IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Raspbery pi A+ et installation d'un clé wifi


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Raspbery pi A+ et installation d'un clé wifi
    Bonjour,

    J'ai acheté une raspberry pi A+, cette dernière n'ayant pas de port pour une prise RJ45 je souhaite installer un clé wifi.

    J'ai comme clé wifi une Netgear N150 model WNA1000M. cette dernière est bien vue sur l'usb mais pas dans les réseau wifi.

    Avez-vous une idée pour faire en sorte qu'elle soit reconnu et qu'elle puisse détecter les réseaux ?

    cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    J'ai la même clé wifi sur mon PC sous Debian Wheezy

    Raspbian étant une Debian Wheezy, normalement en faisant en root :
    1) Editer :
    /etc/apt/sources.list
    et ajouter les lignes suivantes :
    # Debian 7 "Wheezy"
    deb http://http.debian.net/debian/ wheezy main contrib non-free
    2) Lancer une console (ou passer en mode console CTRL+ALT+F1) et faire
    # apt-get update && apt-get install firmware-realtek

    Source : https://wiki.debian.org/fr/rtl819x#D...7_.22Wheezy.22
    Chez moi ça marche nickel sauf quand j'hiberne au quel cas je n'arrive pas a me reconnecter au réveil du PC, je n'ai pas encore regarder le pourquoi du problème.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci pour ta réponse rapide.

    Seulement n'ayant pas du tout d'internet sur a rasp j'ai peur que la commande apt-get ne fonctionne pas.

    Ah moins que justement les autre lignes que tu mas fournis soit là pour palier a cette problématique.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Autant pour moi je n'avais bien lu ton message. C'est bien Raspbian ton os ?
    Au moment où tu l'as installer sur la sd card est ce que les paquets nonfree sont déjà fourni avec la distribution ?

    Je n'ai jamais essayer mais n'as tu pas moyen de mettre dans la sd card le paquet concerné ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui oui c'est bien un raspian

    justement j’essaie de voir pour installer les fichier pour mettre les pilotes pour la clé wifi via une clé usb externe mais cela ne fonctionne pas, je vais donc essayer ta manière en les installant directement dans la carte SD.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Le .deb est ici : http://ftp.fr.debian.org/debian/pool...eezy.1_all.deb

    Par contre ça devrait fonctionner depuis une clé USB externe par contre en copiant le .deb dans le répertoir /tmp par exemple et en l'installant.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ahhh génial merci pour l'info je vais m'occuper de ça et je te tiens au jus suivant comment cela se passe.

    encore merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai suivi ta manipulation en installant le .deb dans /tmp et malheureusement la clé wifi n'est toujours pas prise en compte comme un point wifi.

    Je n'ai pas de vu sur mes ssid.

    cordialement

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Ca me paraît normal car pour l'instant tu viens simplement d'installer les pilotes qui te permettent de reconnaitre la clé USB
    Dit m'en un peu plus.
    As tu rencontré des erreurs de dépendance ?
    L'installation s'est bien passé ?

    Est ce que Network Manager (le deamon) et Network Manager Gnome (l'applet) sont installés ? C'est cette application qui va régler ton Wifi (SSID / Mot de passe / Adresse IP dynamique etc...)
    #en root
    apt-get install network-manager
    apt-get install network-manager-gnome
    Si ils sont installés alors tu pourra le lire sur la console (déjà installé)

    Poste moi ce qui est écrit dans /etc/network/interfaces

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Re

    J'ai essayé avec un autre dongle que l'on ma prêté et cela fonctionne correctement, cependant le miens non.

    L'installation c'est bien passée mais le dongle netgear ne fonctionne pas il ne détecte aucun réseaux.

    J'ai aussi fait les commandes afin d'installer le network-manager et le network manager gnome mais aucun changement non plus.

    Dans mon /etc/network/interfaces j'ai ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    auto lo
    iface lo inet loopback
    
    auto eth0
    allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet manual
    
    auto wlan0
    allow-hotplug wlan0
    iface wlan0 inet manual
    wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
    
    auto wlan1
    allow hotplug wlan1
    iface wlan1 inet manual 
    wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
    voila tout

    cordialement

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Donc ça fonctionne avec une autre clé !? C'est bizarre, chez moi elle fonctionne bien avec mon Debian 7.
    Ton fichier m'a l'air correct, je vérifie quand même ça avec le mien ce soir.

    Je te tiens au courant.

    Puis je voir ton fichier /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf ? (retire ton SSID et mot de passe avant)

    Ce qui m'embête maintenant c'est que j'ai déjà acheté cette clé Wifi pour mon Raspbarry, puisqu'elle fonctionne bien avec mon Linux (j'allais essayé ça dans pas longtemps... quand France Télécom aura enfin trouvé cette de panne sur leur réseau de ) ça fait 3 semaines que je n'ai plus internet !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui en effet la clé ne fonctionne pas sur ma rasp ni sur celle d'un collègue qui est une B+. Ce que je ne comprend pas c'est qu'il y a beaucoup d'utilisateur de raspberry qui me l'on conseillé.

    Sinon voila le contenu du wpa_supplicant.conf:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
    update_config=1
    
    network={
                 ssid=
                 psk=
                 proto=WPA
                 key_mgmt=WPA-PSK
                 pairwise=TKIP
                 auth alg=OPEN
                 disabled=1
    }
    
    network={
                 ssid=
                 psk=
                 proto=RSN
                 key_mgmt=WPA-PSK
                 pairwise=CCMP
    }

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Euh... non finalement je ne peux pas vérifier avec mon fichier /etc/network/interfaces puisqu'il est presque vide et c'est normal. J'ai bien internet enfin plus depuis la coupure sur le réseau France Télécom bien sur, mais ça fonctionnait très bien.

    La raison est que Network Manager écrase /etc/network/interfaces à chaque démarrage donc j'en conclu que sur ton Raspbian Network manager n'est pas installé ou tu ne l'as pas lancé pour le configurer ?
    Si tu as installé Network Manager Gnome, tu dois avoir une applet en haut de ton écran (le symbole wifi comme sous Windows) avec la puissance reçu. En cliquant sur cette applet tu peux faire tes réglaqes de manière graphique.

    Peut être que les personnes ne rencontrant pas ce problème avec cette clé wifi sur leur Raspberry ont utilisés Network Manager tout comme moi sur mon PC avec Debian 7.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    En faite nous avons bien le gestionnaire mais c'est cette fichu clé usb qui n'est pas détecté.

    Pourtant beaucoup de personne la possède.

    Le souci viendrait de l'alimentation mais même en la changeant rien n'y fait la rasp ne la détecte pas.

  15. #15
    bm
    bm est déconnecté
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 874
    Points : 556
    Points
    556
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Une raspberry pi A+ a moins de puissance.

    Est ce que avec un hub usb + alim externe , cette clef usb s'allume et clignote ?


Discussions similaires

  1. [Packet Tracer] - Installation d'un routeur WiFi
    Par mangasource dans le forum Architecture
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2015, 19h23
  2. Installation d'une clé wifi
    Par Lynix dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2009, 16h22
  3. Install modem ethernet+routeur wifi après formatage
    Par SuperOliV dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2005, 18h56
  4. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo