IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Que peut faire une application qui a la permission "voir les contacts" ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut Que peut faire une application qui a la permission "voir les contacts" ?
    bonjour,

    Avant d'installer une application android, j'ai bien-entendu vérifié les permissions-autorisations qu'elle demandait.
    il y a dedans "contact / voir les contacts" , noyée parmi les autres permissions.

    Officiellement, que peut faire cette application avec cette permission ?
    est-ce qu'elle peut récupérer mon carnet d'adresse discrètement (nom+gsm+email) et se le rapatrier via une requête httpweb sur leurs serveur de l'entreprise qui a émis cette application ?
    je me pose cette question car cette application n'a nullement besoin fonctionnellement (et sans-doute aussi pas techniquement) de mon carnet d'adresse !

    j'ai regardé la doc officielle mais elle n'en dit pas plus
    http://developer.android.com/referen...#READ_CONTACTS

    Concrêtement, cette appli peut-elle créer un fichier xml de mes contacts et l'envoyer en POST chez elle (à son url perso) sans que j'ai le moindre avertissement de cela ?
    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    READ_CONTACT donne accès à toutes les données des contacts , donc oui il est possible de tous les extraire. Pour les envoyer il faut aussi la permission INTERNET
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    READ_CONTACT donne accès à toutes les données des contacts , donc oui il est possible de tous les extraire. Pour les envoyer il faut aussi la permission INTERNET
    Dans google play, quelle est la traduction française de la permission INTERNET ?

    Une application android peut-elle vraiment se passer de cette permission INTERNET ?sinon comment pourrait-elle checker les updates de version.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    La permission INTERNET est obligatoire à partir du moment ou on à besoin de faire des requêtes réseau (pas forcément sur internet).
    En ce qui concerne les mise à jour c'est le système via l'appli play store qui s'en charge , pas l'application en elle même.

    Une appli sans aucune autorisation sera mise à jour quand même.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    La permission INTERNET est obligatoire à partir du moment ou on à besoin de faire des requêtes réseau (pas forcément sur internet).
    En ce qui concerne les mise à jour c'est le système via l'appli play store qui s'en charge , pas l'application en elle même.

    Une appli sans aucune autorisation sera mise à jour quand même.
    et dans le cas des applis installées sans googleplay, celles installées à partir de l'apk offline ?

  6. #6
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 2
    Points : 12
    Points
    12
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    et dans le cas des applis installées sans googleplay, celles installées à partir de l'apk offline ?
    À ce moment là il faudra faire la mise à jour sois-même

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    et dans le cas des applis installées sans googleplay, celles installées à partir de l'apk offline ?
    Si l'appli existe sur le playstore et que celle que tu as installé offline est la même (comprendre même signature) elle se mettra à jour via le store.
    Sinon comme l'explique Vlagos ce sera à faire manuellement.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Si l'appli existe sur le playstore et que celle que tu as installé offline est la même (comprendre même signature) elle se mettra à jour via le store.
    Sinon comme l'explique Vlagos ce sera à faire manuellement.
    oui mais sans la permission Internet, cette application installée manuellement (ne se trouvant pas sur le store) ne pourra donc pas faire de requête web pour savoir si une nouvelle version existe sur une URL alors ?
    Par exemple, si j'ai une appli en v1.1 et à l'ouverture je souhaite faire une requête pour savoir si le fichier http://www.monsite.com/appli1.2.apk existe.... donc sans la permission internet, je ne peux pas faire cela ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    C'est bien ça , sans permission internet pas de requête réseau. Donc pas moyen de vérifier si une nouvelle version existe ou même la télécharger.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [WD17] faire une application qui utilise une base de données postgresql
    Par jackson2015 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2014, 21h43
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2007, 12h14
  3. faire tourner une application qui gère une bd firebird en réseau
    Par lamice dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2007, 11h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 13h39
  5. faire une requete qui ne sort que les valeurs d'un champ coché
    Par joseph.breham dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo