IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Opération sur une colonne de ma matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Opération sur une colonne de ma matrice
    Bonjour,

    Je débute sur Matlab,

    Je recherche à effectuer via Matlab le calcul d'une distance entre 2 points et de l'associer à l'ensemble de mes données.

    Pour etre plus clair, j'ai une colonne de coordonnées X et une colonne de coordonnées Y et je souhaiterais effectuer l'opération suivante:

    dist =racine carrée ((x(n+1)-(x(n))+(y(n+1)-y(n)).

    Le tout est de créer une nouvelle colonne avec la distance entre chacun de mes points.

    Ensuite il me faut additionner ces valeurs une à une pour avoir une distance cumulée.

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    peux-tu nous montrer ce que tu as commencé à coder, même si c'est faux, et nous dire ce qui te bloque?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voici le début du script que j'écris:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    %% Représentation de profils topographiques
     
    clear all;
    close all;
     
    %% Importation du fichier brut
     
    A = importdata('test.txt');
     
     
    % Tri des données selon x
     
    B=sortrows(A, 2);
     
    % Délimitation des colonnes
     
    numpt=B(:,1);
    x=B(:,2);
    y=B(:,3);
    z=B(:,4);
     
    % Calcul de a distance entre 2 points
     
    c= x-y;
     
    e=x(n+1)-x(n)

    Je sais comment faire via Excel
    mais j'aimerais réussir à le faire via matlab pour apprendre la programmation et ensuite réaliser des profils topographiques à la chaine.

    Mon but est d'obtenir une colonne e, où e1= x2-x1, e2=x3-x2, etc...
    et une colonne f où f1=e1+e2, f2 =e3+e2+e1, etc....

    Merci d'avance

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Pour ta colonne e, regarde la ligne suivante :

    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    ça fonctionne pour cette étape.

    Il me reste à créer la colonne f où:

    f1=e1+e2 ; f2 =e1+e2+e3; .....;

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça m'a bien aidé et ça fonctionne super.

    Dernière petite question, si je voudrais rajouter une valeur dans ma colonne f

    J'aimerais ajouter la valeur 0 en f1 et décaler toutes les autres valeurs vers le bas.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    si f1 est un vecteur colonne.
    si c'est un vecteur ligne
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup encore,

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Faire une opération arithmétique sur une colonne
    Par SimKmil dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2013, 17h50
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2012, 15h53
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2012, 11h30
  4. opérations sur une même colonne
    Par sriverxp dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2010, 20h43
  5. Opérations sur les colonnes d'une matrice
    Par george216 dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2010, 08h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo