IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Optimiser un rectangle détecté et éliminer les autres objets détectés


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Optimiser un rectangle détecté et éliminer les autres objets détectés
    Bonjour a tous,

    je suis sur un projet où il est question de détecter un objet de forme rectangulaire sur un Plafond à l aide d une camera bien sur. j ai utilisé deux méthodes pour détecter les contours de mon objet pour comparer et aussi pour voir comment les deux méthodes fonctionnent, notamment avec cvcanny et cvfindcontours( en fichier attaché se trouve une photo avec la méthode canny au dessus et la méthode findcontours en dessous).

    Comme vous pouvez le constatez, sur la première photo, il y´a d autres contours qui ont été aussi filtrés. Quels plans d attaque pourrais je appliquer ici pour faire disparaître ces autres contours? je pensais a un truc comme une condition qui n admettrait pas des lignes d une certaines longueurs ,mais je sais pas comment le dire en code ou alors je penses pas que le programme reconnaisse ce que mes yeux voient comme une ligne comme telle, mais plutôt comme un alignement de pixel. Ceci serait ma première préoccupation.

    Deuxièmement, dépendamment de la méthode utilisée, mon rectangle est reconnu partiellement chez l un, vu que mon but finale, est de reconnaitre et me faire livrer les positions des coins des rectangles ( que je ferais avec une Hough transformation je penses ), j aimerais avoir des lignes droites .Dans la deuxième photo, j ai déjà utilise cvdrawcontours pour dessiner les contours , mais ça fait ce que ça doit faire, juste dessiner les contours en épousant leurs formes , une idée comment je pourrais avoir des lignes plus droites ?

    Merci pour toute éventuelle aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 170
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut Detection de rectangle
    Bonjour,
    As-tu testé la fonction LineSegmentDetector d'opencv? Cela me parait plus adapté à ce que tu veux faire.
    Dans une deuxième temps, il te sera toujours possible de filtrer les segments obtenus par des critères de taille, puis d'en trouver 4 qui forme un rectangle déformé par la perspective.

    Bonne chance.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 09h57
  2. Fusion de lignes de tables en éliminant les redondances
    Par MinsK dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/04/2004, 09h21
  3. unicité de champ les uns envers les autres
    Par Jovial dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2004, 08h34
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 15/10/2003, 01h45
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2003, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo