IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Mise en place d'une API v3


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Mise en place d'une API v3
    Bonjour,

    J'ouvre une nouvelle discussion pour vous informer et recueillir vos retours sur les travaux de refonte de l'API Géoportail.

    Pourquoi une nouvelle API Géoportail ?

    L'API actuelle s'appuie sur le projet OpenLayers 2 qui n'est plus maintenu depuis plus d'un an et ne bénéficiera donc plus des évolutions permettant de rester compatible avec les nouvelles versions des navigateurs du marché.

    Les nouvelles bibliothèques cartographiques du marché (OpenLayers 3, Leaflet, ... ) s'appuient sur les nouvelles technologies des clients web (HTML5, WebGL, frameworks JS / CSS, ...), ce qui leur permet de proposer des fonctionnalités plus avancées avec nettement moins de code à charger que l'API Géoportail actuelle.

    l'API Géoportail doit donc évoluer pour continuer à proposer une offre logicielle qui facilite l'intégration des services web de la plateforme Géoportail dans des pages WEB.


    Que sera la nouvelle API Géoportail ?

    L'API Géoportail ne constituera pas une solution logicielle de plus de cartographie sur internet mais complétera seulement les solutions existantes pour accéder à l'ensemble des services de la plateforme Géoportail.

    Elle se déclinera selon une offre à 3 niveaux :

    1. Un premier niveau qui couvre l'accès aux référentiels Géoportail (droits d'accès et paramétrages des services de la plateforme) et prend en charge l'accès aux services spécifiques de la plateforme Géoportail indépendamment de toute bibliothèque cartographique : Autoconfiguration, Géocodage, Service d'altimétrie, ...

    2. Un second niveau qui intègre le premier et propose des intégrations des services de la platforme Géoportail (spécifiques ou standards) dans des bibliothèques du marché cibles via leurs mécanismes propres d'extension. Des lots de composants graphiques peuvent être aussi proposés pour chacune des bibliothèques supportées.

    On propose ainsi aux développeurs familiers avec des bibliothèques cartographiques particulières des facilités d'intégration sans imposer une solution particulière.

    Au fur et à mesure de l'évolution des technologies et des bibliothèques du marché, l'IGN pourra proposer de nouvelles extensions et en déprécier d'autres, ce qui permettra de s'adapter progressivement sans avoir à repartir de zéro à chaque fois.

    3. Un troisième niveau qui intègre les deux niveaux précédents et offre une solution « clef en main » d'intégration d'une carte dans une page web en s'appuyant sur une ou plusieurs bibliothèques du marché prises sur étagère.

    Ce niveau s'adresse aux développeurs étrangers aux concepts de la cartographie sur le web et qui veulent simplement proposer une visualisation cartographique dans leurs sites webs.

    Quand sera disponible la nouvelle API Géoportail ?

    Des premières versions de la nouvelle API Géoportail seront publiées début 2016. Celle-ci montera ensuite progressivement en fonctionnalités. Dans l'intervalle, nous publierons régulièrement (notamment via cette discussion) des documents de spécifications vous permettant de prendre connaissance et de donner votre avis sur l'interface de l'API.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Spécifications fonctionnelles du premier niveau de l'API v3
    Vous pouvez prendre connaissance des spécifications fonctionnelles du premier niveau de l'API v3

    1. Un premier niveau qui couvre l'accès aux référentiels Géoportail (droits d'accès et paramétrages des services de la plateforme) et prend en charge l'accès aux services spécifiques de la plateforme Géoportail indépendamment de toute bibliothèque cartographique : Autoconfiguration, Géocodage, Service d'altimétrie, ...
    en téléchargeant le document ici : http://urlz.fr/2bdg

    Faites nous part de vos retours en postant vos commentaires sur cette discussion.

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour,

    Le document s'arrête à la page 92/94, il manque les deux dernières ?

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour Marc,

    Sans doute des histoires de numérotation avec le traitement de texte utilisé.

    Dans tous les cas, il ne manque rien dans le document.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 34
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Cohabitation des anciennes et de la future version
    Bonjour,

    Pourriez-vous m'indiquer s'il est prévu de faire cohabiter les anciennes et la nouvelle version de Géoportail en même temps ?

    En effet il est indiqué que la nouvelle version devrait être déployée début 2016, mais est-il prévu de désactiver les anciennes versions ? (pour information nous sommes en v2.0.x).

    Merci,

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    la v2 (toutes versions mineures confondues) continuera de fonctionner lors de la sortie de la v3. On proposera alors un calendrier de dépréciation de l'API v2.

    Le support ne sera par contre plus assuré comme à présent : on invitera plutôt les utilisateurs à basculer sur la v3 et en cas de dysfonctionnement de l'API v2 du à une éventuelle montée de version de tel ou tel navigateur, on ne proposera pas de version correctrice de la v2.

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Si ma compréhension est correcte, la boite à outil standard (zoom, coordonnées, gestion des couches de données ...) ne sera plus disponible en v3.
    C'est cette boite à outils qui fournit l'interface auquelle nous sommes habitués.

    Est-il prévu de fournir des exemples reproduisant cette interface en OL2, OL3, Leaflet ... ?

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    L'idée est que la boite à outils pourra être intégrée via l'APIv3 au travers de l'API Haut niveau (spécifications en cours d'écriture) et s'appuiera :

    * sur l'implémentation qui en est faite par la bibliothèque standard sous-jacente (ol3, leaflet ou autre selon les choix qui seront faits)
    * ou sur une implémentation écrite par nous pour la (ou les) bibliothèque(s) sous-jacente(s) si celle(s)-ci ne couvre(nt) pas le niveau de fonctionnalités attendu.

    En résumé : on décline l'API en 3 niveaux :

    1. le premier niveau (objet des présentes spécifications) gère l'accès aux services et à la gestion des droits spécifiques de la plateforme.

    2. le deuxième niveau est une mise à disposition d'extensions pour certaines bibliothèques du marché pour intégrer le niveau 1 et certaines fonctionnalités non couvertes par ces dernières.

    3. le troisième est l'API Haut Niveau qui fournira l'intégration clef en main d'une visu carto (avec un loader et quelques méthodes simples d'intéractions comme actuellement pour l'InterfaceViewer) basée sur une ou plusieurs bibiliothèques du marché : ce sera un assemblage des niveaux 1 et 2 + la biblitohèque du marché prise sur étagère.


    On fournira bien sur des exemples d'utilisation pour chaque niveau.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut dessin de polygone et choix du fond de carte
    Bonjour,

    Nous utilisons l'API Géoportail sur notre projet actuel et nous aurions besoin de récupérer une image contenant une carte ainsi qu'un polygone dessiné sur cette carte. En effet, nous recevons via web service une liste de coordonnées formant un polygone au format GML et nous avons besoin de générer un document PDF contenant la carte avec la zone d'emprise dessinée.

    On aimerait également pouvoir choisir via l'API quel fond de carte l'on souhaite avoir pour la génération de l'image (satellite / plan etc...).

    Savez-vous si ça serait envisageable de pouvoir faire ça directement via l'API Géoportail ?

    Merci d'avance
    One Web to rule them all

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    ce sujet de discussion est plutôt destiné au suivi de la mise en place de l'API v3. Votre question mérite plutôt une nouvelle discussion.

    Pour votre cas d'utilisation : faire des snapshots de cartes pour mettre dans un rapport PDF (ou autre), je vous invite à vous inspirer de la méthode décrite ici avec l'API Géoportail et PhantomJS :

    http://demos.ign.fr/api-statique/

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    voici enfin du nouveau sur l'évolution de l'API Géoportail :

    http://api.ign.fr/article/494/les-ap...se-simplifient

    où vous trouverez les éléments suivants :

    * une présentation de ces évolutions.
    * un calendrier de mise à disposition des nouveaux éléments sur le premier semestre 2016
    * un calendrier de dépréciation des API Géoportail actuelles

    Rendez-vous aussi sur le site : http://ignf.github.io/evolution-apig...ail/index.html qui présente les évolutions de façon détaillée.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Export carte => png
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Bonjour,
    Nous utilisons l'API Géoportail sur notre projet actuel et nous aurions besoin de récupérer une image contenant une carte ainsi qu'un polygone dessiné sur cette carte.
    Pour l'export d'image à partir de carte, regardez ce qui se fait avec OL3 : http://openlayers.org/en/master/exam...xport-map.html
    Cela sera bientôt possible avec la nouvelle API + extension ol3 (vive l'API niv2 )

    @+

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Des plugins Leaflet, c'est une super nouvelle! J'ai hâte de voir ce que ça donne. À ce propos, j'ai une petite question ou plutôt une suggestion (enfin plusieurs ): ce serait cool que le développement se fasse sur Github dans l'esprit "open source" ? D'ailleurs ça m'amène à une seconde question: quelle sera la licence de ce code ? Enfin dernière suggestion, pour faciliter l'utilisation dans certains projets, ce serait chouette que ces plugins soient installable par des package managers type bower et/ou npm et que les numéros de version soient sémantiques.

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    les différents éléments seront mis sur Github dès les premières versions beta (très bientôt la bibliothèque d'accès aux ressources) et délivrés sous licence CECILL-B (http://www.cecill.info/licences/Lice...L-B_V1-fr.html) qui est un équivalent fraaaançais des licences BSD ou MIT : les moins contraignantes.

    La diffusion via npm sera aussi proposée, via bower peut-être.

    Edit :
    Je ne comprends pas trop la notion de numéro de version sémantique ?

    S'il s'agit de mettre en oeuvre les pratiques décrites ici : http://semver.org/ Oui, c'est ce qu'on compte faire.

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Premier livrable de la nouvelle API
    Bonjour,

    nous sommes heureux de vous annoncer la disponibilité de la première brique de la refonte de l'API Géoportail : la bibliothèque d'accès aux ressources du Géoportail.
    Vous pouvez trouver toutes les informations pour y accéder - ainsi qu'à sa documentation - ici :

    http://urlz.fr/3eNl

    Il s'agit encore d'une version beta, mais l'interface et les fonctionnalités sont stables.

    N'hésitez pas à nous faire vos retours en ouvrant des nouvelles discussions sur ce forum ou en créant des "issues" sur le dépot Guthub associé (https://github.com/IGNF/geoportal-access-lib).

    En vous souhaitant une bonne utilisation !

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Bonjour Gilles,

    Avez-vous du nouveau quant à la date de disponibilité de ces nouveaux éléments ? Pensez-vous que les dates annoncées (second trimestre 2016 pour les extensions OL3 et Leaflet) soient toujours réalistes ? Cela nous rassurerait dans la planification de notre projet.

    Merci d'avance
    One Web to rule them all

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour Sylvain,

    oui, les délais (deuxième trimestre 2016) pour les extensions leaflet et OL3 seront tenus.

    Une grande majorité des fonctionnalités et widgets est faite pour les deux bibliothèques. Une publication sur github avec une version stable et documentée est prévue fin mai / début juin.

    Des "nightly builds" des binaires et jsDoc sont d'ores et déjà visibles sur depot.ign.fr, mais sans garantie de stabilité de notre part car il s'agit du build de la branche de développement.

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Version Beta 2 de la bibliothèque d'accès
    Bonjour,

    vous pouvez trouver la nouvelle version beta 2 de la bibliothèque d'accès ici :

    https://github.com/IGNF/geoportal-ac.../v1.0.0-beta.2

    Et l'annonce correspondante sur le blog api.ign.fr ici : http://urlz.fr/3Dxd

    Gilles

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut Publication des Extensions Géoportail pour Leaflet et OpenLayers 3
    Bonjour,

    nous venons de publier les premières versions des extensions Géoportail pour OpenLayers 3 et Leaflet. Vous pouvez retrouver l'annonce et les liens utiles ici :

    http://urlz.fr/3H5T

    Sinon, tout se passe sur github ici : https://github.com/IGNF/geoportal-extensions


    Bonne utilisation et n'hésitez pas à nous faire vos retours.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Bonjour Gilles,

    Félicitations pour l'avancée des devs et merci de nous tenir informés comme tu le fais

    Je vais être amené à utiliser l'extension Open Layers 3 dans les prochains mois, ce sera l'occasion pour moi de vous faire des retours ici ou sur Github.
    One Web to rule them all

Discussions similaires

  1. Mise en place d'une API (NoSQL/Cassandra)
    Par zecistuff dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2012, 09h21
  2. [Apache] Mise en place d'une page de maintenance
    Par divail dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2006, 09h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 16h10
  4. Mise en place d'une solution Data Guard 9i R2
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 10h12
  5. [VB.NET] Mise en place d'une progress bar
    Par Hoegaarden dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/10/2004, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo