IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment se connecter à une base Firebird avec Delphi XE ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut Comment se connecter à une base Firebird avec Delphi XE ?
    Bonjour, je débute avec Delphi, j'ai déjà une base sous Firebird, je voudrais savoir comment s'y connecter avec Delphi 6 ?
    Je ne trouve rien à ce sujet.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    c'est les mêmes outils que pour se connecter à Interbase, IBQuery en l'occurence
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    on peut bien sûr utiliser le BDE et donc sa palette mais c'est une option à éviter (BDE étant obsolète)
    on peut aussi utiliser les composants de la palette Interbase Express à condition d'avoir généré la GDS32.DLL au moment de l'installation de Firebird (une copie de fbclient.dll en la renommant et ce dans les bons répertoires système)
    une autre solution consiste à installer des composants tiers.
    Pour ne citer qu'un freeware avec source je parlerai des composants ZEOSDBO , inconvénient les dernières versions ne prennent en compte que D7 et plus, donc il faudra certainement se contenter de version plus ancienne (soit la 6.6 dont voici l'adresse en SVN le package se trouve également ici mais peut être pas à jour contrairement à la SVN
    A mon avis c'est le meilleur choix permettant plus tard d'évoluer vers des versions de Delphi plus récentes en ayant pris des bonnes habitudes d'utilisation (les ZEOSDBO ressemblent beaucoup à Firedac)

    début de tutoriel , voir mon blog ce qui me fait penser qu'il faut que je le mette à jour
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Je débute complètement et je ne vois rien concernant la connexion à une base de données dans Delphi 6 (edition personnel), ci-dessous une copie d'écran.
    Auriez-vous un tutoriel Delphi6 / Firebird / IbQuery.
    C'est quoi BDE ? J'ai ce fameux fichier GDS32.DLL dans le repertoire system32 mais qu'en faire ? Comment installer un composant tiers ?
    Nom : delphi6.jpg
Affichages : 1084
Taille : 71,3 Ko

  5. #5
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Pour l'appli que je dois réaliser je ne dois pas utiliser d'objets de types TTable ou de type DBE. Comment alors se connecter à une base ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    il fallait préciser qu'il s'agissait d'une version personnelle du coup je ne sais pas s'il est possible d'installer des composants avec cette version
    de plus cette version n'a aucun composants de connexion aux base de données donc pas de Borland Database Engine ni de Interbase Express
    Comment installer un composant tiers ?
    Auriez-vous un tutoriel Delphi6 / Firebird / IbQuery.
    Tutoriel IBQuery non mais je pense qu'il y en a dans le rubrique tutoriel de Delphi (en fait ici il y en a un )
    pour installer les composants tiers même chose , rechercher dans http://delphi.developpez.com/cours/
    (pour ce qui est de ZEOSDBO la démarche est indiquée dans mon début de tutoriel déjà cité)
    cependant le fait que ce soit un Delphi Perso risque de poser de nombreuses difficultés ! dailleurs dans ce cas là pourquoi ne pas plutôt utiliser D7
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Bon apparemment la version personal edition de delphi 6 ne permet de se connecter à une base de donnée. Je vais donc me tourner vers la version d'évaluation 30 jours de XE8.
    Je réoriente donc ma question comment se connecter à une base de données Firebird avec XE8 sans utiliser de composant type BDE ou TTable ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Alors là , y a pas photo utilises les composants Firedac

    tu auras besoin de déposer
    1 FDConnection
    DriverName = FB
    1 FDGuixWaitCursor
    1 FDPhysFBDriverLink

    1 ou 2 FDTransactions (une pour la lecture l'autre pour les mises à jour)

    des FDquerys , FDTables etc... pour les données

    [Edit] pour vérification, j'ai tenté d'installer une version de ZEOSDBO avec le D6 perso proposé dans [TELECHARGEZ] cela à l'air de fonctionner
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    OK, j'arrive bien à afficher une liste de données dans une TDBGrid avec les composants FireDac, parfait. Cela valide le fait que je communique bien avec ma base.
    Problème, l'autre contrainte c'est que je ne dois pas utiliser de composant de type TDBGrid qui sont lié à un FDTable, il faut que j'utilise TGridPanel basique que j'alimente avec une requête que j'aurai écrite à la main.
    Comment je fais ça tous les tutos que je trouve me propose des TDBGrid ou équivalent ?

  10. #10
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Pourquoi ne pas alimenter un DBGrid avec un FDQuery ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    et si on avait une image pour se rendre compte de ce qui est voulu ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Je n'ai pas de contraintes d'affichage mais il faut que les requêtes SQL qui alimente la Tgrid, les TComboBox et les TEdit soient visibles dans le code source.
    Je cherche des tutos qui font ça.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bon, j'ai du mal à comprendre le TGrid (pour moi il n'y a que TStringGrid et TDBGrid)
    quant à mettre les SQL dans le code source afin qu'ils soient visibles rien de plus simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    FDQuery.Close;
    FDQuery.SQL.Text:='SELECT * FROM  TABLEA WHERE CHAMP1=VALEUR';
    ou encore
    FDQuery.SQL.Clear;
    FDQuery.SQL.Add('SELECT * FROM TABLEA');
    FDQuery.SQL.Add('WHERE CHAMP1=VALEUR');  // ce qui serait encore mieux avec utilisation de paramètres 
    ....
    FDQuery.Open;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    OK super c'est ça que je voulais.
    J'ai fait glisser un objet TFDQuery dans mon Form1 mais est-ce que j'aurais pu le créé directement dans le code au moment ou j'en ai besoin et comment ? De même pour la DataSource.
    Nom : testDelphi2.jpg
Affichages : 995
Taille : 43,2 Ko
    Sinon je suis obligé de cliquer sur le bouton "alimenter deposant" pour alimenter la combobox, comment le faire au chargement de la fenêtre ?
    Dans la grid (TDBGrid) je filtre par déposant (DEPXART) quand je clique le bouton "filtrer par déposant". Voici le code que j'ai écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    begin
     selDep := deposantsCombo.Items[deposantsCombo.ItemIndex];
     depSelTxt.Caption := selDep;
     FDQuery1.SQL.Clear;
     FDQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM ARTXRES WHERE DEPXART= :codeDep';
     FDQuery1.ParamByName('codeDep').AsString := selDep;
     FDQuery1.Open;
     DataSource1.DataSet :=  FDQuery1;
    end;
    Est-ce que c'est bien comme ça qu'il faut faire "DataSource1.DataSet := FDQuery1;" pour chnager le contenu de la grid sachant que celle-ci est lié au DataSource1 ?
    Il paraît qu'il faut gérer lé création et la destruction des objets. Dois-je faire un destroy de FDQuery1 à chaque fois puis la recréé si oui comment ?

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    est-ce que j'aurais pu le créé directement dans le code au moment ou j'en ai besoin et comment ?
    bien sur , il s'agit de la création au runtime en voilà le principe


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Procedure quelconque;
    var AQuery : TADQuery;
    begin
    AQuery:=TADQuery.Create(nil);
    try
     AQuery.Connection:=leFDConnexion;
     AQuery.SQL.Text:='SELECT * FROM UNETABLE'
     AQuery.Open;
     .... Traitement .....
     AQuery.Close; 
    finally
      AQuery.Free; (ou aussi FreeAndNil(AQuery))
    end;
    end;
    Sinon je suis obligé de cliquer sur le bouton "alimenter deposant" pour alimenter la combobox, comment le faire au chargement de la fenêtre ?
    plutôt qu'une combobox il est possible d'utiliser une DBLookupcombobox VCL (sans remplir datasource mais en indiquant bien la partie recherche) , au chargement de la fenêtre il suffit alors d'ouvrir un datasource lié à la query contenant les éléments de la partie combobox
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Bonjour SergioMaster,
    Pourrais-tu m'en dire un peu plus sur ta dernière réponse surtout sur la partie "au chargement de la fenêtre" c'est justement ça que je ne sais pas faire.

  17. #17
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Et comment je fais pour ajouter des boutons ajouter / modifier / supprimer sur ma TDBgrid ?

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Tanebisse Voir le message
    Pourrais-tu m'en dire un peu plus sur ta dernière réponse surtout sur la partie "au chargement de la fenêtre" c'est justement ça que je ne sais pas faire.
    "Au chargement de la fenêtre" c'est souvent lors de l'évènement OnCreate ou OnActivate de celle-ci
    Et comment je fais pour ajouter des boutons ajouter / modifier / supprimer sur ma TDBgrid ?
    à chaque ligne de la DBGrid ? c'est rarement voire pas utile , un DBNavigator (ou plus, avec plus ou moins de boutons visibles) avec lié au même datasource (en bas ou en haut de la grille) suffit.

    Note : Pas besoin de bouton "Filtrer ..." l'évènement OnCloseUp du combobox peut faire la même chose
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre actif Avatar de Tanebisse
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 449
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    OK je te remercie vraiment pour ton aide.
    Je suis développeur web (JEE / PHP) à la base et dans une combobox on peut afficher une liste d'objet et on indique la valeur à afficher et la valeur à enregistrer, par exemple on affiche le nom et on sauvegarde le code. Comment fait-on ça en Delphi ?

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    dans une combobox on peut afficher une liste d'objet et on indique la valeur à afficher et la valeur à enregistrer, par exemple on affiche le nom et on sauvegarde le code. Comment fait-on ça en Delphi ?
    utiliser plutôt une DBLookupcombobox
    remplir les propriétés ListSource = un Datasource contenant "nom" et "code"
    ListField = "nom"
    KeyField= "code"
    ce qui évite tout remplissage à faire du combobox
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment se connecter à une base de données oracle avec Talend?
    Par shark84 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2011, 10h13
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2009, 13h26
  3. comment se connecter à une base ACCESS avec groupe de travail
    Par bambi98 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2009, 12h18
  4. Comment utiliser une base FireBird avec Delphi5
    Par cmali67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/03/2009, 00h37
  5. Connection ou création d'une base interbase avec Delphi
    Par vincentj dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2005, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo