IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

Labview 2013 et Compact RIO


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Labview 2013 et Compact RIO
    Bonsoir,

    Je suis débutant sous labview2013
    J'ai créer un projet FPGA et installé un Compact RIO 9076 avec une carte entrée ana NI9201 et une carte sortie ana NI9263,
    jusque la tous va bien , je me connecte et le CRIO répond.

    J'ai un souci, j'ai fait une acquisition de température sur la voie 0, je traite le signal 0-10V et je l'affiche sur un indicateur ( température mesurée) sur lequel je le voit bien en flottant avec deux chiffres après la virgule.
    mais je n'arrive pas a le mettre sur un Waveform Chart 2, Labview me dit que les données sont incompatible, je suis obligé de le transforme avec "FIX to integer", pour obtenir des données exploitables.
    quelles solutions pour affichées dans le Waveform en flottant ,comme sur l'indicateur "température mesurée" ???

    Puis ensuite je veux additionner sur le même graphique avec la sortie du Slide (qui pilote une résistance 0-10V), pour faire une identification du système a reguler ??

    Merci pour votre aide

    Nostra


    Nom : vue_VI.png
Affichages : 689
Taille : 147,8 Ko

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de reg64
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 959
    Points : 1 255
    Points
    1 255
    Par défaut
    Salut,
    Et pourquoi ne pas utiliser le Vi En flottant double précision?: http://zone.ni.com/reference/fr-XX/h...ecision_float/
    A+
    Reg
    CLAD

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut DBL
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour votre aide,
    D’après je que j'ai pu expérimenté, a chaque fois que je transforme les données, il se trouve que je ne récupérè que la partie entière, et moi je voudrais au moins deux chiffres après la virgule , comme sur l'indicateur ??

    Et après je voudrais mettre la température mesurée et la consigne sur le même Graph, je ne trouve pas la fonction merge ??

    Merci


    nostra

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de reg64
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 959
    Points : 1 255
    Points
    1 255
    Par défaut
    De rien
    Citation Envoyé par nostra76 Voir le message
    D’après je que j'ai pu expérimenté, a chaque fois que je transforme les données, il se trouve que je ne récupérè que la partie entière, et moi je voudrais au moins deux chiffres après la virgule , comme sur l'indicateur ??
    Le Vi En flottant double précision ne te convient pas?
    Reg
    CLAD

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut SGL VS DBL
    Bonsoir,

    DBL me conviendrait si je l'avais, moi dans ma palette j'ai SGL, J'ai mis les deux sorties en SGL (voir écran)
    Ça fonctionne, mais sur la courbe j'ai des données très grande voir photo d'écran.

    Nom : VI _SGL.png
Affichages : 752
Taille : 152,1 Ko


    J'ai donc ajouté, dans les propriétés du Waveform un coefficient multiplicateur de 2 E-8, j’obtiens un résultat presque bon,
    comment déterminer le coefficient , les valeurs que j'ai doivent correspondre a un nombre de points , je suppose ??

    Nom : resultat_VI_SGL.png
Affichages : 687
Taille : 160,4 Ko

    avec le coefficient de 2E-8

    Nom : VI_SGL_multiplier.png
Affichages : 666
Taille : 188,2 Ko

    merci encore

    Nostra76

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de reg64
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 959
    Points : 1 255
    Points
    1 255
    Par défaut
    Le vi en question se trouve dans la sous palette Numérique>>Conversion.
    Reg
    CLAD

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par reg64 Voir le message
    Le vi en question se trouve dans la sous palette Numérique>>Conversion.
    Moi dans ma sous palette il n'y a pas DBL il y a juste SGL ????

    Je ne trouve pas non plus le "merge signal" ???

    Je rappelle que je travaille sous labview 2013 RIO , Avec un CompactRIO 9076 FPGA .

    A+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut SOUS PALETTE
    Bonsoir,

    voici ma sous-palette de conversion ?

    C'est normal ??

    A+
    NOstra76

    Nom : sous_pallette_conversion.png
Affichages : 555
Taille : 18,4 Ko

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de reg64
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 959
    Points : 1 255
    Points
    1 255
    Par défaut
    Aucune idée, jamais eu l'occasion de travailler sur LabVIEW RT.
    Fais une recherche par mot clé dans la palette: Palettes>Rechercher
    Reg
    CLAD

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut format entree analogique
    Bonsoir,

    Pouvez-vous m'expliquer a quel format on récupère l'information de entrée analogique, 0 -10 V ?
    est ce un flottant, code sur combien de bit ??
    Et en an faisant une conversion je suis obligé de divisé par 2.10E-8 pour retombé sur la valeur comprise en 0 et 10 V

    Que signifie FXP ?

    comment additionner deux signaux sur un même waveform , tableau, cluster, merge ???

    Merci pour votre aide .

    Nostra76

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Concernant tes premières questions, il s'agit a priori de valeur de type fixed point (donnée à virgule fixe). Voici un lien vers wiki qui expliquera mieux que moi la différence : https://fr.wikipedia.org/wiki/Virgule_fixe

    Au niveau de la conversion, du coup, cela peut s'expliquer (complément à 2 et décalage par rapport à la virgule). Mais je me demande si tu ne feras pas mieux de passer par le VI suivant : Fixed-point to Integer Cast, qui te permettrait de passer d'une valeur à virgule fixe vers un entier. Cependant, je crains que tu ne perdes la précision après la virgule... A tester.

    FXP = Fixed point.

    Pour additionner deux waveform, si c'est juste additionner waveform 2 et 3, un opérateur addition suffira (au moins dans ton cas). Sinon, une waveform est composée (en temporelle) de : un temps de départ, un pas et un tableau de données (ce n'est pas le cas ici). Si tu dois additionner ce genre de données il faudra surement : décomposer les signaux, valider que le temps de départ et le pas sont identiques, valider que les tableaux de données soient de même taille et ensuite pouvoir additionner et recomposer sous format waveform.

    Si des différences sont observés, il faudra que tu manipules un des deux signaux pour faire correspondre ces éléments. Encore un coup, pas de panique, c'est pas le cas ici.

    PS : un petit conseil : Labview est une programmation par flux, la lecture se fait hélas à l'européenne (à savoir gauche vers droite). Le mieux est de respecter cet ordre pour faciliter la lecture du code et éviter le code spaghetti par la suite.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut FXP
    Bonjour,

    Merci pour ces réponses, effectivement en utilisant Fix-to-integer je perds la précision de la virgule.

    Je ne comprends pas pourquoi il y a "un complément a deux" dans la conversion ??

    le signal analogique issu de l’entrée ana 0, qui est relié sur l'indicateur , indique FXP ,

    donc le format des entrées / sorties ana sont en FXP ??

    Peut on utiliser l'outil DAQ avec CRIO et labview2013 RT ??

    Ps:
    Je vais essayer de respecter la lecture de gauche a droite .

    A+
    NOSTRA76

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Concernant le complément à deux, c'est le principe utilisé pour avoir des données en fixed-point.
    Si les entrées/sorties indiquent FXP, alors oui, c'est du FXP. Tant qu'il n'y a pas de conversion faite ou de calcul forçant labview à transformer le format, ce dernier reste inchangé.

    Concernant le DAQ, aucune idée.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut AIDE
    Bonsoir,

    Pour ce qui est des formats de données, j'ai progresser, en fait sur les boutons on peut choisir le format,et j'ai tous mis en "SGL" , ça fonctionne.

    J'ai encore besoins d'aide, je voudrais mixer la température, qui est une entrée analogique, et ma consigne une entrée venant du "slide barre", sur un même graphique, pour faire une identification de mon système a réguler, j'ai donc construit un tableau avec ces deux données, que j'ai réorienter sur un "wave-chart", sauf qu'il ne me fait deux graphiques, mais un seul en alternant entre les deux valeurs ????

    Voici une copie de mon VI

    Nom : DEMANDE AIDE FORUM.png
Affichages : 620
Taille : 31,5 Ko

    Merci

    NOSTRA76

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    D'après l'aide, si tu veux afficher deux graphes sur un waveform chart, tu ne dois pas utiliser un "build array", mais plutôt un "bundle cluster" ou "bundle by name" cluster.
    Sinon, il faut changer ton "waveform chart" en "waveform graph" qui est un peu plus tolérant en terme de données acceptées.

    N'hésites pas à regarder l'aide de labview à ce sujet.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Export to excel ??
    Merci Cheetor,

    C'est ce que j'ai fait , j'ai mis un "Bundle", et donc mon chart est ok, j'ai aussi ajouté une moyenne sur dix mesures, ce qui rends les données exploitables.

    Maintenant je voudrais faire un enregistrement dans un fichier, type "excel", j'ai ajouté un module "write to measurment file" mais ça ne fonctionne pas,
    comment faire pour enregistrer toutes mes données dans un fichier ?

    Quand je fais "export to exce" a partir du wavechart, je n'ai pas toues les données ??

    voici mon VI:

    Nom : vue_projet_vers_excel.png
Affichages : 633
Taille : 34,4 Ko

    Merci a vous

    Nostra76

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 230
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Le premier point, c'est qu'il faut utiliser cette fois un build array et pas un bundle (sinon t'envoies un cluster dans signals, et a priori il n'aime pas). Par contre, si tu utilises un Build array, il te faudra également passer par la fonction " Convert to dynamic data" (! attention au point de coercition !).

    Le second point, c'est qu'il vaudrait peut-être mieux passer par les fonctions TDMS pour écrire ton fichier. Un poil plus dur à mettre en œuvre, mais cela te permettra de générer proprement ton fichier. Ils sont présents dans une sous-palette de File I/O. Ils peuvent également être directement ouverts sous excel.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Write to measurment
    Salut,

    J'ai fait ce que tu disais avec un build array .
    quand je mets le "Write To measurement File" le convert to dynamic data se met en automatique, mais il me reste des erreurs, le VI n'est pas exécutable ??

    Nom : projet_CTDD.png
Affichages : 615
Taille : 30,1 Ko

    Merci encore

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Precision
    Bonsoir,

    J'ai créer un VI simple, juste pour tester le module " Write to Measurement File", aucune erreur, mais le VI reste inexécutable .

    Je ne vois pas cette fonction dans ma palette d'outils, je suis oblige de la "dropé" depuis l'aide , est ce normal ?

    Il faut peut être déclaré quelque part que j'utilise ce genre de fonction ???

    Merci de votre aide .

    Nostra76

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Encore de l'aide SVP
    Bonjour,

    J'ai crée un VI simple, pour tester l'enregistrement de fichier , et ça fonctionne , mais en dehors de mon projet "My RIO FPGA"
    de plus 'obtiens la paette d'outils complète, voir ci dessous .

    Nom : vi hors projet.png
Affichages : 574
Taille : 35,5 Ko

    Mais quand j'ajoute ce VI a mon projet FPGA, il n'est pas exécutable , et je me retrouve avec ma palette d'outils restreinte, voir ci dessous.

    Nom : VI dans projet FPGA.png
Affichages : 737
Taille : 157,6 Ko


    J'ai tenté de créer un projet a partir de mon VI, d'enregistrement de données , mais je retrouve pas ma palette "FPGA I/O" pour accéder aux entrées/sorties de mon Compact RIO .

    Il doit me manquer une information ???

    Merci pour votre aide .

    Nostra76

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. lien pour telecharger le moteur execution labview 2013
    Par regis_65 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2014, 23h08
  2. Utilisation compact Rio
    Par d4power dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2011, 16h25
  3. Communiquer en RS232 avec compact-RIO
    Par ABN84 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 22h56
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2009, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo