IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Effacer certains sous-répertoires (non vides) d'un répertoire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Effacer certains sous-répertoires (non vides) d'un répertoire
    Bonjour,

    j'ai un répertoire qui contient plusieurs sous-répertoires non vides dont je voudrais effacer certains.

    Voici mon code :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <?php
    $path='nom_rep/'; //ne pas oublier le slash final
    $rep=opendir($path);
     
     
    	while(false !== ($sousrep = readdir($rep)))
    	{
    		if($sousrep != ('.') && $sousrep !=('..')&&($sousrep!=("images"))&&($sousrep!=("images-en"))
    		{
    			echo  $sousrep . '<br/>';
    			$dossierint=opendir($sousrep."/");///ouverture rep interne
    			while(false !== ($fichierint = readdir($dossierint)))//lecture contenu rep interne
    			{
    				if($fichierint != ('.') && $fichierint !=('..')) unlink($fichierint);
    			}
     
    			unlink($rep);
    			closedir($sousrep."/");
     
    		} // On ferme le if
    	} // On termine la boucle
     
     
     
    closedir($path);
     
     
    ?>
    Tout ce qu'il fait, c'est d'afficher le nom du premier répertoire mais il n'efface rien ; que faudrait-il faire ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    j'ai trouvé 2 bugs dans mon code, que j'ai corrigés, puis ai essayé de faire bien plus simple, mais ça ne va toujours pas

    D'abord, les bugs :
    - ligne 12, je concatène au nom de fichier un slash ; en fait, il ne faut pas donc je l'ai enlevé.
    - ligne 15, j'efface le contenu du sous-répertoire , mais il se trouve que ce sous-répertoire contient lui-même des répertoires de niveau inférieur, donc il faut d'abord vider ceux-ci avant de les effacer.
    Mais comme la correction de ces 2 bugs ne suffit pas, je tente d'effacer le contenu d'un répertoire du plus bas niveau, donc je place mon code dans le répertoire qui contient le répertoire à effacer : voici la structure ; dans cet exemple, le répertoire à effacer s'appelle "html" et contient 2 fichiers html.

    code_pour_effacer.php
    html
    ------fichier1.html
    ------fichier2.html
    Voici le code de code_pour_effacer.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <?php
    $fichierint='html/';
     
    if (is_dir($fichierint)) {	//si C bien un répertoire
    	$dossierintint = opendir($fichierint);//on ouvre le répertoire
    	while(false !== ($fichierintint = readdir($dossierintint)))//on le parcourt
    		if (is_file($fichierintint)) 
    			{
    				echo $fichierintint."<br/>";
    				unlink($fichierintint);//si le fichier en est bien un, on l'efface
    			}
    	unlink($fichierint);
    	closedir($dossierintint);
    }
     
    ?>
    ce code m'a l'air simple, néanmoins, page blanche.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Salut,

    A mon avis, tu n'entres jamais dans la boucle while.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci de répondre, néanmoins, si et pour le tester, j'ai rajouté une ligne dans le code :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    $fichierint='html/';
     
    if (is_dir($fichierint)) {	//si C bien un répertoire
    	$dossierintint = opendir($fichierint);//on ouvre le répertoire
    	echo "avant while<br/>";
    	while(false !== ($fichierintint = readdir($dossierintint))) {//on le parcourt
    		if (is_file($fichierintint)) 
    			{
    				echo $fichierintint."<br/>";
    				unlink($fichierintint);//si le fichier en est bien un, on l'efface
    			}
    	echo "ds while ".$fichierintint." is_file:".var_dump(is_file($fichierintint))."<br/>";			
    	}
    	unlink($fichierint);
    	closedir($dossierintint);
    }
     
    ?>
    et l'affichage est plein de lignes du type
    ds while nom_fichier.html is_file:

    boolean false
    pourquoi is_file retourne false ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Laurent,
    en cherchant sur le web, j'ai trouvé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <?php
    // --------------------------
    // Fonction récursive : supprimer un dossier et tout son contenu
    function fct_supprimer_dossier_et_contenu($path) {
        $path = realpath($path);
        if(file_exists($path))
    	{	
    		if(is_dir($path)) {
    			$dir = scandir($path, SCANDIR_SORT_DESCENDING);
    			foreach($dir as $file_in_dir){
    				if($file_in_dir == '.' or $file_in_dir == '..'){
    					break; // on sort de la boucle : il n'y aura rien d'autre	
    				}
    				// on entre dans le sous-dossier
    				fct_supprimer_dossier_et_contenu($path.'/'.$file_in_dir);
    			}
    		}
    		unlink($path);
    		// echo 'Suppression de : '.$path.'<br />'; // dé-commenter pour TEST
    	}
    };
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    // --------------------------
    // Utilisation
    $path = '../divers-TEST';
    fct_supprimer_dossier_et_contenu($path);
    A toi de savoir quels dossiers tu veux supprimer...
    Dernière modification par Invité ; 10/07/2015 à 18h41.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci du truc ; ce script est bien mais a un défaut : si le répertoire contient des sous-répertoires, ceux-ci sont vidés mais non supprimés. J'ai trouvé sur le net un script qui retourne l'état du répertoire et notamment s'il est vide, donc j'ai tenté de l'utiliser et de modifier le script, mais si mon debug montre bien qu'on applique à ceux-ci un unlink, mais qu'ils ne sont pas supprimés. J'ai donc besoin d'aide :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    <?php
    function EtatDuRepertoire($MonRepertoire){
      $fichierTrouve=0;
      if (is_dir($MonRepertoire))
      {
        if ($dh = opendir($MonRepertoire))
         {
          while (($file = readdir($dh)) !== false && $fichierTrouve==0)
          {
           if ($file!="." && $file!=".." ) $fichierTrouve=1;
           }
          closedir($dh);
         }
      }else return(0);//echo ("Le répertoire n'existe pas");
      if( $fichierTrouve==0) return(1);//echo ("Le répertoire existe mais il est vide");
      else return(2);//echo ("Le répertoire contient des fichiers");
    }
     
    // --------------------------
    // Fonction récursive : supprimer un dossier et tout son contenu
    function fct_supprimer_dossier_et_contenu($path) {
        $path = realpath($path);
        if(!file_exists($path))
            throw new RuntimeException('Fichier ou dossier non-trouvé');
        if(is_dir($path)) {
            $dir = scandir($path, SCANDIR_SORT_DESCENDING);
            foreach($dir as $file_in_dir){
                if($file_in_dir == '.' or $file_in_dir == '..'){
                    break; // on sort de la boucle : il n'y aura rien d'autre	
    			}
                //echo "on entre dans le sous-dossier".$path.'/'.$file_in_dir."<br/>";
    			fct_supprimer_dossier_et_contenu($path.'/'.$file_in_dir);
            }
    		if (EtatDuRepertoire($path)==1) {
    			echo "avant unlink de répertoire vide<br/>";
    			unlink($path);
    			echo "répertoire vide<br/>";
    			}
        }
        else { //on y passe que si le fichier n'est pas un répertoire
    		unlink($path);
    		echo 'Suppression de : '.$path.'<br />';
    	 }
    }
     
    // --------------------------
    // Utilisation
    $path = 'bentley/';
    fct_supprimer_dossier_et_contenu($path);
    ?>
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai modifié mon script :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <?php
    // -----------------------------------------------------------
    // Fonction : SUPPRESSION de FICHIER ou DOSSIER (et tout son contenu)
    // -----------------------------------------------------------
    function fct_supprimer_fichier_ou_dossier($file) {
        $path = realpath($file);
        if(file_exists($path))
    	{	
    		// c'est un DOSSIER
    		if(is_dir($path)) {
    			$dir = scandir($path, SCANDIR_SORT_DESCENDING);
    			foreach($dir as $file_in_dir){
    				if($file_in_dir == '.' or $file_in_dir == '..'){
    					rmdir($path); // c'est un DOSSIER vide : suppression du dossier
    	//				echo 'Suppression DOSSIER : '.$path.'<br />';
    					break; // on sort de la boucle	
    				} else {
    					// (récursivité)
    					fct_supprimer_fichier_ou_dossier($path.'/'.$file_in_dir);
    				}
    			}
    		// c'est un FICHIER
    		} else {
    			unlink($path); // suppression du fichier
    	//		echo 'Suppression FICHIER : '.$path.'<br />';
    		}
    	}
    };

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    // -----------------------------------------------------------
    // Utilisation
    $file = '../divers-TEST/a-supprimer';
    fct_supprimer_fichier_ou_dossier($file);
    Les fichiers et dossiers sont bien supprimés.

    • rmdir() — Efface un dossier (Le dossier doit être vide, et le script doit avoir les autorisations adéquates)
    • unlink() — Efface un fichier


    N.B. Ce script fonctionne aussi bien pour supprimer un DOSSIER (avec ou sans sous-dossiers) qu'un seul FICHIER.
    Dernière modification par Invité ; 11/07/2015 à 09h56.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ce script dont j'ai constaté l'efficacité ; par contre, mon besoin final est légèrement différent donc j'ai essayé de le modifier, mais sans succès. Mon besoin final est d'effacer dans le répertoire tous les fichiers ainsi que les sous-répertoires (et leur contenu) de nom "html" et "html-en" (donc en gros de ne pas toucher aux sous-répertoires portant un nom différent) :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    <?php
    // -----------------------------------------------------------
    // Fonction récursive : supprimer un dossier et tout son contenu
    // -----------------------------------------------------------
    function fct_suppression_dossier_et_contenu($dossier) {
    	echo "appel fct<br/>";
        $path = realpath($dossier);
        if(file_exists($path))
    	{	
    		// c'est un DOSSIER de nom "html" ou "html-en"
    		if (is_dir($path) and ($path=="html" or $path=="html-en")) {
    			echo "ds le if, donc rep html ou html-en<br/>";
    			$dir = scandir($path, SCANDIR_SORT_DESCENDING);
    			foreach($dir as $file_in_dir){
    				if($file_in_dir == '.' or $file_in_dir == '..'){
    					rmdir($path); // c'est un dossier VIDE : suppression du dossier
    					echo 'Suppression DOSSIER : '.$path.'<br />';
    					break; // on sort de la boucle	
    				} else {
    					// le dossier n'est pas vide : on continue
    					fct_suppression_dossier_et_contenu($path.'/'.$file_in_dir);
    				}
    			}
    		// c'est un FICHIER
    		} else {
    			unlink($path); // suppression du fichier
    			echo 'Suppression FICHIER : '.$path.'<br />';
    		}
    	}
    }
     
    // --------------------------
    // Utilisation
    $path = 'cirus/';
    fct_suppression_dossier_et_contenu($path);
    ?>

    je le teste sur un répertoire de nom "cirus" et si le echo de la ligne 6 s'affiche (une seule fois, donc l'appel récursif ne se fait pas), le echo de la ligne 13 n'est pas affiché donc on ne passe pas dans le if : pourquoi ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai compris pourquoi on n'affiche pas le echo de la ligne 13 : avec realpath...Du coup, mon idée est de supprimer les fichiers dont le répertoire contient le mot "html".
    Donc je construis la variable $html=strstr(__dir__,"html") et je rajoute une condition à la ligne 27 :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    			 if ($html!=''){ 
    				unlink($path); // suppression du fichier
    				echo 'Suppression FICHIER : '.$path.'<br />';
    			 }
    Mon souci, c'est que la variable $html est toujours vide ; pourquoi si le répertoire se nomme html ou html-en ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $html=strstr(__dir__,"html")
    Rien ne te choque ?

    De plus, il vaut mieux
    • utiliser strpos()
    • être précis quant à la condition (ici : "html" et "html-en" et uniquement ça)
    • mettre la condition au(x) bon(s) endroit(s)

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il est sûr que quand je l'ai codé, ça ne me choquait pas, mais je viens de comprendre le bug : __dir__ désigne le répertoire du fichier exécuté et non, comme je le souhaitais, le répertoire du fichier traité (ici $path) (un var_dump m'a montré la boulette). Mais du coup, y a-t-il moyen de récupérer le nom du répertoire qui contient le fichier $path ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai eu une idée simple pour atteindre mon objectif : les fichiers à conserver ont tous la même extension (png). Donc l'idée est de remplacer les lignes 24 et 25 de ton script par
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (pathinfo($path, PATHINFO_EXTENSION)!='png') {
        unlink($path); // suppression du fichier
        echo 'Suppression FICHIER : '.$path.'<br />';
    }
    mais avant de la tester, j'ai voulu retester ton script sans le modifier. Or il ne supprime plus rien...

    Avec quelques echo en plus
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <?php
    // -----------------------------------------------------------
    // Fonction : SUPPRESSION de FICHIER ou DOSSIER (et tout son contenu)
    // -----------------------------------------------------------
    function fct_supprimer_fichier_ou_dossier($file) {
        $path = realpath($file);
    	echo "<br/>path=".$path."<br/>";
        if(file_exists($path))
    	{	
    		// c'est un DOSSIER
    		if(is_dir($path)) {
    			$dir = scandir($path, SCANDIR_SORT_DESCENDING);
    			foreach($dir as $file_in_dir){
    				echo "<br/>fichier=".$file_in_dir."<br/>";
    				if($file_in_dir == '.' or $file_in_dir == '..'){
    					rmdir($path); // c'est un DOSSIER vide : suppression du dossier
    					echo 'Suppression DOSSIER : '.$path.'<br />';
    					break; // on sort de la boucle	
    				} else {
    					// (récursivité)
    					fct_supprimer_fichier_ou_dossier($path.'/'.$file_in_dir);
    				}
    			}
    		// c'est un FICHIER
    		} else {
    			unlink($path); // suppression du fichier
    			echo 'Suppression FICHIER : '.$path.'<br />';
    		}
    	}
    };
     
    // --------------------------
    // Utilisation
    $path = 'koala';
    fct_supprimer_fichier_ou_dossier($path);
    ?>
    affiche
    path=D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala

    fichier=images-en

    path=D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\images-en

    fichier=..
    Suppression DOSSIER : D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\images-en

    fichier=images

    path=D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\images

    fichier=..
    Suppression DOSSIER : D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\images

    fichier=html-en

    path=D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\html-en

    fichier=..
    Suppression DOSSIER : D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\html-en

    fichier=html

    path=D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\html

    fichier=..
    Suppression DOSSIER : D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\html

    fichier=..
    Suppression DOSSIER : D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala
    donc en gros, il ouvre les dossiers, y trouve le fichier .., en déduit que le dossier est vide, donc tente de le supprimer (rmdir), ce qui échoue évidemment...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Alors il faut s'assurer d'effacer le fichier ".." (et éventuellement ".") avant d'effacer le dossier.

    [EDIT] Que ce soit en local ou sur serveur distant, je n'ai pas ce problème.
    Tout est supprimé comme prévu.

    Dernière modification par Invité ; 13/07/2015 à 11h42.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    <?php
    // -----------------------------------------------------------
    // Fonction : SUPPRESSION SELECTIVE de DOSSIERS (et contenu)
    // -----------------------------------------------------------
    function fct_supprimer_fichier_ou_dossier_inarray($path, $delete_dir_array) {
       if (!empty($delete_dir_array)){
     
    	$path = realpath($path);
    	// --------------------
    	$delete = false;
    	foreach($delete_dir_array as $delete_dir){
    		if( stripos( $path.'/', $delete_dir ) ){
    			$delete = true;
    		}
    	}
    	// --------------------
    	if( file_exists($path) )
    	{	
    		// c'est un DOSSIER
    		if(is_dir($path)) {
    			$dir = scandir($path, SCANDIR_SORT_DESCENDING);
    			foreach($dir as $file_in_dir){
    				if($file_in_dir == '.' or $file_in_dir == '..'){
    					if($delete){
    						chmod($path, 0755);
    						rmdir($path); // c'est un DOSSIER vide : suppression du dossier
    						echo 'Suppression DOSSIER : '.$path.'<br />';
    					}
    					break; // on sort de la boucle	
    				} else {
    					// (récursivité)
    					fct_supprimer_fichier_ou_dossier_inarray($path.'/'.$file_in_dir, $delete_dir_array);
    				}
    			}
    		// c'est un FICHIER
    		} elseif($delete){
    			unlink($path); // suppression du fichier
    			echo 'Suppression FICHIER : '.$path.'<br />';
    		}
    	}
       }
    };
    Utilisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php // Utilisation
    $dossier = './a-supprimer';
    $delete_dir_array = array( '/html/', '/html-en/' );
    fct_supprimer_fichier_ou_dossier_inarray($dossier, $delete_dir_array);

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai un peu les boules car comme j'ai pensé que le problème était lié au serveur, j'ai tout copié sur un autre serveur puis testé dessus le script (après avoir changé les slashes en anti-slashes et doublé ceux-ci) :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    <?php
    // -----------------------------------------------------------
    // Fonction : SUPPRESSION SELECTIVE de DOSSIERS (et contenu)
    // -----------------------------------------------------------
    function fct_supprimer_fichier_ou_dossier_inarray($path, $delete_dir_array) {
       if (!empty($delete_dir_array)){
    	echo "non vide<br/>";
    	echo "<br/>path=".$path."\delete=".var_dump($delete_dir_array)."<br/>";
    	$path = realpath($path);
     
    	// --------------------
    	$delete = false;
    	foreach($delete_dir_array as $delete_dir){
    		if( stripos( $path.'\\', $delete_dir ) ){
    			$delete = true;
    		}
    	}
    	echo "delete=".$delete."<br/>";
            echo "is_dir:".is_dir($path)."--exists:".file_exists($path)."<br/>";
    	// --------------------
    	if( file_exists($path) )
    	{	
                    echo "is_dir:".is_dir($path)."<br/>";
    		// c'est un DOSSIER
    		if(is_dir($path)) {
    			$dir = scandir($path, SCANDIR_SORT_DESCENDING);
    			foreach($dir as $file_in_dir){
    			echo "<br/>fichier:".$file_in_dir."<br/>";
    				if($file_in_dir == '.' or $file_in_dir == '..'){
    					if($delete){
    						chmod($path, 0755);
    						rmdir($path); // c'est un DOSSIER vide : suppression du dossier
    						echo 'Suppression DOSSIER : '.$path.'<br />';
    					}
    					break; // on sort de la boucle	
    				} else {
    					// (récursivité)
    					fct_supprimer_fichier_ou_dossier_inarray($path.'\\'.$file_in_dir, $delete_dir_array);
    				}
    			}
    		// c'est un FICHIER
    		} elseif($delete){
    			unlink($path); // suppression du fichier
    			echo 'Suppression FICHIER : '.$path.'<br />';
    		}
    	}
       }
    };
     
    // --------------------------
    // Utilisation
    $path = '.\\koala';
    $delete_dir_array = array( '\\html\\', '\\html-en\\' );
    fct_supprimer_fichier_ou_dossier_inarray($path, $delete_dir_array);
    ?>
    affiche
    non vide
    array(2) { [0]=> string(6) "\html\" [1]=> string(9) "\html-en\" }
    path=.\koala\delete=
    delete=
    is_dir:exists:
    donc on ne passe même pas dans le if de la ligne 21... Il est trop tard pour deboguer davantage...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un brin de debug m'a montré un bug de realpath :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
       echo "<br/>avant realpath path=".$path."<br/>";
    	$path = realpath($path);
    	echo "<br/>après realpath path=".$path."<br/>";
    et
    avant realpath path=D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\images-en\..

    après realpath path=D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala
    et du coup, on tourne en rond...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Laurent,



    Montre-nous :
    • à quoi ressemble ton arborescence de dossier/fichier
    • + le dossier de départ (celui dans lequel on recherche) = celui que tu indiques à la fonction (LE CODE, pas le blabla !)
    • + la position relative (dans l'arborescence) de ce dossier par rapport à la fonction.

    Car ma fonction... fonctionne chez moi ! (et sur serveur distant) !

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Désolé de mettre du temps à répondre, mais je n'étais pas dispo
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour Laurent,
    • à quoi ressemble ton arborescence de dossier/fichier
    • + le dossier de départ (celui dans lequel on recherche) = celui que tu indiques à la fonction (LE CODE, pas le blabla !)
    • + la position relative (dans l'arborescence) de ce dossier par rapport à la fonction.

    Car ma fonction... fonctionne chez moi ! (et sur serveur distant) !
    rep_ou_est_le_code
    ----serveur1
    --------------html (dossier)
    --------------html-en (dossier)
    --------------images (dossier)
    --------------images-en (dossier)
    --------------fichier1.pdf
    --------------fichier2.tgz
    --------------fichier3.db
    ----serveur2
    --------------idem serveur1
    ----serveur3
    --------------idem serveur1
    ...
    Les fichiers 1,2 et 3 sont des exemples : leur nombre et les extensions peuvent varier.
    Comme j'avais un doute sur le serveur initial, j'ai copié tout ça sur un 2e serveur et le dossier qui contient le code est à la racine.
    Est-ce que ça répond à ta question ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non.
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Un brin de debug m'a montré un bug de realpath :
    Tu as toujours le mot pour rire !
    L'exemple que tu montres est... impossible.

    Si au moins tu montrais le code COMPLET que tu utilises, on pourrais t'expliquer où TOI, TU as bugué !

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function fct_supprimer_fichier_ou_dossier_inarray($path, $delete_dir_array) {
       if (!empty($delete_dir_array)){
            echo "<br/>avant realpath path=".$path."<br/>";
    	$path = realpath($path);
    	echo "<br/>après realpath path=".$path."<br/>";
    ...
    et je viens de remarquer que le problème existe si le fichier est .. ou .

    Par exemple :
    avant realpath path=D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala\images-en\..

    après realpath path=D:\wamp\www\devjupiter.bck17-11-14\serveurs\koala
    [edit]j'oubliais : j'ai enlevé certains slashes qui me paraissaient en trop :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // Utilisation
    $path = 'koala';
    $delete_dir_array = array( 'html', 'html-en' );
    fct_supprimer_fichier_ou_dossier_inarray($path, $delete_dir_array);
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Effacer table seulement si non vide
    Par leeloo35 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2007, 19h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 11h09
  3. pb suppression répertoire non vide
    Par dvillet dans le forum MFC
    Réponses: 25
    Dernier message: 16/08/2006, 13h12
  4. supprimer répertoire non vide
    Par taly dans le forum Langage
    Réponses: 33
    Dernier message: 03/08/2006, 19h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo