IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Calculer la moyenne et l'écart type d'une partie de la matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 25
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Calculer la moyenne et l'écart type d'une partie de la matrice
    Bonjour,

    j'ai une image de [240 320] qui est composée de nombre> 29 et de NaN.
    J'ai pu calculer le max de la matrice, le min mais pas la moyenne (mean) et l'écart type (std).
    voici une partie de mon programme, sachant que Resultat est ma matrice.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    for j=1:numind
     
            Temp_corp(ind)=Resultat(r1(j),c1(j));
     
          ind=ind+1;
          end   
     
          Temp_min(ind1)=min(Temp_corp);
          Temp_max(ind1)=max(Temp_corp);
          Temp_moy(ind1)=mean(Temp_corp>=29);
          Ecart_type(ind1)=std(Temp_corp);
    Si vous avez des idées, n'hésitez pas....
    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu as la toolbox statistics: nanmean et nanstd.

    sinon, il va falloir sélectionner les valeurs non NaN (par exemple avec la fonction isnan) pour faire les calculs.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 25
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    ça marche avec nanmean... mais tous les nombres après la virgule disparaissent... Je n'ai plus que des entiers!!
    Je veux que les composants de ma matrice restent les mêmes!

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Je ne comprends pas, nanmean ne modifie pas les composants de ta matrice…
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 25
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ce n'est pas le nanmean qui a causé cela, mais au moment ou j'ai mis toutes les températures inferieures a 29 à NaN...
    Mais cet arrondissement me crée un soucis lorsque je calcul le mean... j'ai besoin des nombres après la virgule pour mes calculs..
    Donc je ne sais pas s'il y a une fonction à utiliser pour garder mes nombres réels tel qu'ils sont?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    A priori tu as du faire une erreur dans ton code, les chiffres après la virgule ne disparaissent pas sauf si tu as fait toi même un arrondi. Peux-tu nous montrer ton code?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 25
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    C'est bon!! Vous avez raison c'est moi qui ai commis une erreur! j'avais convertie la matrice en uint8 pour un essaie et je l'ai laissé!
    Merci infiniment! pour l'instant tout va bien!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calculer l'écart type d'une image
    Par amira mira dans le forum Images
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2014, 22h13
  2. calcul de variance et d'écart type
    Par bidson dans le forum Firebird
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2013, 10h21
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2012, 01h31
  4. Package JAMA : Calculer la moyenne et l'écart type ?
    Par GatH7614 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/08/2010, 15h53
  5. Calcul d'un écart-type sur une série de dates
    Par Emilie MARQUOIS-OGEZ dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/10/2007, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo