IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Propriétés de l'addition


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut Propriétés de l'addition
    Bonjour,


    Je viens avec un problème tout con, et je me demande si c'est pas tellement simple que je suis justement en train de passer à coté d'une évidence.

    Je ne sais pas si vous connaissez l'outil Spotfire, c'est un petit logiciel BI qui permet de faire du reporting avec des graph et des calcules matheux.
    Donc, je me retrouve sur cet outils à calculer "une somme par type d'opération".

    J'ai donc d'un coté,
    mon type d'opération : scov

    et de l'autre, deux montants :
    outs_p et outs_p2 (c'est pas très pratique pour les différencier, j'avoue, mais c'est vraiment comme cela qu'on les appelle)

    Ce qui est calculé dans le tableau, c'est la somme de (outs_p - outs_p2) par scov

    Moi, à partir de là, qu'est ce que j'ai fait ?
    j'ai affiché la somme de outs_p par scov
    et la somme de outs_p2 par scov
    et j'ai fait la différence entre mes deux colonnes, c'est à dire somme de (outs_p) par scov - somme (outs_p2) par scov
    Et je ne retombe pas sur le même résultat.


    Je pensais pourtant que les propriétés d'associativité et de commutativité de permettrait d'obtenir le même résultat.

    Est ce que quelque chose m'échappe ? Un cas dans lequel il n'y aura pas d'équivalence entre les deux résultats ?
    Ou est ce que je dois chercher plutôt du coté du fonctionnement du logiciel car les maths ont l'air corrects ?

    Merci d'avance pour votre retour.


    Steven

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Là, je poserais une question de base de données: Est-ce que le logiciel fait une jointure interne, externe, à gauche, à droite, les deux ?
    Pardon si je n'ai pas compris ton problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    scov out_p out_p2
    1 25 25
    1 26 23
    1 10 10
    1 7 7
    1 6 6
    1 13 22
    1 3 3
    2 35 16
    2 __ 23
    2 __ __
    2 25 __
    3 3 3
    3 3 3
    3 3 3
    3 3 3
    Dans l'exemple ci-dessus, les catégories 1 et 3 vont être calculées sans problème. Mais pour la catégorie 2, on va obtenir:
    • 35 - 16 = 19 seul cas retenu en jointure interne
    • (35+25) - (16+23) = 21 avec la somme par colonne puis la différence


    C'est juste une suggestion.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Je crois que tu as mis le doigt ou il fallait.

    J'ai eu le temps de retourner le problème dans ma tete, et je pense aussi que c'est soit une question de valeurs nulles soit une question de produit cartésien (la somme sur la colonne n'est pas affectée par le produit cartésien, mais celle en ligne oui...).

    Donc d'un point de vue mathématique, on est d'accord, j'ai raison hein ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Je ne connais pas l'environnement dans lequel tu es, mais j'imagine que les mots somme et différence ont globalement le même sens que le sens commun.

    Et dans le monde commun, (a-b)+c n'est pas égal à (a+c) - (b+c)
    Avec la multiplication, ça marcherait : (a-b)*c = (a*c) - (b*c)

    Mais avec la somme, les seules remises en forme que tu peux faire, c'est du type :
    (a-b)+c = (a+c)-b
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accés rapide aux propriétés d'un Objet
    Par Alacazam dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2002, 21h56
  2. [ActiveX] Visibilité d'une propriété
    Par paradise dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2002, 18h33
  3. [imprecis]Réaliser a^n avec seulement l'opérateur d'addition
    Par Amon dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/11/2002, 22h22
  4. [controle] propriété read only
    Par Fizgig dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2002, 10h30
  5. [propriétés]Option Checked
    Par psl dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2002, 08h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo