IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Protocoles Discussion :

Multiple Spanning Tree, comprends pas ?


Sujet :

Protocoles

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Multiple Spanning Tree, comprends pas ?
    Bonjour,

    Je cherche à comprendre comment fonctionne le réseau qui m'a été légué sans documentation, ci dessous le schéma du réseau sur lequel je travail.

    Nom : schéma.JPG
Affichages : 267
Taille : 67,2 Ko

    Tous les switchs ont une configuration MSTP avec pour seule instance l'instance principale IST du switch.

    SBR-SW04# show spanning-tree

    Multiple Spanning Tree (MST) Information

    STP Enabled : Yes
    Force Version : MSTP-operation
    IST Mapped VLANs : 1-4094
    Switch MAC Address : b439d6-5b2200
    Switch Priority : 32768
    Max Age : 20
    Max Hops : 20
    Forward Delay : 15

    Topology Change Count : 51
    Time Since Last Change : 27 hours

    CST Root MAC Address : 001ffe-49bd40
    CST Root Priority : 32768
    CST Root Path Cost : 40000
    CST Root Port : 50

    IST Regional Root MAC Address : b439d6-5b2200
    IST Regional Root Priority : 32768
    IST Regional Root Path Cost : 0
    IST Remaining Hops : 20

    Root Guard Ports :
    TCN Guard Ports :
    Protected Ports :
    Filtered Ports :

    D'un switch à l'autre seul les lignes IST Regional Root MAC Address, CST Root Path Cost et CST Root Port changent.

    Je veux savoir si je me trompe, grâce au commande show spanning-tree et show spanning-tree mst-config, j'en déduis que chaque switch est une région du MSTP.

    Pourquoi le SW06 est le switch root alors qu'il est le plus éloigné des serveurs ,connectés eux aux switch 01 uniquement ?

    Cordialement,

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    ça sent la "config par défaut" sans aucun réglage.
    Le Switch 06 a pris le Root parce qu'il a la plus petite MAC@ probablement.
    Ce sera plus simple si tu postes la running config d'un ou deux switches en enlevant les infos confidentielles (tu peux éventuellement me l'envoyer en MP, je la filtrerai et la posterai).

    Steph

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Bonjour,

    S'il n'y a qu'une instance, je serais d'avis de passer en RSTP

    C'est normal que le nombre de changement de topology soit si élevé (tu t'es amusé à déconnecter des liens sur ton cœur de réseau ?) ?

Discussions similaires

  1. Erreur Objet requis : 'this' --> Comprend pas!!
    Par Grozeil dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2005, 09h46
  2. [thread][methodologie]Quelque chose que je ne comprends pas!
    Par norkius dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2005, 14h01
  3. sql ne comprend pas mon where!et me demande des parametres
    Par marie10 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/04/2004, 11h08
  4. [Rave] un message que je ne comprends pas
    Par Clotilde dans le forum Rave
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2003, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo