IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Smoothing qui conserve les maximums


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Smoothing qui conserve les maximums
    Bonjour,

    Je cherche à effectuer un "smoothing" de telle sorte à diminuer la force des gradients sur une "image" d'hauteurs Z.

    Bref, imaginez que cette image représente une chaîne de montagnes de différentes hauteurs. Les montagnes ont une forte pente, alors on effectue un "smoothing" (un filtre gaussien par exemple). Or, les montagnes ont maintenant diminué en hauteur, bien évidemment!

    J'aimerais conserver leur hauteur initiale, mais "étendre le reste" pour que les gradients (pentes) soient moins forts. De ce fait, la base de la montagne sera beaucoup plus large et c'est ce que je veux (puisque je veux des gradients plus faibles), tant que la hauteur maximale est préservée et les gradients diminués.

    Merci!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    1. Tu enregistres les coordonnées de tes sommets
    2. Tu fais ton lissage
    3. Tu remplaces les ordonnées de tes sommets lissés par celles que tu as enregistrées dans 1
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Je ne vois pas en quoi cela peut être fonctionnel... Le smoothing sera complètement saccadé et l'effet sur les gradients en deviendra négligeable.

    Un petit exemple très simple avec un vecteur au lieu d'une matrice.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    a = zeros(1,100);
    a([25,74:76]) = [1,0.25,0.5,0.125];
     
    figure;
    plot(a);
     
    b = conv(a, fspecial('gaussian', [1,31], 5), 'same');
     
    figure;
    plot(b);
     
    c = b;
    c([25,75]) = [1,0.5];
     
    figure;
    plot(c);

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    Je retire mon dernier message.
    J'ai été trop speed, j'ai pas bien lu ton message
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas bien compris si tu parles d'une courbe ou d'une image…

    Si c'est une courbe, alors peut-être l'une de ces 2 fonctions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >> doc mssgolay
    >> doc mslowess
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    C'est pour une image, comme dans le message initial. La courbe était simplement un exemple rapide qui illustrait que ce qui avait été proposé ne me convenait pas.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Dans ce cas, as-tu testé les méthodes de edge-preserving smoothing?

    Comme ici :
    http://fr.mathworks.com/help/images/...dedfilter.html
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    En fait, j'ai dit "image" puisque c'est plutôt une matrice 2D de données en double qui peuvent être négatives.

    Malheureusement le imguidedfilter ne semble pas concluant non plus.

Discussions similaires

  1. [Débutant] CheckBoxList qui conserve les valeurs
    Par Julien698 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2014, 14h08
  2. Des checkbuttons qui conservent les paramètres
    Par steph70 dans le forum Tkinter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2009, 15h30
  3. division qui conserve les chiffres après la virgule
    Par ali.ensi dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2007, 13h26
  4. script qui explore les sous-répertoire ?
    Par farenheit dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2005, 12h02
  5. Recherche programme qui convertit les chiffres arabes en nb
    Par oli57 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2002, 03h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo