IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

Convertir un fichier foaf/rdf en csv


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Convertir un fichier foaf/rdf en csv
    Bonsoir,
    j'ai un fichier foaf (friend of friend) d'extention rdf avec un vocabulaire RDF. j'aimerai bien convertir mon fichier rdf en csv et ce là avec le langage Sparql ou n'importe quel autre méthode?
    mon but est d'exporter le tableau de résultat en csv (un fichier dont chaque lignes comporte les informations liés à une personne donnée ainsi que les relations qu’elle entretient = avec d'autre personnes )
    J'ai lu qu'il y'a un outil nommé Virtuoso qui permet de réaliser cette tache. si c'est le cas , pouvez vous me donner le lien ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut que tu utilises une bibliothèque de programmation RDF/SPARQL pour ça. En java, les plus connues sont Jena ou Sesame.
    En écrivant une requête SPARQL tu pourras effectivement générer ton tableau de résultats.
    Virtuoso est une base de données RDF, c'est un peu différent, je ne crois pas que ca t'aidera. A tout hasard, le lien : http://virtuoso.openlinksw.com/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    si c'est possible , pouvez vous me donner la requête ou bien le codd qui permet de faire cette tache.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En faite j'ai déjà utilisé Jena , et j'ai créer le fichier ci joint :

    data.txt (c'est .rdf non pas .txt car j'ai ppas pu le mettre avec l'extention rdf ; j'aimerai avoir comme resultat final ; un fichier csv d'une seule ligne qui comporte en colonne A le nom de la personne :
    George V ; par suite dans chaque colonne les informations de cette personne (title , givename ; family name , work ; email ; tel ) et dans la derniére colonne les noms des personnes qu'il connait (knows).

    J'ai utilisé le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     package jenafoaf;
    import com.hp.hpl.jena.query.Query;
    import com.hp.hpl.jena.query.QueryExecution;
    import com.hp.hpl.jena.query.QueryExecutionFactory;
    import com.hp.hpl.jena.query.QueryFactory;
    import com.hp.hpl.jena.query.QuerySolution;
    import com.hp.hpl.jena.query.ResultSet;
    import com.hp.hpl.jena.query.ResultSetFormatter;
    import com.hp.hpl.jena.rdf.model.Literal;
    import com.hp.hpl.jena.rdf.model.Model;
    import com.hp.hpl.jena.util.FileManager;
     
    public class Exemple {
    public static void main(String args[] ) {
    sparqlTest(); }
     
    static void sparqlTest() {
    	FileManager.get().addLocatorClassLoader(Exemple.class.getClassLoader());
    	Model model = FileManager.get().loadModel("C:/Users/meriem/workspace1/jenafoaf/src/jenafoaf/data.rdf");
     
    	String queryString=
    			"PREFIX rdf:<http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#> "+
    	        "PREFIX foaf:<http://xmlns.com/foaf/0.1/>" +
    			 "SELECT * {" + "}";
     
    	Query query = QueryFactory.create(queryString);
         QueryExecution qexec = QueryExecutionFactory.create(query,model);
          ResultSet  results= qexec.execSelect();
    	ResultSetFormatter.outputAsCSV(System.out, results);
    	qexec.close(); }}
    Evidemment j'ai rien eu car ma requête est fausse.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2011, 18h11
  2. [CSV] convertir un fichier texte formaté en CSV
    Par cotede2 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2009, 18h08
  3. Convertir un fichier texte du format csv au format hws
    Par slayer23 dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/06/2007, 17h48
  4. [Excel] Convertir un fichier xls en csv sous UNIX
    Par Tsuful dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo