IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Probleme switch et routeur derrière livebox


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 223
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut Probleme switch et routeur derrière livebox
    Bonjour à tous
    ça fait longtemps que je ne suis pas venu sur le forum ^^

    Voici mon problème ( :

    J'ai une livebox (192.168.1.1/24). J'ai désactiver wifi + dhcp.
    Derrière la livebox j'ai mis deux switches HP (en stack).

    Switch-HP : interface vlan 15 (pour le management) ==> 192.168.1.2/24
    Tous les ports sont dans le vlan 15.

    Jusque la tout va bien les PCs reliés au stack ont un accès internet (avec IP fixe)..

    Mon problème :
    Je veux rajouter un switch derrière le premier (cisco 3750).

    Je le configure :
    Switch-CISCO : interface vlan 15 (pour le management) ==> 192.168.1.3/24

    Un trunk est fait entre l'HP et le CISCO et laisse passer le vlan 15 (j'ai un trunk car il y aura d'autres vlans par la suite).

    Lorsque je branche le câble reliant les deux switches, boum, plus aucun accès internet. Aucun switch et aucun PCs ne peuvent même plus "pinguer" la livebox. En revanche les 2 switches peuvent communiquer entre eux (trunk OK) et les PCs voient bien les switches aussi).

    Si je débranche le câble, ok le ping de la livebox et internet reviennnent au bout d'une trentaine de secondes.

    Si je configure le lien entre les 2 switches en "port access" c'est pareil. Plus d'internet :/

    J'ai beau cherché je ne vois pas pourquoi ça me fait ça!!!
    J'ai checké les interfaces et tout ==> pas d'erreurs


    Quelqu'un a-t-il une idée?

    J'ai essayé sur packet tracer mais là ça fonctionne parfaitement...

    Je suis preneur de toute suggestion
    Quels éléments puis-je vérifier?

    Merci par avance j'espère avoir été assez précis dans les explications.

    Ci-joint un schéma (mal fait) pour une meilleure compréhension
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 922
    Points : 23 222
    Points
    23 222
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Je crois que le vtp est propriétaire Cisco donc incompatible avec le HP.

    Je crois que le terme trunk ne désigne pas la même chose chez HP et Cisco:

    Chez Cisco un port trunk est un port taggé.

    Chez HP c'est un port multilink (plusieurs ports ethernet groupés en un seul)

    Il me semble qu'un port trunk Cisco doit être relié à un port juste taggé sur le HP, il faudra configurer les vlans en manuel sur le HP.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 223
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Oui oui je sais bien mais ça dépend des HP. Pour les miens c'est bien le mot "trunk" qui est adéquat (HP 3800)...
    Mon trunk est bon. De plus n'utilise pas VTP (mes VLANs sont créés mauellement).

    Le problème ne vient pas de là.
    Merci quand même

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 922
    Points : 23 222
    Points
    23 222
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Un tracert vers la Box il bloque où ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 223
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Salut,

    Merci de t'y intéresser.

    Avec un tracert il bloque directement.

    Je reste dans le même vlan du coup il ne passe pas par une passerelle ou routeur.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 922
    Points : 23 222
    Points
    23 222
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Sur un tracert il ne trouve pas l'adresse IP de la Box ou du routeur.

    Mais par contre il trouve sans problème les Switchs et les autres machines ?

    Ceci pourrait dire que ton VLAN ne fonctionne plus, il est sur le LAN directement donc plus de liaison passerelle.

    Si tu coupes la liaison avec la Box que se passe t'il sur le Switch avec lequel elle est reliée ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    as-tu pensé à regarder les fichiers log des HP et du Cisco ?

    Est-ce que le Spanning Tree est activé sur les HP et le Cisco ?
    Si oui, quel est l'état Spanning Tree des ports lorsque le Cisco est connecté au stack ?

    Steph

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 223
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    salut Steph

    Merci pour la réponse.

    Oui j'ai regardé les logs mais rien de particulier...

    Dès mon retour lundi je regarderai le spanning tree et tout ce que tu m'as dit et je reviens sur le forum vous dire ce qu'il en est..

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 223
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    bonjour à tous,

    Alors un grand merci à Steph...

    En effet la commande sur le cisco no spanning tree vlan 15 à tout résolu

    En revanche je ne comprends bien pourquoi.
    Je n'ai pas de boucle dans mon archi...

    J'ai regardé de la doc sur le net mais je ne trouve pas de réponses..

    Une âme charitable pour m'expliquer?

    Encore merci en tout cas Steph

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludo40190 Voir le message
    En revanche je ne comprends bien pourquoi.
    Je n'ai pas de boucle dans mon archi...
    Toi, tu n'as pas connaissance de boucle dans ton réseau mais un utilisateur "futé" pourrait avoir installé unb petit switch à 10€ et introduit une boucle, cela arrive !!! (et cela m'est arrivé)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludo40190 Voir le message
    bonjour à tous,

    Alors un grand merci à Steph...

    En effet la commande sur le cisco no spanning tree vlan 15 à tout résolu

    En revanche je ne comprends bien pourquoi.
    Je n'ai pas de boucle dans mon archi...

    J'ai regardé de la doc sur le net mais je ne trouve pas de réponses..

    Une âme charitable pour m'expliquer?

    Encore merci en tout cas Steph
    Pour être honnête, c'est mon intuition m'a guidé sur ce coup là

    Particulièrement cette phrase :

    Si je débranche le câble, ok le ping de la livebox et internet reviennnent au bout d'une trentaine de secondes.
    qui sent bon la transition d'état 802.1d...

    Maintenant, pour bien comprendre ce qui s'est passé, il faudrait en savoir plus sur les config Spanning Tree du HP3800 et du Cisco (STP, RSTP, MSTP ou PVST+), ainsi que les fonctionnalités qui sont liées à ces protocoles (BPDU Guard/Filter notamment).

    Steph

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 223
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    ram-0000 :oui et justement j'ai vérifié tout ça hier et il n'y pas de boucle où alors j'ai vraiment raté qualque chose (ce qui est possible sait-on jamais)

    Steph: oui quand j'ai lu ce que tu as écrit j'ai réfléchi et je me suis dit mais oui ce fameux temps de convergence correspondrait

    J'aurai sûrement un peu de temps dans la semaine pour approfondir le pourquoi du comment... J'aimerai vraiment pas mourir sans avoir compris ce phénomène...
    Je suis déjà sûr d'avoir vu du PVST mais je n'ai pas creusé...

    Quand j'ai plus d'infos je reviendrai vers vous

    Merci une fois de plus en tout cas...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Livebox avec switch et routeur wifi
    Par multimania dans le forum Hardware
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2015, 19h15
  2. zmsw derrière livebox
    Par SpaceFrog dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2007, 20h39
  3. Probleme Serveur IIS / Routeur
    Par couellet dans le forum IIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2006, 00h51
  4. Problème d'installation de la livebox sur Debian
    Par jejerome dans le forum Matériel
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/03/2006, 00h39
  5. Problème de connexion avec la livebox sous Debian
    Par jejerome dans le forum Réseau
    Réponses: 25
    Dernier message: 28/03/2006, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo