQLSRV2012EXP » est le nom que j’ai donné à mon instance de SQL 2012 Express.

    Mais quand je teste avec 2008 Standard (ajout sur l’instance par défaut, ou installation en natif avec une nouvelle instance), je n’ai pas d’équivalent.

    Ma question est : est-ce que cette différence démontre un problème d’installation ? Ou bien est-elle normale entre les 2 versions ?

    Merci,

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si vous avez installé le serveur de rapports en tant qu'instance nommée, l'URL par défaut créée par le programme d'installation inclut le nom de l'instance.
    Donc l'utilisateur "ReportServer$SQLSRV2012EXP" provient surement de là.

    Dans mon contexte de travail actuel, j'ai cette adresse de RS (à lire sans les #) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://#MonServeur#/ReportServer_#MonInstance#/
    il est possible que votre adresse RS 2012 soit (à lire sans les #) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    http://#VotreServeur#/ReportServer_#SQLSRV2012EXP#/
    ou
    - la partie ":80" correspond au port par defaut :
    http://#VotreServeur#:80/ReportServer_#SQLSRV2012EXP#/
    Pour RS 2008 R2, lorsque vous testez cette adresse "http://localhost/reports" ou "http://localhost:80/reports" sur l'endroit où est installé RS vous avez un message particulier ? (cette adresse permet d'accéder au gestionnaire de rapports)
    Ce qui est bizarre, c'est que l'installation de RS en mode natif est normalement opérationnel à la fin de l'installation.

    Elros
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens de recréer une instance nommée de SQL Server 2008 R2, ce que j’avais déjà fait avant plusieurs fois, sauf que cette fois, j’ai choisi la 2ème option dans la fenêtre « Rôle d’installation » (je n’avais pas dû tenter cette option) :
    Nom : 1.png
Affichages : 948
Taille : 88,5 Ko

    Et miracle ! non seulement je peux accéder à l’outil de configuration de RS en utilisant l’instance juste créée, mais je peux aussi le faire avec mon instance par défaut, ce que je n’avais jamais réussi avant, et alors que je ne l’ai pas touché entre-temps… J’avoue que je suis perplexe, mais c’est une belle avancée.
    Il me semblait bien aussi que RS devait être opérationnel directement en cas d’installation en natif. Je n’avais apparemment juste pas fait les bons choix.
    J’avais déjà vérifié http://mon_serveur/ReportServer_SQLSRV2012EXP, qui me donne bien accès à mon serveur de rapports.
    http://mon_serveur/ReportServer_SRVTEST08STD également (nouvelle instance avec RS en natif).
    Et http://mon_serveur/ReportServer aussi depuis que j’ai configuré le RS de mon instance par défaut.

    http://localhost/reports, en précisant ou nom le port, me donne :
    Nom : 2.png
Affichages : 950
Taille : 25,3 Ko

    Donc tout se présente plutôt pas mal !

    Par contre, après avoir préparé mon rapport avec SQL Server Business Intelligence Development Studio, j’ai toujours le même problème quand je veux « l’importer » vers SQL Server Management Studio :
    "La définition du rapport « Rapport principal » n'est pas valide. (Microsoft.ReportViewer.Common)"

    J’avoue que le message d’erreur est un peu flou pour moi… Je cherche comment corriger ce problème.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour BabyGeek !

    On va finir pas y arriver !

    Le rapport que tu veux importer a été créé avec la version 2012 ou 2008 ? Si c'est avec 2012 et que tu souhaite l'importe sur du 2008, cela aurait été étonnant que tu n'est pas de problème.

    J'ai trouvé un lien qui pourrait (je parle au conditionnel) être intéressant. Je pense que tu dois avoir un delta entre le schéma de définition de ton rapport et celui de RS. Ce delta doit certainement de causer des problèmes.

    https://technet.microsoft.com/fr-fr/...=sql.105).aspx

    Pour tester, tu pourrais déposer ton rapport dans http://localhost/reports et n'oublie pas d'ajouter la source de données. Cela permettrait de savoir si ton rapport est fonctionnel.

    Bon courage !

    Elros
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors ça c'est pas mal, dans mes recherches pour régler mon problème de « rapport principal invalide », je suis tombée entre autres sur la même page exactement.
    …et effectivement il y a une différence de version de schéma RDL entre mon concepteur de rapport (et donc les rapports générés) et Report Server. J’ai http://schemas.microsoft.com/sqlserv...portdefinition pour le 1er, et http://schemas.microsoft.com/sqlserv...portdefinition pour le 2nd.

    J’ai tenté de modifier mon rapport test pour qu’il « convienne » à ce qu’attend RS, en remplaçant directement dans le .rdl « 2008 » par « 2010 » :
    Comme je m’en doutais, ça ne suffit pas.

    J’ai lu beaucoup d’infos, pour comprendre, sur les mises à niveau par exemple, mais je ne vois pas pourquoi j’ai cette différence de version de schéma entre 2 outils que j’ai installés exactement en même temps et depuis le même CD d’installation…
    J'utilise la version 2008 de VS pour créer ma définition de rapport, donc je ne devrais pas avoir de problèmes de compatibilités.

    Je vais tester ta suggestion Elros.
    Et merci pour les encouragements, je commence à en avoir bien besoin!

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J’ai donc déposé mon rapport dans http://localhost/reports, sans oublier d’ajouter la source de données. J’ai d’abord été inquiète car la page semble vide :
    Nom : 4.png
Affichages : 933
Taille : 20,7 Ko

    Mais j’ai quand même testé un export en PDF, au cas où, et mon fichier PDF contient bien le résultat que je voulais. Je suppose que mon rapport est donc fonctionnel, et que le problème vient d’ailleurs. Reste à trouver d’où exactement…
    Autre anomalie (selon moi) :
    Nom : 5.png
Affichages : 913
Taille : 26,4 Ko

    J’ai pourtant utilisé la même source de données quand j’ai créé mon rapport…

    Je continue à chercher mais j'ai un peu l'impression de tourner en rond là. Des pistes pour avancer?
    Merci!

    PS : j’ai masqué le nom de la source car j’ai utilisé le nom de la base d’un client pour mes tests.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je dois t'avouer que je commence à être en panne sèche d'idée !

    Je n'ai plus SQL Server sous les yeux. En continuant mes fouilles j'ai trouvé ce lien qui pourrait peut être t'aider : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...=SQL.120).aspx

    Bonne chance ;-)

    Elros
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Moi aussi je sèche...
    J'ai l'impression que rien ne fonctionne comme ça devrait.
    Mais je ne perds pas espoir!

    J'ai commencé à regardé ton dernier lien Elros : je vais voir où ça me mène. Merci!

    La suite au prochain épisode.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2013, 16h34
  2. creation serveur sql server management 2008
    Par oami89 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2011, 12h29
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2011, 17h11
  4. Integration Service pour sql Server Express 2008
    Par batou22003 dans le forum Outils
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/06/2010, 14h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2008, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo