IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

R & facebook


Sujet :

R

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Data analyst
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut R & facebook
    Hello les amis,

    Je travaille avec le package "Rfacebook", aprés avoir récupéré les postes d'une page sur facebook, je voudrais récupérer les commentaires et les likes avec cette fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    post <- getPost(post=fb_page$id[1], n=2000, token=fb_oauth)
    Mais donc là, il ne me donne que le premier, mais je voudrais avoir la même chose pour toutes les lignes, je ne suis pas trés doué en langage R, s'il existe un fonction ou alors faire une boucle, votre aide me sera très précieuse.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    post <- getPost(post=fb_page$id[1], n=2000, token=fb_oauth)
    dans le fb_page$id[1], le 1 signifie le premier post de la page... Pour avoir tout les post de la page, il faut une boucle for pour pouvoir accéder à tout les post.... J'ai donc écrit 2 petites fonction pour faciliter la chose...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    commentaires<-function(page,token,npost=500)
        {lapage <- getPage(page=page, n=npost, token=token, feed=TRUE)
        list_post<-1:((dim(lapage)[1])/2)*2
        commentaires<-NULL
        for (nbpost in list_post){
            post <- getPost(lapage$id[nbpost], n=2000, token=tok)
            commentaires<-c(commentaires,(post$comments[3])[,1])
        }
        return (commentaires)}
    Cette fonction passe pas trop mal s'il n'y a pas trop de post... Dans le cas contraire FB coupe la connection, tu peux alors utiliser celle-ci après un getPage

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    commentaires.page<-function(lapage,list_post,tok, com=NULL,s2=FALSE,ncom=2000){
        if (s2==TRUE)
            list_post<-list_post*2
        commentaires<-NULL
        for (nbpost in list_post){
            post <- getPost(lapage$id[nbpost], n=ncom, token=tok)
            commentaires<-c(commentaires,(post$comments[3])[,1])}
        return (c(com,commentaires))}
    Dans ce cas un list_post=51:100, par exemple, ne prendra que les poste de 51 à 100 et évitera de faire planter le truc avec une trop grande quantité de données demandée

    p.s.1
    J'espère que tout ça n'est pas trop foireux, et un poil compréhensible, j'ai fai ça, il y a 2 mois, je m'y perds déjà un peu, redis-moi si tu arrives à en faire qqc.

    p.s.2

    Serais-ce très indiscret de te demander sur quoi tu bosse?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Data analyst
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Hello,

    Merci c'est sympa, j’essayerai ce soir et je te dirai si ça marche pour moi.
    Pour le PS2: Je travaille pour le compte d'un groupe qui veut savoir ce qui se raconte sur lui, sur les réseaux sociaux, donc je récupère ce qu'il y a sur leurs comptes twitter et leurs page facebook, et le tout je le fais sous R.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Data analyst
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Hello,

    C'est encore moi, en effet c'est un peu compliqué pour moi, je n'arrive pas à la mettre en application, tu la mets directement autant que fonction ou bien tu passes par un lapply?
    un peu bête comme question...je sais

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Salut,

    Excuse, c'était un peu tard hier, je ne t'ai pas fait un petit exemple...

    Je vais chercher un token sur https://developers.facebook.com/tool...5634995501895/ . Par expérience, c'est beaucoup plus solide que la fonction fbOAuth... En suite. j'enregistre ma page...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    page<-getPage('lemonde.fr',token = tok,n=500)
    Pour ne pas surcharger ma connexion, je capte les commentaires par petits paquets, ici les 50 premiers post...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     com<-commentaires.page(page,1:50,tok=tok)
    Et je refais même chose pour les commentaires des post 51 à 100...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    com<-commentaires.page(page,51:100,tok=tok,com = com)
    avec l'argument com = com, je lui dis de rajouter ces commentaires aux premiers... Ce qui fait 7'506 commentaires au total dans cette exemple

    Si maintenant, tu as moins de post, tu peux utiliser la deuxième fonction sans passé par un getpage

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     com<- commentaires('LeNouvelObservateurPolitique',token=tok,npost = 200)
    La seule question, c'est de ne pas faire exploser la connexion...

    ps, si tu as ni'mporte quel remarque, n'hésite pas...

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Data analyst
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci ça marche très bien, bravo !
    Si tu as des fonctions sur comment les analyser ces commentaires, je suis preneur
    moi je me contente de faire de faire des nuages de mots, et du clustering sur les mots les plus évoqués.

    Bonne soirée.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je n'ai pas grand-chose, je me contente de faire des AFC sur des tableaux de contingence, construits avec Text Mining, à partir de différentes pages...

    Pour le moment, je suis heureux avec peu...

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Data analyst
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    C'est déja pas mal, je ne trouve pas beaucoup d’articles qui traitent l'analyse des textes pour la langues française, le package sentiment sous R, pour définir les tonalités ne marche plus et le reste des fonctions c'est que pour de l'anglais, on est obligé de tout faire manuellement, c'est pour ça que je cherche plus d'informations.

    Merci pour ta réponse.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    D'un autre côté, j'ai toujours aimé les terrains vierges... Sans dec, on a une énorme chance d'arriver au début de la chose. Avec un monde francophone qui a du retard à rattraper... Après je pense qu'il ne faut pas oublier d'aller voir ailleurs, d'autres langages peut-être, je ne sais pas, ces temps-ci, j'essaie de défricher python, je suis encore sans avis...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je passe juste, je viens de découvrir ce lien, je ne sais pas si tu connais...

    http://www.iramuteq.org/telechargement#section-0

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Data analyst
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Yes merci :-)

    Oui je connais, j'ai pas approfondi pour savoir ce qu'il peut faire, j'ai du mal à introduire le corpus

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo