IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Représentation lexciale d'un double dans fichier XML (IEEE754)


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut Représentation lexciale d'un double dans fichier XML (IEEE754)
    Bonjour à tous,

    Dans un fichier XML généré par une application, des balises contiennent des valeurs analogiques qui doivent respectées le codage IEEE754 double précision.
    Seulement j'ai l'impression que les explications données à cette adresse http://www.w3.org/TR/xmlschema-2/#double ne concorde pas avec
    l'idée que j'ai du codage IEEE754 double précision, comme l'exposant qui devrait être augmenté de 1023 avant de coder sa valeur. Le lien indique également que la représentation lexicale se fait de la façon suivante : mantisseEexposant.

    Ma question est donc la suivante: quelles règles doit suivre la représentation lexicale d'un double XML ? Doit-on représenter la valeur "codée" ou la valeur brute ?
    Par exemple, si l'on veut coder la valeur -51.375 --> -5.1375E1 ou bien --> 1.60546875E132 (codage IEEE754 simple précision pour être plus clair)

    J'avoue être un peu perdu ...

    Cdlt, dM
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    il faut représenter la valeur brute, naturelle, celle qui est lisible pour un humain. Mais il y en a plus d'une. Par exemple, pour la valeur -51.375 le mieux c'est -51.375
    On met une mantisse décimale négative, et on omet l'exposant, ce qui lui donne une valeur par défaut zéro.
    Mais tu peux aussi écrire -51.375e0 ou -5.137500000e1 ou -0000051375e-4 ou -0.000000051375e9. C'est toujours la même chose, juste écrit différemment et de façon assez stupide.


    Le seul rapport avec IEEE754, c'est l'ensemble des valeurs représentables : ce sont les mêmes sauf que XML ne propose qu'un seul NaN et un seul zéro.
    Toutefois, il est vrai que du coup, les règles syntaxiques permettent d'écrire un nombre qui ne fait pas partie de l'ensemble de IEEE754 (par exemple en poussant la précision trop loin après la virgule.) Il est syntaxiquement possible d'écrire un tel nombre, mais XML énonce qu'au parsing, sa valeur sera normalisée au plus proche nombre de IEEE754.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Bonjour thelvin,

    Merci pour ta réponse.

    dM
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 09h59
  2. Balise html dans fichier XML
    Par pierrox dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 09h20
  3. [XML] Incorporation de balises HTML dans fichier XML
    Par wazzzzza dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 14h17
  4. [JDOM] Ajout élément dans fichier XML
    Par delinot dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2005, 11h10
  5. Pb de balises dans fichier XML
    Par allstar dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo