IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Analyse de sentiments sous R


Sujet :

R

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Data analyst
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Analyse de sentiments sous R
    Hello les amis,

    Je fais un peu de textmining sur des tweets, et je voudrai qualifier les sentiments, j'ai trouvé la bibliothèque (sentiment), mais apparemment il n'existe plus, enfin il n'est plus valable, est ce que quelqu'un connais un autre package ou une solution, SVP?

    Merci.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Data Scientist
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Scientist
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 12
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Package 'sentiment'
    Salut à toi,

    Je ne connais pas de package permettant d'analyser les sentiments.

    Mais en faisant une recherche, je suis tombé sur les fichiers du package 'sentiment' dont tu parles :

    https://cran.r-project.org/src/contr...ive/sentiment/

    Il te suffit d'installer le package manuellement.

    Sinon, les packages qdap et tm font ce que tu souhaites apparement.

    Au pire, tu peux coder tes propres fonctions

    Bonne journée !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Data analyst
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Salut à toi,

    Merci pour ta réponse l'ami et ta curiosité aussi
    le package sentiment travaille sur l'anglais, aprés travailler manuellement et faire des listes de tous les mots positifs et négatifs ou alors tous les mots de colère et de joie...et puis faire du textmining, si tu les a je suis preneur parce que c'est tout un métier de faire tout ça.
    avec le package "tm" j'arrive à traiter les corpus, faire des nuages de mots, des corrélations, des clustering, et des réseaux, mais pas de sentiment, ou de tonalité positive ou négative.

    Bien à toi.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Data Scientist
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Scientist
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 12
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Autant pour moi. C'est vrai que ce serait fastidieux de faire la liste de tous les mots anglais des sentiments.

    La fonction polarity du package qdap devrait faire l'affaire alors non ?

    Sinon, comme je l'ai déjà dit, installe sentiment manuellement (cela se fait facilement avec R Studio).
    Le seul problème c'est qu'il te faudra peut-être une ancienne version de R dans ce cas.

    Sinon, je n'ai pas d'autre solution désolé

    Bonne chance en tout cas ! C'est sympa comma analyse ^^

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Data analyst
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Yes, je regarderai de plus près le package qdap merci.
    Oui justement il faut une ancienne version de R, beaucoup de packages de textmining ne sont plus valables pour la nouvelle version de R (httr par exemple, il faut l'ancienne version pour se connecter à Twitter).
    Merci à toi

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    2ans après je viens vers vous pour savoir si vous avez réussi à trouver une solution a votre problème ?
    En effet, je souhaite, tout comme vous, analyser la polarité des sentiments d'un tweet. Je possède donc un dataframe remplis de tweets et souhaiterais leur attribuer "pos" "neg" ou "neutre".
    Avez-vous une solution à cela ?

    J'ai également essayé de manipuler le package qdap avec la fonction polarity, j'ai d'ailleurs trouvé un code, mais impossible de le charger.. en effet la mise en oeuvre du package qdap ne semble pas évidente.

    Je vous remercie.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Data Scientist
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Scientist
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 12
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Après une petite recherche, il semblerait que le package Rsentiment ait été mis à jour et fonctionne pour les dernière version de R.

    https://cran.r-project.org/web/packa...RSentiment.pdf

    Je ne l'ai pas installé donc je n'en suis pas certain, mais il se pourrait que cela puisse répondre à ton problème.
    Par contre, il est fait pour une analyse sur des textes en anglais.

    Bonne journée

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui en effet, j'y suis tombée dessus, cependant je cherche l'équivalent en français, car j'ai besoin de faire une analyse de sentiments de texte en français. (tweets, commentaires Facebook, ...)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Data Scientist
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Scientist
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 12
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J'avoue que je ne connais pas de package R pour l'analyse de sentiments en français...

    J'ai trouvé ce lien qui peut être utile.

    http://www.bnosac.be/index.php/blog/...panish-italian

    Bonne journée

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Très bien, je vais essayer de voir si cela peut m'aider.

    Je vous remercie

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nd.delepine Voir le message
    J'avoue que je ne connais pas de package R pour l'analyse de sentiments en français...

    J'ai trouvé ce lien qui peut être utile.

    http://www.bnosac.be/index.php/blog/...panish-italian

    Bonne journée
    Bonjour,
    comment tu as fait pour installer le package ? j'ai essayé de l'installer mais R ne trouve pas le package
    je suppose qu'il faut faire une commande dans le genre install_github(" ....","...."), si oui je dois mettre quoi dedans ?

    merci

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Data Scientist
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Scientist
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 12
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le repo GitHub du projet.
    Le ReadMe contient un section installation.

    https://github.com/bnosac/pattern.nlp

    Bonne journée

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Apres maintes fois d'essai , je n'arrive toujours pas à installer ce package
    J'ai téléchargé un fichier pour installer python python-2.5.4.amd64.msi du site https://www.python.org/download/releases/2.5.4/ puis l'exécuter
    ensuite pour installer le pattern package que j'ai été stoppé. Pourriez vous m'aider à avancer s'il vous plaît ?

Discussions similaires

  1. Exclure des fichers de l'analyse d'avast sous Windows
    Par Baudry Olivier dans le forum Windows Vista
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2012, 12h55
  2. Analyser un son sous android
    Par tlili_info dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2011, 10h34
  3. Les étapes d'une analyse de données sous SAS
    Par tomjr dans le forum Débutez
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2010, 11h01
  4. [AC-2003] requête analyse croisée et sous état
    Par anelinette dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2010, 10h31
  5. Analyser les échanges sous un réseau
    Par java_fun dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2007, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo