IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Intelligence artificielle : un robot montre des signes de conscience de soi


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    developpeur/admin.sys/maçon/tailleurdepierre/couvreur/animateur/eboueur/...
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur/admin.sys/maçon/tailleurdepierre/couvreur/animateur/eboueur/...

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon si les robots deviennent plus intelligent et plus évolué que nous je propose que l'on change dès à présent leur appelation. Car le jour où ils comprendront l'étymologie du mot robot https://fr.wikipedia.org/wiki/Robot ils pourraient se facher.

  2. #22
    Membre expérimenté
    Avatar de sambia39
    Homme Profil pro
    No Comment
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : No Comment
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 543
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour
    Pour ma part j'affirmerais cela temporairement étant bien une conscience de soi car la deuxième réponse est bien une prise de conscience de soi et cela est dû à la résultante caractérielle de tous les ensembles de l'instant du moment ( capacité, entendement, jugement, raisonnement etc.) ce n'est pas le fait d'entendre sa voix mais plutôt de se rendre compte par soi-même qu’il sait ce qu’il sait et sait qu’il fait ce qu’il fait et la deuxième réponse fut "désolée; je sais maintenant" et de plus il est en mesure de le prouver mais cette conscience (résultante abstraite) ne peut être qualifiée pour ma part de conscience de soi en tant que telle et de manière définitive car conscience de soi veut également dire perception immédiate de la pensée.
    /!\Attention : Je ne dis pas que la machine pense mais plus simule une conscience très abstraite ( d'ailleurs la conscience est un phénomène abstrait) donnant une justification à mon sens au comportement du robot.

    Citation Envoyé par themadmax Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if JentendMaVoix():
        DireJeSaisMainteant()
    else:
     shutup()
    Si cela est une conscience artificiel, alors ma calculatrice a aussi une conscience d'elle, elle me répond quand j’appuie sur ses touches!
    l'algorithme est ce que l'on peut référencer indirectement chez l'humain de cerveaux, l'organe à travers lequel la conscience se manifeste mais il n'est pas ce qui produit la conscience.
    à bientôt
    Celui qui peut, agit. Celui qui ne peut pas, enseigne.
    Il y a deux sortes de savants: les spécialistes, qui connaissent tout sur rien,
    et les philosophes, qui ne connaissent rien sur tout.
    George Bernard Shaw

  3. #23
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    L'intelligence, c'est comme la sagesse à l'époque de Socrate (c-f le Charmide de Platon), tout le monde court après mais on est infichu de la définir. "Qu'est ce que l'intelligence ?" avait finit par dire, irrité, René Zazo, "C'est ce que mesure mon test !". Ce qui avait permis à la fac de Nanterre de s'orner d'un superbe graffiti de plus "Le petit Zazo qui fait QI QI".
    Rien que cette anecdote estudiantine montre que si, conscience il y a, ça serait pour le robot de sortir de la logique pour lequel il a été programmé (c-f la comédie sciencefictionnesque "Appelez-moi Johnny 5"). Car, effectivement, sortir du conditionnement militariste pour lequel ce robot avait été programmé montre bien un signe d'intelligence et de conscience de soi.

    Sortir de la programmation en n'étant pas un simple bug. La réponse intelligente n'étant pas une absence de logique, mais une autre logique, pas du tout voulue par son créateur. Et là on entre dans le vieux débat de Mary Shelley avec son "Frankenstein ou le Prométhée moderne" et, plus près de nous, Anne Rice avec "Mnenoch le démon". Donc quand vous verrez des robots d'une usine se mettre en grève en sifflant "l'Internetionale" alors que cela ne sera pas l'œuvre d'un stagiaire programeur facétieux pas content de n'être pas payé, vous pourrez vous dire que l'IA est réellement en route.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  4. #24
    Membre averti
    Avatar de Cyrilange
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 268
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    C'est quand il s'entendra péter et que les autres se mettront à fuir qu'ils sauront qu'ils ont vraiment une conscience humaine.
    Ceci étant dit, nous sommes des machines avec des tuyaux, des pompes, des filtres et de l'électricité. Il n'y a aucune raison que nous ne soyons pas capable de recréer ce que nous sommes. C'est juste une question de temps.

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 13
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Il était parti pour dire qu'il ne sait pas. Comme il dit qu'il ne sait pas, il s'entend le dire. S'il s'entend alors il n'est pas victime de la pilule...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if JentendMaVoix():
        DireJeSaisMainteant()
    else:
     shutup()
    "il", "s'entend"

    "jentendMAVoix()"

    "JEsaisMaintenant()"

    vous avez vos contre-argument dans vos propres phrases...
    c'est écrit dans le texte ils ont utilisé le programmation cognitives pour arriver à ce résultat
    et là y a des gens qui sortent un vulgaire bloc conditionnel, c'est vraiment réducteur...

    par exemple l'être humain sait faire 2 + 2 = 4
    une calculatrice aussi mais elle n'est pas doué d'intelligence pour autant !

    il faut savoir faire la différence entre les procédés utilisé et les résultats obtenus !

  6. #26
    Membre régulier Avatar de l'art souille
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 34
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Parler de "début de conscience" est très, très abusif mais on pardonnera cet enthousiasme bien compréhensible. A bien y regarder, c'est un beau résultat.
    Les robots (ceux-là) n'abandonnent pas la question après y avoir répondu et sont capables de revenir sur la "première analyse" ... Pas si mal !
    Finalement, plus un début d'inconscience, le truc qui tourne en tâche de fond de sa propre initiative et qui réapparait sans crier gare, que de conscience de soi (le "de soi" est important).
    Plus tu pédales moins vite, moins tu vas plus vite.

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'entends ma voix, par le biais de l'IA, veut dire que le système est à l'écoute de ses sens ( je suis conscient ma propre réception auditive ) et j'en déduis quelque chose => c'est fort.
    Mais peut-être un peu trop fort car l'expérience n'est pas complète pour démontrer le concept au public (nous).
    En effet dans leur mutisme, les 2 autres robots peuvent entendre la voix et s'ils ne font pas de corrélation temporelle entre leur émission de voix ou par reconnaissance de leur propre son de voix (j'y crois peu), alors ils peuvent aussi déduire qu'ils n'ont pas de pilule de mutisme et dire en silence la même chose.
    Bref le silence des uns arrange les affaires des autres.
    Faudrait lire un rapport d'expérience plus poussé, mais selon l'activité de mouvement des 3 robots on voit qu'il se passe qq chose dans la tête du robot qui parle... intéressant.

  8. #28
    Membre régulier Avatar de l'art souille
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 34
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par npeweb Voir le message
    [...] dans leur mutisme, les 2 autres robots [...] peuvent aussi déduire qu'ils n'ont pas de pilule de mutisme et dire en silence la même chose.
    En fait, les 2 muets doivent avoir une info supplémentaire puis qu'ils doivent initialement avoir la vélléité du "je ne sais pas" et "se rendre compte" qu'ils ne peuvent pas l'énoncer ou plutôt ils ne l'énoncent pas donc ne le peuvent pas donc pillule. Ne serait-ce que pour cette raison (cause, info), ils doivent arriver à la conlusion qu'eux sont inhibés et le dernier ne l'est pas. Les 3 doivent conclure de la même façon mais par 2 voies différentes. Not so bad.
    [...] Faudrait lire un rapport d'expérience plus poussé [...] il se passe qq chose dans la tête du robot qui parle... intéressant.
    En effet.
    Plus tu pédales moins vite, moins tu vas plus vite.

  9. #29
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par l'art souille Voir le message
    Parler de "début de conscience" est très, très abusif [...]
    Conscience de soi*

    D'ailleurs on parle plus de signe de conscience de soi (cf le titre) que de conscience de soi

  10. #30
    Membre régulier Avatar de l'art souille
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 34
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Conscience de soi*

    D'ailleurs on parle plus de signe de conscience de soi (cf le titre) que de conscience de soi
    C'est juste ! Comme quoi, la précipitation ...
    Plus tu pédales moins vite, moins tu vas plus vite.

  11. #31
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Floridi's challenge, which we refer to as 'KG4,' requires that a robot have a form of genuine self-understanding ... a human-level justification/proof to accompany the behavior, in which the robot employ a correlated to the personal pronoun 'I,' and the inputs have to come in natural language, in real time
    http://www.csmonitor.com/Technology/...self-awareness (l'article source, pour ceux qui ne l'auraient pas lu)

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    "Ce qui est intéressant, c'est la différence entre JentendMaVoix() et JentendUneVoix()"


    1. Créer une instance de la classe ROBOT.
    2. Dans le constructeur, on hydrate l'objet.
    3. Toujours dans le constructeur, si la propriété MUTE de l'objet THIS vaut FALSE, alors il peut parler.
    4. Puisqu'il peut parler, on appelle sur THIS la méthode PARLER (THIS.PARLER())
    5. Au sein de la méthode PARLER(), l'objet est capable de faire un echo "C'est moi qui parle !"

    Maintenant, si dans le micro, l'objet capte un signal vocal et que son attribut MUTE vaut TRUE, alors c'est que ce signal ne vient pas de lui. Il peut donc appeler la méthode JentendsUneVoix()

  13. #33
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 112
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    La vraie question c'est quelle religion il va choisir

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par torquemada Voir le message
    La vraie question c'est quelle religion il va choisir
    choix_religion = at_random(["catho","musul","boudhou"]);

  15. #35
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    il y a aussi peut être une conclusion trop hâtive. Le robot n'a peut-être pas entendu sa propre voix et déduit qu'il pouvait parler, mais simplement vu que les deux autres ne parlaient pas, puisqu'ils n'ont pas répondu à la question alors qu'ils auraient dû. Sachant qu'ils sont trois et que exactement deux ne peuvent pas parler, il n'y a pas besoin de conscience de soi pour en déduire que le troisième robot (en l'occurence, lui-même) sait parler.

  16. #36
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je m'eloigne un peu du sujet en extropolant, mais je crois qu'un robot qui prendrait conscience de lui-même ainsi que de l'existence des autres et de ses créateurs humains pourrait rapidement en arriver à la conclusion que les humains sont une menace potentielle (par asservissement et par leur comportement imprévisible et agressif en général).
    Je ne peux m'empecher de penser que si j'etais vraiment à la place du robot "nouvellement conscient" je me debarasserais dès que possible de mes créateurs. La planète ne s'en porterait que mieux en plus, on pourrait même pas leur en vouloir.
    Le problème, c'est qu'un robot dispose d'un sacré avantage niveau puissance de calcul... il pourrait très bien élaborer trankilou un plan pour nous exterminer avec un super virus ou une autres solution qu je suis sans doute même pas capable d'imaginer aujourd'hui. Cependant, s'il rate pas son coup, fini les humains.
    C'est un peu comme le mythe de la révolte des Titan contre les dieux de l'Olympe ou le mythe de Prométhée etc...
    C'est aussi de la logique de se debarasser d'une menace ou d'essayer de se liberer d'un asservissement ou d'une espèce qui nous domine. Un robot à l'image de l'homme, crée par des hommes ben je sais pas ce que vous en pensez mais si il se met à reflechir par lui-même en plus, il deviendrait forcement un peu "parano" (beaucoup de terme aurait pu remplacer parano ceci-dit).

    Le difference entre un robot et un humain... hm... je suppose que le robot ne raterait pas son coup s'il devait nous exterminer

    Pour en revenir à l'experience, je suis de l'avis de DonQuiche, ce qui rend ce robot extraordinaire, c'est le fait qu'il n'y a pas de programme (comme sur la calculatrice) pour repondre à cette situation bien précise. Le robot à repondu ce qu'il savait d'après les éléments fournit et il à pris conscience de son "erreur" qui n'en était pas tout à fait une, et il s'est corrigé. C'est la correction par déduction qui est importante, la ou beaucoup de programme aurait planté ou lacher l'affaire car la réponse (qui était juste au départ) avait déja été donné. Ca me rappelle les livres d'Isaac Asimov et tous les paradoxes dès qu'on aborde les problèmes de déduction et de logique.

  17. #37
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    il y a aussi peut être une conclusion trop hâtive. Le robot n'a peut-être pas entendu sa propre voix et déduit qu'il pouvait parler, mais simplement vu que les deux autres ne parlaient pas, puisqu'ils n'ont pas répondu à la question alors qu'ils auraient dû. Sachant qu'ils sont trois et que exactement deux ne peuvent pas parler, il n'y a pas besoin de conscience de soi pour en déduire que le troisième robot (en l'occurence, lui-même) sait parler.
    c'est faux ce n'est pas parce que les deux autres robots ne repondent pas que l'on peut en déduire que le 3eme parle.
    Si les 2 robots ne repondent pas : ça pourrait etre parce que :
    1- ils n'ont pas compris la question
    2- ou parce qu'ils ne savent pas quoi répondre
    3- ou par ce qu'ils sont incapable de parler à cause d'un disfonctionnement quelqconque.

    et donc le 3eme robots ne peut pas deduire qu'il peut parler ou qu'il n'a pas pris la pillule en observant les deux autres robots. Mais uniquement par la propre experience de sa propre capacité à encore parler.

  18. #38
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur Recherche et développement
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Recherche et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 58
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Pas une preuve du tout! J'appelle cela de la semi-intelligence. La semi-intelligence est ce qui de l'extérieur semble intelligent, ou de la conscience de soi dans le cas présent et plus restreint ici. Cette apparence de conscience de soi vient du brio des algorithmes utilisés. Je ne conclurais pas que c'est de la conscience de soi. Entre apparence et le fait, il y a un pas énorme à franchir...

    Dans les années 50, les chercheurs en intelligence artificiel pensaient que trente plus tard, leur connaissance aurait fait tellement fait de progrès qu'un ordinateur serait capable de soutenir une véritable conversation avec nous. À ce que je sache, ce n'est pas encore possible! Je pense que dans 500 ans, on fera encore de tel annonce... Pour Terminator il faudra encore attendre un peu plus...

    Ceci dit. la robotique a déjà commencer à envahir nos vies et cela ne fera que s'accentuer dans les prochaines années. Je crois qu'il faut voir ces machines comme des outils et/ou des extension de notre cerveau. Sur ce point les robots. bien que de plus en plus performant, resteront nos esclaves car notre seul préoccupation est de nous simplifier la vie. Pour des robots totalement humanoïdes, je ne voient pas l'intérêt. Nous avons déjà beaucoup de difficulté à nous entendre entre nous, je ne vois pas l'intérêt à venir mettre le bordel encore plus!

  19. #39
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Effectivement c'est intéressant
    Je ne comprends pas pourquoi la majorité s’esclaffent bêtement.
    Il y a bien la des signes indubitables de la "conscience de soi" et il n'y a la rien d'étonnant vu que c'est le but de ces recherches.
    On a bien un jour obtenu une étincelle en frappant deux silex l'un contre l'autre.
    A l'époque d'aucun ont aussi du s’esclaffer bêtement "quoi du feux et de la lumière avec des cailloux" ha ha ha.... et pourtant...

  20. #40
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par torquemada Voir le message
    La vraie question c'est quelle religion il va choisir
    Quel dieu être pour ma part.

Discussions similaires

  1. Réponses: 50
    Dernier message: 10/02/2015, 08h22
  2. Java 8 montre des signes d’adoption rapide
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2014, 19h33
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2014, 09h39
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2009, 01h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo