IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Le fichier LazLogger.ppu du paquet LazUtils déclaré incompatible par le compilateur [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut Le fichier LazLogger.ppu du paquet LazUtils déclaré incompatible par le compilateur
    Bonjour,
    dans le cadre de la tentative de portage du paquet MDO pour Delphi vers Lazarus, après quelques problèmes réglés, j'arrive à celui-ci sur lequel je coince, le premier d'une longue série, j'en ai peur : La compilation du paquet bloque sur le fichier Lazarus "LCLProc.pas".

    Extrait de l'unité en cours de compilation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    unit LCLProc;
    
    {$MODE ObjFPC}{$H+}
    {$I lcl_defines.inc}
    {$inline on}
    
    interface
    
    uses
      {$IFDEF Darwin}MacOSAll, {$ENDIF}
      {$IFDEF win32}
      Win9xWsManager, // Support for Lower/UpperWideStringProc on Win9x, also used by some Utf8 string handling functions
      {$ENDIF}
      {$IFnDEF WithOldDebugln} LazLogger, {$ENDIF}
      Classes, SysUtils, Math, TypInfo, Types, FPCAdds, AvgLvlTree, FileUtil,
      LCLStrConsts, LCLType, WSReferences, LazMethodList, LazUTF8, LazUTF8Classes;
    Le compilateur fait la tête!

    Citation Envoyé par le compilateur
    lclproc.pas(32,28) Fatal: Impossible de trouver LazLogger utilisé par LCLProc, ppu=D:\Lazarus\components\lazutils\lib\i386-win32\lazlogger.ppu incompatible, paquet LazUtils
    Ce que j'ai du mal à comprendre, C'est que cette unité, "LCLProc.pas", est une unité officielle Lazarus, donc à priori valide, et que la compilation butte sur l'unité "lazlogger.ppu" qui est également une unité Lazarus officielle, et donc à priori, valide également.

    Quelqu'un a-t-il la solution ou tout au moins une piste à suivre?

    D'avance merci, naute.

  2. #2
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par naute Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    unit LCLProc;
    
    {$MODE ObjFPC}{$H+}
    {$I lcl_defines.inc}
    {$inline on}
    
    interface
    
    uses
      {$IFDEF Darwin}MacOSAll, {$ENDIF}
      {$IFDEF win32}
      Win9xWsManager, // Support for Lower/UpperWideStringProc on Win9x, also used by some Utf8 string handling functions
      {$ENDIF}
      {$IFnDEF WithOldDebugln} LazLogger, {$ENDIF}
      Classes, SysUtils, Math, TypInfo, Types, FPCAdds, AvgLvlTree, FileUtil,
      LCLStrConsts, LCLType, WSReferences, LazMethodList, LazUTF8, LazUTF8Classes;
    Bonjour,

    Je n'ai pas la solution, car je ne sais pas ce que tu compiles... Cependant, pour circonscrire le problème, je mettrais la ligne défectueuse en commentaire pour voir si c'est vraiment elle qui pose problème : il est probable que le chemin d'accès vers l'unité ne soit pas accessible. Si d'autres unités sont inaccessibles, c'est à coup sûr un problème de chemin(s)...
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse.

    J'ai commenté la ligne incriminée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    uses
      {$IFDEF Darwin}MacOSAll, {$ENDIF}
      {$IFDEF win32}
      Win9xWsManager, // Support for Lower/UpperWideStringProc on Win9x, also used by some Utf8 string handling functions
      {$ENDIF}
      //{$IFnDEF WithOldDebugln} LazLogger, {$ENDIF}
      Classes, SysUtils, Math, TypInfo, Types, FPCAdds, AvgLvlTree, FileUtil,
      LCLStrConsts, LCLType, WSReferences, LazMethodList, LazUTF8, LazUTF8Classes;
    mais le message du compilateur reste le même.
    De plus, ça ne semble pas être un problème de chemin car dans son message, le compilateur indique clairement l'endroit où il va chercher le fichier, LazLogger.ppu, lequel se trouve bien là. De plus, il évoque un problème de compatibilité, ce qui tendrait à prouver qu'il a bien trouvé le fichier puisqu'il le juge incompatible.
    Qu'en penses-tu?

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Peut-être un reste d'une ancienne installation ?

    Le compilateur ne peut pas utiliser de fichier ppu compilé par une version précédente. Ton compilateur est-il bien FPC 2.6.4 ? Ton fichier ppu a-t-il bien été compilé avec la même version (la commande ppudump permet de vérifier cela) ?

    Tu peux aussi essayer de nettoyer ton dossier de configuration Lazarus. Sous windows c'est C:\Users\???????\AppData\Local\lazarus. A l'intérieur tu peux supprimer le dossier units.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Peut-être un reste d'une ancienne installation ?
    Non: il s'agit d'une installation propre, toute neuve .

    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Le compilateur ne peut pas utiliser de fichier ppu compilé par une version précédente.
    Info intéressante: j'ignorais.

    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Ton compilateur est-il bien FPC 2.6.4 ?
    Oui!

    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Ton fichier ppu a-t-il bien été compilé avec la même version (la commande ppudump permet de vérifier cela) ?
    J'ai lancé la commande que tu m'as indiquée.
    Le résultat me donne tout un tas de renseignements sur le contenu du fichier, propriétés, procédure etc..., mais je n'y ai pas vu de renseignement relatif au compilateur utilisé.
    Peut-être faut-il utiliser un commutateur? Si oui, lequel?

    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Tu peux aussi essayer de nettoyer ton dossier de configuration Lazarus. Sous windows c'est C:\Users\???????\AppData\Local\lazarus. A l'intérieur tu peux supprimer le dossier units.
    Je n'ai pas de dossier units dans mon dossier de configuration.

    En tout cas, merci pour ces pistes , naute.

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Citation Envoyé par naute Voir le message
    Bonjour,
    J'ai lancé la commande que tu m'as indiquée.
    Le résultat me donne tout un tas de renseignements sur le contenu du fichier, propriétés, procédure etc..., mais je n'y ai pas vu de renseignement relatif au compilateur utilisé.
    Peut-être faut-il utiliser un commutateur? Si oui, lequel?
    Pas d'option particulière à utiliser. L'information se trouve dans les premières lignes de la sortie de ppudump. Pour moi c'est à la 8eme ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Compiler version        : 2.6.4
    Mais si ton installation est propre il y a peu de chances que ce soit ça le problème...

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Pour info, voilà ce que retourne la commande!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
         File Pos : 2 (3,11)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11312) DefId 2
       Definition : (11318) DefId 4
       Definition : (11324) DefId 6
       Definition : (11330) DefId 8
       Definition : (11336) DefId 96
       Definition : (11342) DefId 98
       Definition : (11348) DefId 100
       Definition : (11354) DefId 102
    ** Symbol Id 58 **
    Procedure symbol DebugLn
         File Pos : 2 (13,11)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11360) DefId 25
       Definition : (11366) DefId 27
       Definition : (11372) DefId 29
       Definition : (11378) DefId 31
       Definition : (11384) DefId 119
       Definition : (11390) DefId 121
       Definition : (11396) DefId 123
       Definition : (11402) DefId 125
    ** Symbol Id 100 **
    Procedure symbol DebugLnEnter
         File Pos : 2 (23,11)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11408) DefId 48
       Definition : (11414) DefId 50
       Definition : (11420) DefId 52
       Definition : (11426) DefId 54
       Definition : (11432) DefId 142
       Definition : (11438) DefId 144
       Definition : (11444) DefId 146
       Definition : (11450) DefId 148
    ** Symbol Id 142 **
    Procedure symbol DebugLnExit
         File Pos : 2 (33,11)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11456) DefId 71
       Definition : (11462) DefId 73
       Definition : (11468) DefId 75
       Definition : (11474) DefId 77
       Definition : (11480) DefId 165
       Definition : (11486) DefId 167
       Definition : (11492) DefId 169
       Definition : (11498) DefId 171
    ** Symbol Id 367 **
    Procedure symbol DbgS
         File Pos : 2 (87,10)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11504) DefId 188
       Definition : (11510) DefId 189
       Definition : (11516) DefId 190
       Definition : (11522) DefId 191
       Definition : (11528) DefId 192
       Definition : (11534) DefId 193
       Definition : (11540) DefId 194
       Definition : (11546) DefId 195
       Definition : (11552) DefId 196
       Definition : (11558) DefId 197
       Definition : (11564) DefId 198
       Definition : (11570) DefId 199
       Definition : (11576) DefId 200
       Definition : (11582) DefId 201
       Definition : (11588) DefId 202
    ** Symbol Id 403 **
    Procedure symbol DbgSJoin
         File Pos : 2 (103,10)
       Visibility : public
       SymOptions :
       Definition : (11594) DefId 203
    ** Symbol Id 407 **
    Procedure symbol DbgSName
         File Pos : 2 (104,10)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11600) DefId 204
       Definition : (11606) DefId 205
    ** Symbol Id 412 **
    Procedure symbol dbgObjMem
         File Pos : 2 (106,10)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11612) DefId 206
    ** Symbol Id 415 **
    Procedure symbol dbghex
         File Pos : 2 (107,10)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11618) DefId 207
    ** Symbol Id 418 **
    Procedure symbol dbgMemRange
         File Pos : 2 (109,10)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11624) DefId 208
    ** Symbol Id 424 **
    Procedure symbol dbgMemStream
         File Pos : 2 (110,10)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11630) DefId 209
    ** Symbol Id 428 **
    Procedure symbol DbgStr
         File Pos : 1 (17,10)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11636) DefId 210
       Definition : (11642) DefId 211
       Definition : (11648) DefId 212
    ** Symbol Id 438 **
    Procedure symbol DbgWideStr
         File Pos : 1 (20,10)
       Visibility : public
       SymOptions : Has overloaded
       Definition : (11654) DefId 213
    ** Symbol Id 441 **
    Procedure symbol ConvertLineEndings
         File Pos : 1 (22,10)
       Visibility : public
       SymOptions :
       Definition : (11660) DefId 214
    ** Symbol Id 444 **
    Procedure symbol ReplaceSubstring
         File Pos : 1 (23,11)
       Visibility : public
       SymOptions :
       Definition : (11666) DefId 215
    ** Symbol Id 449 **
    Type symbol TLazLoggerFileHandle
         File Pos : 1 (30,26)
       Visibility : public
       SymOptions :
      Result Type : (11672) DefId 216
    ** Symbol Id 495 **
    Type symbol TLazLoggerFile
         File Pos : 1 (61,20)
       Visibility : public
       SymOptions :
      Result Type : (11678) DefId 238
    ** Symbol Id 610 **
    Procedure symbol GetDebugLogger
         File Pos : 1 (137,10)
       Visibility : public
       SymOptions :
       Definition : (11684) DefId 286
    ** Symbol Id 611 **
    Procedure symbol SetDebugLogger
         File Pos : 1 (138,11)
       Visibility : public
       SymOptions :
       Definition : (11690) DefId 287
    ** Symbol Id 613 **
    Property DebugLogger
         File Pos : 1 (140,10)
       Visibility : public
       SymOptions :
      PropOptions : 0
     OverrideProp : (11696) Nil
        Prop Type : (11698) DefId 238
            Index : 0
          Default : -2147483648
       Index Type : (11704) Nil
    (11706) Nil
       Readaccess : (11708) DefId 286
             Sym: (call) (11714) SymId 610
      Writeaccess : (11720) DefId 287
             Sym: (call) (11726) SymId 611
     Storedaccess : (11732) Nil
     
    Interface Macro Symbols
    -----------------------
    (no exported macros)
     
    Implementation section
    -----------------------
     
    Implementation symtable
    ----------------------
    Symtable options: none
     
    Static definitions
    ----------------------
    ** Definition Id 290 **
    Procedure definition
          Type symbol : (19281) Nil
           DefOptions :
            DefStates :
          Return type : (19285) Unit 0, DefId 3
             Fpu used : 0
           TypeOption : UnitInit
           CallOption : Register
              Options : HasCallingConvention, HasMangledName, Global
         Mangled name : _LAZLOGGER_init
               Number : 65535
                Level : 1
                Class : (19294) Nil
              Procsym : (19296) SymId 615
             File Pos : 3 (9,1)
           Visibility : hidden
           SymOptions :
            Import Nr : 0
           Alias names : INIT$_LAZLOGGER, _LAZLOGGER_init
        ------ parast ------
        Symtable options: none
        ------ parast ------
        ------ parast ------
        Symtable datasize : 0
        Symtable alignment: 0
    ** Definition Id 412 **
    Procedure definition
          Type symbol : (19302) Nil
           DefOptions :
            DefStates :
          Return type : (19306) Unit 4, DefId 6
             Fpu used : 0
           TypeOption : Function
           CallOption : Register
              Options : Global
               Number : 65535
                Level : 2
                Class : (19315) Nil
              Procsym : (19317) SymId 944
             File Pos : 1 (153,10)
           Visibility : public
           SymOptions :
            Import Nr : 0
           Alias names : LAZLOGGER_CREATEDEBUGLOGGER$$TREFCOUNTEDOBJECT
        ------ parast ------
        Symtable options: none
        ------ parast ------
        ------ parast ------
        Symtable datasize : 0
        Symtable alignment: 0
    ** Definition Id 518 **
    Procedural type (ProcVar) definition
          Type symbol : (19323) Nil
           DefOptions :
            DefStates :
          Return type : (19327) Unit 4, DefId 6
             Fpu used : 0
           TypeOption : Function
           CallOption : Register
              Options : AddressOnly, Global
       Symtable level :2
        ------ parast ------
        Symtable options: none
        ------ parast ------
        ------ parast ------
        Symtable datasize : 0
        Symtable alignment: 0
     
    Static Symbols
    ------------------
    Symtable datasize : 2
    Symtable alignment: 0
    ** Symbol Id 615 **
    Procedure symbol $LAZLOGGER_init
         File Pos : 3 (9,1)
       Visibility : public
       SymOptions :
       Definition : (19336) DefId 290
    ** Symbol Id 944 **
    Procedure symbol CreateDebugLogger
         File Pos : 1 (153,10)
       Visibility : public
       SymOptions :
       Definition : (19342) DefId 412
     
    WPO info
    --------
    ** Instantiated Object/Class types: 3 **
      (19403) DefId 238
      (19409) DefId 216
      (19415) Unit 3, DefId 111
    ** Instantiated ClassRef types: 0 **
    ** Possibly instantiated ClassRef types : 0 **
    ** Class types with called virtual methods info : 7 **
      Class def : (19424) Unit 3, DefId 49
        Called vmtentries : 16,
      Class def : (19433) Unit 3, DefId 536
        Called vmtentries : 20,
      Class def : (19442) DefId 238
        Called vmtentries : 0, 18, 19, 27, 34, 35, 36,
      Class def : (19448) Unit 0, DefId 550
        Called vmtentries : 1, 2, 5, 6,
      Class def : (19457) DefId 216
        Called vmtentries : 0,
      Class def : (19463) Unit 1, DefId 7
        Called vmtentries : 23,
      Class def : (19472) Unit 1, DefId 8
        Called vmtentries : 16, 17,
     
     
    d:\Lazarus\fpc\2.6.4\bin\i386-win32>
    en blanc sur fond noir, bien sûr .

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    OK. Tu ne vois que la fin de la réponse qui est très longue en réalité. Pour tout voir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ppudump unit.ppu | more
    ou rediriger la sortie de la commande vers un fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ppudump unit.ppu > sortie.txt

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 950
    Points : 9 279
    Points
    9 279
    Par défaut
    hello,
    sauf si j'ai mal lu (ou pas assez) tu n'as pas indiqué la version de Lazarus que tu utilises et l' O.S. Peux-tu nous indiquer ces informations ?
    Avais-tu installé auparavant une autre version de Lazarus ?
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    ou rediriger la sortie de la commande vers un fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ppudump unit.ppu > sortie.txt
    Bingo , ça marche et voilà ce que ça donne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    PPU-Analyser Version 2.6.4
    Copyright (c) 1998-2013 by the Free Pascal Development Team
     
    Analyzing d:\lazarus\components\lazutils\lib\i386-win32\lazlogger.ppu (v135)
     
    Header
    -------
    Compiler version        : 2.6.4
    Target processor        : i386
    Target operating system : Win32
    Unit flags              : init, static_linked, little_endian, local_threadvars, has_debug_info, stabs_debug_info, local_symtable
    FileSize (w/o header)   : 89003
    Checksum                : BFDDCE6B
    Interface Checksum      : D3D9D771
    Indirect Checksum       : ACF8C302
    Definitions stored      : 519
    Symbols stored          : 1095
    Donc, plus de doute en ce qui concerne le compilateur.
    Et c'est bien sur la huitième ligne !
    Je ne comprends pas trop pourquoi la sortie complète ne s'affiche pas automatiquement vu que les ascenseurs permettent de la parcourir dans la fenêtre mais bon...


    Citation Envoyé par jurassic pork
    hello,
    sauf si j'ai mal lu (ou pas assez) tu n'as pas indiqué la version de Lazarus que tu utilises et l' O.S. Peux-tu nous indiquer ces informations ?
    Avais-tu installé auparavant une autre version de Lazarus ?
    Ami calmant, J.P
    Merci de t'intéresser à mon cas (et je suis toujours calme )!

    Voici les renseignements demandés:
    • Lazarus 1.4 / FPC 2.6.4 révision SVN 48774
    • Windows Vista édition familiale basique SP2
    • Et pour être complet: Portable Acer Aspire 5715Z de 2007 Intel dual CPU T2330 1,6 GHz 2Gio de Ram Système 32 Bits qui me sert maintenant essentiellement pour des tests.
    • Installation propre sur "d:\Lazarus\" et "à priori" pas de version précédente. Je dis à priori car il n'est pas impossible que j'ai installé Lazarus 0.9.xx il y a quelques années mais je n'en trouve pas trace ce qui me fait penser que, si c'est le cas, je l'ai désinstallé. Je ne me souviens pas.


    Amicalement, naute.

  11. #11
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Citation Envoyé par naute Voir le message
    Bingo , ça marche et voilà ce que ça donne.
    Donc, plus de doute en ce qui concerne le compilateur.
    Et c'est bien sur la huitième ligne !
    Je ne comprends pas trop pourquoi la sortie complète ne s'affiche pas automatiquement vu que les ascenseurs permettent de la parcourir dans la fenêtre mais bon...
    Probablement parce qu'on ne peut remonter en arrière que d'un nombre limité de lignes et que la sortie du ppudump va au delà.

    Tu peux peut être essayer d'effacer le fichier ppu fautif et de relancer une compilation voir si ça corrige ton problème.

    Ou encore essayer une installation super propre:
    • désintaller Lazarus
    • effacer D:\Lazarus (et C:\Lazarus si il y en a un qui traîne)
    • effacer ton dossier de configuration lazarus (C:\Users\???????\AppData\Local\lazarus)
    • installer la version 1.4.2 qui vient de sortir
    • le tout en croisant les doigts

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Tu peux peut être essayer d'effacer le fichier ppu fautif et de relancer une compilation voir si ça corrige ton problème.
    C'est fait: même message!

    Je vais tenter une nouvelle installation avec Lazarus 1.4.2 mais il va falloir que j'attende qu'un pote me le télécharge parce qu'en ce moment ma liaison satellite rame que c'en est un bonheur . Elle est donnée vendue pour 2 à 20 Mega en fonction du trafic mais là, si je suis à 20 Kilo, c'est bien le maximum. Je n'ai rien contre l'ultra haut débit, mais on pourrait peut-être s'occuper un peu de ceux qui n'ont pas encore l'adsl, ne serait-ce qu'à 1 Mega! M'enfin, bon... Business is business!

  13. #13
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Si tu as toujours la 1.4.0 tu peux quand même tenter une réinstallation propre. Je suppose qu'elle doit quand même fonctionner...

    Tu pourrais aussi essayer de faire une recherche de tous les fichiers ppu de ton système histoire de vérifier s'il ne reste pas des scories d'une ancienne installation.

    Essaye aussi ce programme pour voir si tu utilises bien FPC 2.6.4 et pas une éventuelle ancienne version :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Program InfoDemo;   
    begin  
      Write (’This program was compiled at ’,{$I %TIME%});  
      Writeln (on ’,{$I %DATE%});  
      Writeln (’Compiler version: ’,{$I %FPCVERSION%});  
      Writeln (’Target CPU: ’,{$I %FPCTARGET%});  
    end.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Pour que ça fonctionne, j'ai modifié ton code comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    program infodemo;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    uses
          {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
          cthreads,
          {$ENDIF}{$ENDIF}
          Classes
          { you can add units after this };
     
    var Car: char;
    begin
       Write ('This program was compiled at ',{$I %TIME%});
       Writeln (' on ',{$I %DATE%});
       Writeln ('Compiler version: ',{$I %FPCVERSION%});
       Writeln ('Target CPU: ',{$I %FPCTARGET%});
       Readln(Car);
    end.
    Les guillemets n'étaient pas conformes et j'ai ajouté un readln pour figer l'affichage.
    Voici le résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    This program was compiled at 21:39:10 on 2015/07/26
    Compiler version: 2.6.4
    Target CPU: i386
    Plus trop de doute, non?

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 950
    Points : 9 279
    Points
    9 279
    Par défaut
    hello,
    à tout hasard, as-tu un antivirus aggressif qui verrait le fichier lazlogger.ppu comme dangereux et viendrait le patcher pour enlever un pseudo virus décelé à l'intérieur ?
    Le fichier lazlogger.ppu as-t-il la même date que les autres ppu ?
    En pièce jointe mon Lazlogger.ppu de la version Lazarus 1.4 .

    Ami calmant, J.P
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  16. #16
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Citation Envoyé par naute Voir le message
    Plus trop de doute, non?
    Effectivement, je pense qu'à présent on peut considérer que compilateur et fichier ppu devraient être compatible. Ce qui ne fait que rendre le message encore plus étrange...

    Peut être que le problème vient de ton projet et non de la configuration globale du couple Lazarus/FPC...

    Peux-tu essayer de supprimer ton dossier de configuration Lazarus, puis de créer et compiler un projet Lazarus simple ? Si ça compile rajoute l'unité LazLogger et compile de nouveau. Si ça marche le problème vient de ton projet de portage MDO sinon je sais pas trop...

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    hello,
    à tout hasard, as-tu un antivirus aggressif qui verrait le fichier lazlogger.ppu comme dangereux et viendrait le patcher pour enlever un pseudo virus décelé à l'intérieur ?
    J'ai "Microsoft Security Essentials" qui n'est pas très agressif. De plus, j'ai analysé le fichier avec pour voir: tout va bien!

    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    Le fichier lazlogger.ppu as-t-il la même date que les autres ppu ?
    Alors, oui et non: ça dépend de ce que tu entends par même date.
    Ils ont tous, dans l'explorateur, les mêmes "date et heure", qui correspondent à mon installation, sauf, bien sûr, la version que j'ai recompilée, et le fichier que tu m'as envoyé en pièce jointe (ce dont je te remercie).
    Par contre, j'ai analysé avec "ppudump.exe" deux autres fichiers au hasard, "fileutil.ppu" et "marks.ppu", en plus de "lazlogger.ppu". Les dates des sources diffèrent sur les trois fichiers, mais il n'y a aucune raison pour que les sources de fichiers différents aient les mêmes dates.
    Ce n'est donc pas probant.
    J'ai analysé avec "ppudump.exe" le fichier que tu m'as envoyé.
    J'ai comparé les 11917 lignes de ton fichier et du mien une à une . Non, je plaisante . Notepad++. Ils sont identiques à part les heures des fichiers "source" lignes 23,24 et 25: 1 heure d'écart, soit, probablement, un problème de zone horaire.
    Donc, ce n'est pas ça non plus.

    Citation Envoyé par yamer
    Peux-tu essayer de supprimer ton dossier de configuration Lazarus, puis de créer et compiler un projet Lazarus simple ? Si ça compile rajoute l'unité LazLogger et compile de nouveau. Si ça marche le problème vient de ton projet de portage MDO sinon je sais pas trop...
    Je fais ça dès que possible et je te tiens au courant.

    Merci à tous les deux.

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Peux-tu essayer de supprimer ton dossier de configuration Lazarus, puis de créer et compiler un projet Lazarus simple ? Si ça compile rajoute l'unité LazLogger et compile de nouveau. Si ça marche le problème vient de ton projet de portage MDO sinon je sais pas trop...
    J'ai donc supprimé (renommé) le dossier de configuration puis relancé l'EDI, ce qui m'a recréé un dossier de configuration de base.
    J'ai copié "lazlogger.ppu" dans mon dossier projet puis écrit un mini projet qui utilise une fonction basique de lazlogger après avoir complété la clause uses.
    Voici le code de mon unité:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
    unit base;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    interface
     
    uses
      Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls, Lazlogger;
     
    type
     
      { TFicheBase }
     
      TFicheBase = class(TForm)
      BtnQuitter: TButton;
      BtnOK: TButton;
      ST1: TStaticText;
      procedure BtnQuitterClick(Sender: TObject);
      procedure BtnOKClick(Sender: TObject);
      private
        { private declarations }
      public
        { public declarations }
      end;
     
    var
      FicheBase: TFicheBase;
     
      procedure Test;
     
    implementation
     
    {$R *.lfm}
     
    { TFicheBase }
     
     
     
    procedure TFicheBase.BtnQuitterClick(Sender: TObject);
    begin
      Application.Terminate;
    end;
     
    procedure TFicheBase.BtnOKClick(Sender: TObject);
    begin
      Test;
    end;
     
    procedure Test;
    var Chaine: string;
    begin
      Chaine := Lazlogger.ConvertLineEndings('toto');
      FicheBase.ST1.Caption:= Chaine;
    end;
     
    end.
    Oui, je sais bien, on est dans du lourd .

    Et ça fonctionne, ce qui veut dire que le fichier "lazlogger.ppu" est valide, mais là je n'ai pas l'impression de recompiler "lazlogger.pas".

    Si c'est le cas, comment puis-je forcer la recompilation de "lazlogger.pas", dans la mesure où la clause uses du projet contient "Interfaces" qui inclut la LCL qui, elle-même, inclut "lazlogger.ppu"?

  19. #19
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Quand je disais "Si ça compile rajoute l'unité LazLogger et compile de nouveau." je voulais juste que tu ajoutes l'unité LazLogger à la liste des unités utilisées dans un clause uses. Enlève le fichier ppu et retente une compilation.

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Enlève le fichier ppu et retente une compilation.
    Je l'ai déjà fait à plusieurs reprises, mais il revient à chaque fois!?!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Transfert fichiers binaire - Gestion des paquets
    Par erqsor dans le forum Réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/11/2010, 19h11
  2. Le fichier binaire produit par le compilateur
    Par wafiwafi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2009, 10h49
  3. empecher le fichier index.html d'etre pris en compte par tomcat
    Par pcouas dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2009, 07h26
  4. fichier qui ne se supprime pas car utilisé par un processus
    Par icicmoi dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2008, 15h16
  5. Lister les fichiers contenus dans un paquet
    Par mamelouk dans le forum Debian
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2007, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo