IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Détection de changement brusques et graduels dans un signal


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Décembre
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 277
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut Détection de changement brusques et graduels dans un signal
    Bonjour,

    Je suis entrain d'essayer de détecter de manière automatique les changement brusques et graduels dans un signal numérique. est ce que vous avez des méthodes que vous pouvez me proposer d'utiliser?

    Pour la première image jointe c'est mon signal initial, et la deuxième c'est la différence entre les 2 voisins, avec un seuil que je fixe manuellement j'arrive à détecter les changements brusques, mais j'aimerais bien automatiser la sélection du seuil.


    merci d'avance
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 580
    Points
    188 580
    Par défaut


    Étant donné que "brusque" est assez vague, il sera difficile de vraiment déterminer ton seuil. Peut-être associer un premier filtrage de ton signal (avant ton calcul de dérivée), histoire d'avoir un résultat plus lisse (ne garder que la tendance générale), avant de faire une détection de pics sur la dérivée ? (Sans filtrage, tu vas finir avec un trop grand nombre de pics, /a priori/…)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de ChipsAlaMenthe
    Homme Profil pro
    Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Salut à toi!
    Tout à fait d'accord avec dourouc05!
    D'abord lisse ton signal afin d'avoir moins de bruit.
    Une fois que ton signal est lissé, utilise les dérivées pour savoir le sens de variation de ta courbe.
    Grâce au tableau de signes tu saura à quel moment tu as un changement brusque dans tes variations de signal ^^.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 52
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Détection de changement brusques et graduels dans un signal
    Citation Envoyé par Décembre Voir le message
    Je suis entrain d'essayer de détecter de manière automatique les changement brusques et graduels dans un signal numérique. est ce que vous avez des méthodes que vous pouvez me proposer d'utiliser?

    Pour la première image jointe c'est mon signal initial, et la deuxième c'est la différence entre les 2 voisins, avec un seuil que je fixe manuellement j'arrive à détecter les changements brusques, mais j'aimerais bien automatiser la sélection du seuil.
    En calculant l'écart-type, tu pourrais fixer le seuil à +- 3 ou 4 sigmas pour détecter les écarts brusques. Quant aux changements graduels, un lissage du signal pourrait aider mais une autre méthode de détection plus facilement discriminante serait de calculer, avec un 1-2 sigmas d'intervalle (l'écart-type de l'intervalle entre 2 écarts brusques), les valeurs entre les changements brusques.

    Là, reste à voir ce que tu entends par "brusque" et "graduel". Des paramètres définis, des infos supplémentaires?

    Est-ce que le signal est régulier ou chaotique? Si la courbe de ton signal est similaire à une fonction asymptotique (genre 1/x^3, avec un aplanissement rapide) , que devrais-tu faire? Est-ce graduel (pas de pic, l'aplanissement est constant)?

  5. #5
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    dans le cadre de la détection automatisée de pics sur des graphs (réseau ou autres) en entreprise j'avais déjà entendu parler de trucs comme "Holt Winters", je saurais pas en dire plus en revanche

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 410
    Points : 5 801
    Points
    5 801
    Par défaut
    salut

    fait une recherche du coté des filtre de type "Savitzky-Golay" je pense que cela pourra t'orienter dans tes recherche
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je travaille beaucoup sur ce type de problématiques.

    De bons outils existent sur "R" avec le package "change points" ou "break points". Tu peux aussi taper ces mots sur Google pour trouver des exemples.

    Je développe mes propres algorithmes de "change points" avec des algorithmes évolutionnaires.

    Pour plus d'aide, tu peux poser des questions sur le Forum, je répondrais dans la mesure du possible.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Détection du changement d'index dans QCombobox
    Par chrtophe dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2013, 19h48
  2. changement brusque dans un courbe
    Par info_amel dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/09/2011, 14h17
  3. [AIR] Détection de changements dans un dossier
    Par toopac dans le forum Flex
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2010, 17h54
  4. Détection de changement dans un ListView
    Par mpereg dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2008, 08h25
  5. détection de changement brusque des couleurs
    Par zidenne dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 22h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo