IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

FW web (Django, Pyramid) et IDE pour autocomplétition


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut FW web (Django, Pyramid) et IDE pour autocomplétition
    Bonjour,

    sur suis actuellement en train d'explorer différents frameworks web Python, Django et Pyramid.

    Le gros problème de Python est que les environnements de développement me paraissent rudimentaires, pas d'affichage de méthodes ou variables membres on faisant un point, pas de signature de méthode. Pour une personne qui a été formée à utiliser C#, il faut bien reconnaitre que je ne me vois pas faire de code sans auto complétition. Mémoriser les méthodes est hardu et pour Pyramid, j'ai bien du mal à aborder la doc.

    Ma question est double :
    1. Y a t-il des tutos / livres qui servent de références surtout pour Pyramid ?
    2. Est-il possible de trouver un équivalent de Visual Studio pour Python (PyCharm ?)

    Des suggestions pour me permettre de trouver les outils aéquats et une doc abordable ?

    Merci d'avance.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 298
    Points : 6 778
    Points
    6 778
    Par défaut
    Salut,

    as-tu regardé là:
    http://python.developpez.com/telecha...ie/462/RAD-EDI

    À ma connaissance Eric offre l'autocomplétion.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 12
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Il existe un plugin Python pour visual studio : pytools https://pytools.codeplex.com/.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    @VinsS :
    je vais regarder Eric

    @topic :
    Je tuerai pour utiliser Visual Studio, malheureusement pour moi, je ne suis pas sous Windows sur ma machine, contrairement à mon PC perso. VS avec PyTools est plus efficace que n'importe quel outil Open Source que j'ai été amené à utiliser. Au moins avec VS il y a possibilité de faire de l'inspection de code et des breakpoints. C'est des fonctionnalités qui sont les B A BA pour faire de la prog non ? PyTools m'a largement aidé pour appréhender Django avec un projet type.

    Bref, l'open source et les besoins des utilisateurs / clients, un vaste débat. Utiliser un éditeur de texte pour coder c'est (pour moi) un retour à l'age de pierre ou VS faisait du meilleur boulot sur la version 2005 sur un langage .NET que de nombreux outils open source d'aujourd’hui. J'ai rien contre le libre à condition que je ne perde pas trop en productivité. C'est comme si on demandait à un dev .NET ou Java de développer avec Notepad++ ou SublimeText 3, c'est juste un non sens.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce qui me concerne, j'utilise Eclipse + pydev et j'en suis très satisfait.

    Il est déjà assez complet en tant qu'outil de développement:
    - éditeur très configurable
    - colorisation syntaxique,
    - completion,
    - repliage de code,
    - présentation arborescente du répertoire des projets
    - présentation des fonctions/classes/méthodes du code affiché et accès rapide (clic sur lien hypertexte)
    - exécution dans pydev avec console intégrée
    - gestion de projets,
    - debugging
    - et pas mal d'autres choses que je n'utilise pas (team, ...).

    Comme je travaille beaucoup avec la bibliothèque graphique PyQt, j'utilise en plus QtDesigner pour dessiner les fenêtres et QtAssistant pour consulter la documentation complète de Qt (C++).

    Il y a aussi des outils comme pylint qui permettent l'analyse de code. Pylint peut être intégré à pydev, mais je l'utilise séparément (je me suis fabriqué un programme graphique pour lui).

    Il y a aussi les outils qui permettent la création automatique de la documentation par analyse du code (genre pydoc), mais je me suis fait mon propre outil.

    Il y a quelques années, on trouvait Eclipse pas très rapide (java), mais avec les PC modernes, ça ne pose plus de problème: je gère avec ça environ 3Go de code Python en ligne, et mon plus gros programme dépasse les 30000 lignes.

    Eclipse + pydev a aussi l'avantage de fonctionner à l'identique sous Windows, Linux et Mac OS X (il suffit d'avoir java): c'est aussi une qualité que j’apprécie beaucoup.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Pour ma part,

    J'utilise le l'Add-On visual studio aussi, Sinon je te conseil de regarder du côté de Eric qui est très bien mais un peu lourd, PyCharm et Geany.
    Après tu peu avoir l'autocomplétion sur SublimeText aussi ainsi que les checkups de PEP (PyLint je crois, je suis pas sûr).

    Pyramid est très bien, mais peu populaire par rapport a Djando, c'est un framework qui te laisse beaucoup de liberté mais qui fournis moins de composant. Tu auras un peu de mal avec les ressources quoi que la doc m'avais semblé plutôt bien faite.
    Tout dépend de tes besoins, j'imagine que tu à déjà fait tes recherches, mais tu peu jeter un œil a Flask ou Bottle ou encore Twisted ou Tornado si tu a besoin de performance

  7. #7
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut EDI

    Pour ma part rien de plus efficace que Vim + jedi + pydebug
    tu as l'arsenal de guerre . Tu as la Doc, tu peux debugger à l'aise ! en plus tu as un contrôleur pour ton code.
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 298
    Points : 6 778
    Points
    6 778
    Par défaut
    Ah ouais, ça a l'air pas mal ça Vim + jedi + pydebug.

    Et pour les émoticônes, c'est dedans ou c'est un plug-in ?

Discussions similaires

  1. Conseils IDE pour créer des applications avec container web
    Par Bouillou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2012, 18h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2012, 18h23
  3. Besoin d'idées pour un projet web pour débutant
    Par Oluha dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2010, 12h49
  4. Choix pour un IDE pour le web
    Par oceanbigone dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2009, 20h13
  5. idée pour site web dynamique
    Par tunidev dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2009, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo