IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Récupérer les coordonnées d'une cellule après clic


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 120
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Récupérer les coordonnées d'une cellule après clic
    Bonjour,
    j'au beau fouiller dans le FAQ je ne trouve pas ...
    J'ai un tableau de 200 cellules (par exemple A1:J20) dans lequel j'offre un choix de 200 chiffres (ou mots).
    je veux récupérer les coordonnées de la cellule cliquée par l'utilisateur.
    Je sais le faire avec la méthode Intersect . . . mais écrire 200 fois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Not Intersect(Target, cells(Lig, Col)) Is Nothing Then
    m'ennuie prodigieusement.
    Je pense qu'il y a une autre solution, mais laquelle ?
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonsoir à toutes et tous
    Bonsoir pelerin98

    Si j'ai bien compris, essaie cela !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
        lacellule_actuve = Target.Address
        MsgBox lacellule_actuve
    End Sub
    Eric

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 120
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir Eric,

    j'ai placé ce code à la place de mes multiples Intersect éventuels et il ne se passe rien quand je clique sur une des cellules de la plage.

    Merci et bonne soirée

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Re

    As tu placé le code dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub Workbook_SheetSelectionChange
    Eric

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 120
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir edelweisseric,

    je patauge . . .

    1) Où placer ce code ?
    Dans ma collection de feuilles, seule 1 feuille est concernée : disons "Feuil1";
    - J'ouvre l'éditeur Visual Basic et parmi la liste des feuilles, des macros, des Usf et de ThisWorkbook qu'il me délivre, j'ouvre la feuille qui me concerne soit "feuil1"
    - Ca m'ouvre une grande fenêtre vierge dans laquelle j'insère ton code soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
        lacellule_actuve = Target.Address
        MsgBox lacellule_actuve
    End Sub
    C'est comme ça que je fais lorsque je n'ai que quelques cellules concernées et que j'utilise la méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Not Intersect(Target, cells(Lig, Col)) Is Nothing Then
    - Pourtant, lorsque je clique sur une cellule de Feuil1, rien ne se passe.
    Qu'est-ce que je fais qui ne convient pas ?

    Merci d'avance.

    A noter que ce que je veux n'est pas de récupérer les coordonnées de la cellule cliquée dans une box, mais de pouvoir les récupérer dans deux cellules spécifiques)

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 120
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour ,

    en fait j'ai résolu mon problème avec la méthode Intersect (qui est la seule que je connaisse pour l'instant) mais en l'utilisant plus astucieusement :
    mon tableau faisant 20 lignes et 10 colonnes, je ne programme que 20 tests Intersect avec ligne 1 à 20 sur colonne k variant de 1 à 10 par une boucle For.
    Note : le tableau commence en ligne 2 colonne 2. Les valeurs sont introduites à partir de B2 et vont se suivre sans trou. A partir de la dernière valeur du tableau, les cellules sont vides jusqu'à la fin du tableau.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
    '
    '
        Dim Ok As Boolean
    '
        Application.ScreenUpdating = False
    '
        If Ok = True Then Exit Sub
        If Range("BZ1").Value = 0 Then Exit Sub                              ' Neutralisation éventuelle de Intersect par programme
        If Not Intersect(Target, Range("B2:K21")) Is Nothing Then     ' Rejet si clic hors du tableau de 200 cellules 
    '
            For Col = 2 To 11
    '           ====================================================================================
    '           RECHERCHE DANS LES LIGNES 1 à 20 pour la colonne "Col" de la boucle "For" ( 1 à 10 )
    '           ====================================================================================
                If Not Intersect(Target, Cells(2, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 2
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(3, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 3
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(4, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 4
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(5, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 5
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(6, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 6
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(7, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 7
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(8, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 8
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(9, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 9
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(10, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 10
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(11, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 11
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(12, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 12
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(13, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 13
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(14, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 14
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(15, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 15
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(16, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 16
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(17, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 17
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(18, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 18
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(19, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 19
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(20, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 20
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
    '           ---------------------------------------------------------------
                If Not Intersect(Target, Cells(21, Col)) Is Nothing Then
                    Ok = True
                        Lig = 21
                        GoTo CEST_TROUVE
                    Ok = False
                End If
            Next
    '
        End If
        GoTo FIN_FIN
    '
    CEST_TROUVE:
    '==========
        rang = ((Lig - 2) * 10) + Col - 1
        If rang > Range("Y1").Value Or rang < 1 Then       ' Comme le tableau peut ne pas être complètement rempli, c'est le nombre de cellules non vides  
            GoTo FIN_FIN
        Else
            Range("W1").Value = Lig
            Range("X1").Value = Col
            Range("Z1").Value = rang
    '       ----------
            Call MEP_1
    '       ----------
        End If
    '
    FIN_FIN:
    '======
    '
    End Sub
    Cependant, j'aimerais bien avoir une solution avec le code VBA spécifique qui va bien.

    Merci et cordiales salutations

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enthousiaste Excel
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enthousiaste Excel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 155
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Il y a probablement beaucoup plus simple ?

    Pourquoi ne pas utiliserquelquechose comme :
    /!\ AIR CODE /!\
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
    '
    '
        Dim Ok As Boolean
    '
        Application.ScreenUpdating = False
    '
        If Ok = True Then Exit Sub
        If Range("BZ1").Value = 0 Then Exit Sub                              ' Neutralisation éventuelle de Intersect par programme
        If Not Intersect(Target, Range("B2:K21")) Is Nothing Then     ' Rejet si clic hors du tableau de 200 cellules 
        col = target.column
        lig = target.row
       end if
       debug.print target.address
    'Ca te retourne les coordonnées dans prise de tête
    '

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonjour à toutes et tous
    Bonjour pelerin98, Djohn92

    D'après ta demande initiale, il te suffit de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lacellule_active = Target.Address
    dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub Worksheet_SelectionChange
    de la feuille concernée,
    sinon si tu veux récupérer l'adresse uniquement dans la zone A1:J20 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        If Not Intersect(Target, Range("A1:J120")) Is Nothing Then
            lacellule_active = Target.Address
        End If
    toujours dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub Worksheet_SelectionChange
    de la feuille concernée.
    Si tu ne veux pas les "$" tu écris :Eric

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 120
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour Djoh92 et edelweisseric,

    Merci beaucoup, grâce à vous j'ai découvert qu'il y avait une fonction "Target.Adress" et des sous fonctions "target.column" et "target.row" !
    Et c'est tellement plus court ! . . .
    Vous vous imaginez dans quel état j'erre ? !

    très cordiales salutations de pelerin98

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une fonction ou sub pour récupérer les coordonnées d'une cellule
    Par Nymar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/09/2014, 15h02
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2009, 14h51
  3. récupérer les données d'une cellule depuis un UserForm
    Par domy59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2008, 00h09
  4. listview : Recupérer les coordonnées d'une cellule
    Par gritchou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2008, 19h22
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2008, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo