IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quels sont les critères qui vous permettraient d’estimer si untel est un bon ou un piètre développeur ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Et c'est reparti ! Ca faisait longtemps (environ quelques jours).
    Plutôt que de vous demander ce qu'est un bon développeur, et comment recruter cette personne qui dispose de toutes les qualités, je vous propose de revoir un ancien sketch des Inconnus : "la différence entre un mauivais et un bon chasseur"...

    Toute blague mise à part, il faut arréter de vouloir à tout prix définir celui qui est bon (et par conséquence d'exclure les autres) suivant des critères aussi subjectifs que "il est curieux" ou "il fait du code propre"... Nous sommes dans une société où tout le monde a besoin de travailler. Quoi qu'on puisse en dire, 2% de la population va en diriger 98 autres, c'est physiologique, autant que le sexe.

    Après on peut deviser joyeusement sur la difficulté de trouver le mouton à 18 pattes, ou sur le fait que oui les hommes ne sont que des hommes, donc pas parfaits...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 916
    Points : 1 930
    Points
    1 930
    Par défaut
    Citation Envoyé par arkhamon Voir le message
    Et c'est reparti ! Ca faisait longtemps (environ quelques jours).
    Plutôt que de vous demander ce qu'est un bon développeur, et comment recruter cette personne qui dispose de toutes les qualités, je vous propose de revoir un ancien sketch des Inconnus : "la différence entre un mauivais et un bon chasseur"...

    Toute blague mise à part, il faut arréter de vouloir à tout prix définir celui qui est bon (et par conséquence d'exclure les autres) suivant des critères aussi subjectifs que "il est curieux" ou "il fait du code propre"... Nous sommes dans une société où tout le monde a besoin de travailler. Quoi qu'on puisse en dire, 2% de la population va en diriger 98 autres, c'est physiologique, autant que le sexe.

    Après on peut deviser joyeusement sur la difficulté de trouver le mouton à 18 pattes, ou sur le fait que oui les hommes ne sont que des hommes, donc pas parfaits...
    Justement le subjectif a besoin d’être alimenté et comme tout ce que nous faisons est finalement fait par des hommes qui ont des méthodes, des outils, des sensibilités différentes ces discussions ont une grande valeur je trouve.
    Évidement ces discussions ne pourront jamais arriver à une conclusion ferme et définitive comme on peut en avoir sur des sujets techniques ; mais nous avons des choix à faire, des progrès à faire, pour nous et nos équipes, ces discussions nous y aide en découvrant les avis, positions et autres expériences de chacun.
    On pourrait aussi dire que celui qui ne s’intéresse pas à ce genre de discussion ne s'intéresse pas aux Hommes !?
    La technique sera toujours ce qu'il y a de plus facile dans ce monde et c'est tant mieux !
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Basic
    Points d'échecs
    1)Méconnaissance du sujet à développer
    2)Analyse de la globalité du sujet insuffisante
    3)Ecriture du logiciel sans une idée de comment tester chaque partie
    - Description en début de partie d'un cas de combinaison de variables et résultat attendu
    4)Projection du timming sans fondement
    5)Accéder aux demandes de modifications du client sans analyse profonde
    6)Phase finale compensée par une surcharge de travail dûe à l'angoisse de l'impasse qui se profile
    7)Penser au test final par une autre équipe ou mieux un test fourni par le client

    Rester modeste quand tout va bien

  4. #24
    Membre confirmé Avatar de tpericard
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 644
    Points
    644
    Par défaut
    Bonjour,

    L'argent est le nerf de la guerre. En centre de service de développement, le bon développeur est celui qui rend ses projets (qui fonctionnent) à l'heure, voire en avance (car il fera ainsi gagner encore + d'argent à l'entreprise).

    A contrario, le mauvais développeur est celui (ou celle) qui ne rendra pas ses dossiers à temps. Et peu importe la raison évoquée (documentation, maintenance, etc ...).

    Bien sûr, celui ou celle dont les projets ne fonctionnent pas sont toujours considérés comme mauvais

    Navré d'être aussi négatif, mais il faut bien avouer que c'est ainsi que ça passe

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut choix
    C'est très simple, pour choisir un bon développeur, il suffit de lui confisquer son téléphone portable et son accès à internet et voir combien de temps il tient.

    ps : par exemple le développeur qui a codé l'inscription à ce forum n'est pas un bon développeur ! Mais maintenant plus personne ne teste son code même pas le développeur lui-même .....

  6. #26
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur Recherche et développement
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Recherche et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 58
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Les connaissances en informatique, langages, façon de faire (document, formatage du code, méthode Agile) sont "inutiles" à un bon programmeur. Je sens que j'en ai choqué plus d'un là, je m'explique. Le moteur essentiel de motivation que je recherche chez un candidat est s'il a de nombreuses connaissances autre qu'informatique. Par exemple, si tu n'a pas d'idées comment cela fonctionne en médecine, comment peux-tu concevoir un logiciel qui répondra à leurs besoins? Si un candidat est curieux sur un ensemble de domaines connexes, je sais qu'il est ou le sera tout autant, si le besoin se fait sentir, en informatique. La plupart des "bon" programmeurs que j'ai connu, avait des compétences en informatique relativement banal mais leur application se démarquait des autres parce qu'elles répondaient intelligemment au besoin réel des clients. Et çà, c'est du grand art!

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Un bon développeur doit savoir que tant qu'il s'accrochera à une technologie ou une méthode toute faite il restera mauvais... Il doit savoir dire non quand il le faut et ne pas broder autour de pseudos-solutions en vogue et cela même au détriment de son poste. Il ne faut pas passer à côté du fait que parfois la solution ultime c'est de ne pas développer du tout! En somme je pense que le développeur idéal devrait rester cartésien et ne pas trop faire dans la littérature...

  8. #28
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par smartinus44 Voir le message
    ... Il ne faut pas passer à côté du fait que parfois la solution ultime c'est de ne pas développer du tout! ...
    Un bon développeur est un développeur fainéant: il va réfléchir un minute de plus pour avoir à taper une touche de moins

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Un bon développeur est un développeur fainéant: il va réfléchir un minute de plus pour avoir à taper une touche de moins
    Voire bosser 1 heure pour automatiser une tâche qui aurait pris 10 minutes à faire manuellement

  10. #30
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 511
    Points : 10 335
    Points
    10 335
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Voire bosser 1 heure pour automatiser une tâche qui aurait pris 10 minutes à faire manuellement
    Cela reste une bonne idée, tant que c'est une tâche qui risque de se reproduire plus de 6 fois

  11. #31
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zirak Voir le message
    Cela reste une bonne idée, tant que c'est une tâche qui risque de se reproduire plus de 6 fois
    Voir même moins que 6: l'erreur étant humaine, il est possible que l'on se trompe sur l'un de ces reproduction et on doit recommencer après avoir éventuellement corrigé les dégâts.

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tout a été dit, mais un point qui pour moi est incontournable
    Tout programme de mes 40 informaticiens lorsque je dirigeai mon service informatique,
    qui écrivais 10 pages pour écrire toto à l'écran ne faisait pas long-feu chez moi
    J' exagères mais tout le monde comprends ce dont je parles !

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2016, 17h33
  2. Modélisation : quels sont les livres que vous recommandez ?
    Par TheLeadingEdge dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2008, 10h11
  3. Méthodes : quels sont les livres que vous recommandez ?
    Par TheLeadingEdge dans le forum Méthodes
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2008, 10h11
  4. Quels sont les jobs qui payent le mieux ?
    Par ishikawa dans le forum Etudes
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/04/2007, 11h59
  5. quels sont les checkbox qui sont cochés?
    Par debutant.informatique dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2006, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo