IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WordPress PHP Discussion :

WordPress.com célèbre son dixième anniversaire


Sujet :

WordPress PHP

  1. #41
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Salut à tous, il tombe à point ce topic...

    Je dois refaire le site web de la boite où je bosse, petit site "classique" avec une dizaine de pages, un accès privé pour les gens en déplacement, et peut-être un éventuel accès client à prévoir.

    Je me demande justement si je pars sur l'utilisation d'un CMS comme WordPress, Joomla ou Drupal, c'est ceux dont j'ai le plus entendu parlé.

    Où si je pars sur du "fait maison" sous Visual Studio (je code pas mal de vb.net et parfois un peu de C#), voir carrément du html5/css3 "à la main" avec un éditeur de texte du type Sublim Text 2, ou encore Atom 1.0

    Les CMS me semblait intéressants à 1ère vue, mais quand je lis tous vos messages, je commence à douter... Est-ce que ça vaut vraiment le coup pour un seul site? ou deux à la rigueur...
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  2. #42
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Il faut commencer par bien définir tes besoins d'abord.

    - Site statique ou dynamique (dynamique = avec base de données).
    - Contenu modifié fréquemment ou pas?
    - Contenu modifié par un client/un utilisateur normal, par un webmaster ou par un développeur?
    - Quel type d'hébergement?
    - Quel type de traffic attendu?
    - Y aura-t-il quelqu'un pour assurer la maintenance du site? (mises à jour de sécurité)
    - y a-t-il un contenu confidentiel sur le site?
    - Veut-on un design facilement modifiable?
    - etc ...

    Si tu réponds statique à la première question, tu peux oublier Wordpress, Drupal, Joomla et compagnie.

  3. #43
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsilefy Voir le message
    Il faut commencer par bien définir tes besoins d'abord.

    - Site statique ou dynamique (dynamique = avec base de données).
    - Contenu modifié fréquemment ou pas?
    - Contenu modifié par un client/un utilisateur normal, par un webmaster ou par un développeur?
    - Quel type d'hébergement?
    - Quel type de traffic attendu?
    - Y aura-t-il quelqu'un pour assurer la maintenance du site? (mises à jour de sécurité)
    - y a-t-il un contenu confidentiel sur le site?
    - Veut-on un design facilement modifiable?
    - etc ...

    Si tu réponds statique à la première question, tu peux oublier Wordpress, Drupal, Joomla et compagnie.
    Pas de commandes clients, plutôt de l'éventuelle récup de fichiers. Et le site sera certainement assez statique, l'actuel n'a pas été mis à jour depuis... 3 ans!
    A priori pas de base de données non plus.

    Pour les modifs, tant que j'y serais, ce sera moi, mais après... pas sûr que ce soit beaucoup modifié!
    L'hébergement, on l'a déjà pour la version du site actuel, en serveur mutualisé chez OVH.

    Le trafic ne va pas être énorme, c'est pour une PME de 50 personnes dans un domaine pas du tout grand public!

    Rien de confidentiel n'est prévu sur le site, le design qui va être refais sera là pour un certain temps je pense (comme l'actuel...).

    Je bien vu que les CMS comme WordPress (et les autres) sont plus rapides au départ, mais que ça se complique quand on veut mettre le nez dans le code... Sachant développer, c'est pour ça que je me dis pourquoi ne pas tout coder dès le début?
    Après il y a peut-être la solution d'utiliser un framework, du genre Bootstrap pour un des plus connu (ou Zurb Foundation pour un nouveau venu), ce serai un compromis plutôt que tout faire de zéro...

    Par contre, comme je bosse beaucoup avec VisualStudio j'avais à ASP .Net, mais je ne connais pas cette techno, je ne sais pas ce que ça vaut par rapport au triptyque de base html/css/js

    Dur de choisir, mais comme ils n'y connaissent rien en techno web (ils veulent juste un nouveau site web), je peux choisir absolument ce que je veux, c'est pour ça que je ne veux pas partir sur une voie qui finira par me ralentir plus qu'autre chose...
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  4. #44
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    T'aurais pu éviter de parasiter la discussion dont le thème est "les 10 ans de wordpress", et créer ton propre fil de discussion à côté.
    Par contre, comme je bosse beaucoup avec VisualStudio j'avais à ASP .Net, mais je ne connais pas cette techno
    Ben c'est de la merde. Microsoft c'est rendu compte que php c'était trop standard et pas facilement facturable en enfermant ses clients. Ils ont donc créé une version propriétaire d'une programmation standard.

    triptyque de base html/css/js
    Vu du client. J'aurais volontiers dit php/html/css/js.

    Sachant développer, c'est pour ça que je me dis pourquoi ne pas tout coder dès le début?
    C'est le bon reflex. Wordpress, c'est fait pour que ceux qui ne veulent pas entendre parler de technique puissent quand même avoir leur blog perso. Comme ceux qui t'évaluent n'ont pas l'air d'avoir d'exigence particulière, je pense que tu es dans une situation où vaut mieux le faire toi-même à partir de zéro.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #45
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour

    T'aurais pu éviter de parasiter la discussion dont le thème est "les 10 ans de wordpress", et créer ton propre fil de discussion à côté.
    Oups! Désolé... C'est vrai, mais à la base, je me renseignais effectivement sur WordPress, c'est pour ça que j'ai atterri ici!

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Ben c'est de la merde. Microsoft c'est rendu compte que php c'était trop standard et pas facilement facturable en enfermant ses clients. Ils ont donc créé une version propriétaire d'une programmation standard.
    OK je le note!

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    C'est le bon reflex. Wordpress, c'est fait pour que ceux qui ne veulent pas entendre parler de technique puissent quand même avoir leur blog perso. Comme ceux qui t'évaluent n'ont pas l'air d'avoir d'exigence particulière, je pense que tu es dans une situation où vaut mieux le faire toi-même à partir de zéro.
    C'est la conclusion auquel toutes les infos que je trouve depuis 2 jours me dirigent, du "fait maison"!
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  6. #46
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par shkyo Voir le message
    L'hébergement, on l'a déjà pour la version du site actuel, en serveur mutualisé chez OVH.

    […]

    Par contre, comme je bosse beaucoup avec VisualStudio j'avais à ASP .Net, mais je ne connais pas cette techno, je ne sais pas ce que ça vaut par rapport au triptyque de base html/css/js
    Il est probable que le petit hébergement mutualisé sur OVH ne fasse tourner que du PHP, cela élimine la solution Microsoft.

    Pour le reste, il est normal d'écrire à la main les codes HTML et CSS. Si le site est dynamique, par exemple dans un CMS, on écrit le code HTML dans un thème, mixé avec un langage de template (PHP).

    Si le site doit tourner des années sans maintenance ni mise à jour, une solution partiellement statique est une bonne option.

    S'il y a beaucoup de contenu textuel, vous pourriez l'écrire dans une syntaxe wiki et utiliser Wintersmith pour générer le code HTML.

    Les parties dynamiques (comptes utilisateurs, upload de fichiers) devront être codées avec un langage serveur (PHP) et un langage front-end (JavaScript), ce qui vous oblige à apprendre ces langages.

  7. #47
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    À moins que tu n'aies besoin de comptes spécifiques par client, tu peux tout faire en HTML5/CSS/javascript/images. C'est ce qu'il y a de plus simple, tu le fais sur ton PC/Mac et tu l'envoies sur l'hébergement. Pas besoin de PHP, pas besoin de base de données.

    Tu peux effectivement utiliser Zurb (qui n'est pas un nouveau venu, ça fait des années qu'il existe), ou Bootstrap 3 (tu trouveras sans doute plus de ressources sur Bootstrap).

    Pour protéger des fichiers éventuels, tu peux utiliser l'authentification HTTP. C'est un peu laid, mais ça marche. Tu devrais même pouvoir le faire depuis le manager/panneau de configuration de ton site, avec la commande "protéger le répertoire" ou quelque chose comme ça.

  8. #48
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Contao
    Exemple de cms très agréable à utiliser coté dev comme utilisateur : contao.org

  9. #49
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 35
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bon pour un blog, Wordpress n'est pas un véritable CMS.
    Wordpress n'offre que peu de variantes.
    Pour ce qui est des templates, le mise en page du site est complètement bouleversée si l'on en change.
    Je reste avec mon Joomla, et vais passer à la version 3 bientôt. Je n'ai pas trouvé mieux comme CMS que celui-ci.

  10. #50
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    C'est ce que je vais faire je pense, je vais quand même jeter un œil sur le framework BootStrap 3 histoire de voir comment ça fonctionne, j'ai effectivement constaté la présence de plus d'aide que Zurb
    Je vais donc utiliser mon éditeur préféré: Sublime Text 2! Bien que le nouveau éditeur Atom 1.0.2 ai l'air très sympa aussi!

    Pour la base de données et les éventuels comptes clients, je verrais après si c'est nécessaire (ce n'est pas sûr du tout!), mais c'est sûr que j'aurais certainement des contraintes du côté de l'hébergement OVH...
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  11. #51
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Wordpress
    J'ai utilisé ce CMS, il est vraiment intéressant et donne beaucoup des possibilités, seulement on a besoin d’imagination!
    Je voudrais seulement savoir comment adapter des sites wordpress à des connexions lentes...
    Mais dans l'ensemble il est cool comme app!

  12. #52
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par geek_inside14 Voir le message
    J'ai utilisé ce CMS, il est vraiment intéressant et donne beaucoup des possibilités, seulement on a besoin d’imagination!
    Je voudrais seulement savoir comment adapter des sites wordpress à des connexions lentes...
    Mais dans l'ensemble il est cool comme app!
    Ca ne veut rien "connexion lente" dans la vitesse d'exécution d'un CMS.
    Le serveur reçoit une requête, il la traite et renvoie le résultat sous forme de HTML au navigateur.
    Dans le cas d'un CMS, ce temps est beaucoup plus important car le serveur doit traiter beaucoup plus de données.

    La vitesse de connexion ne va intervenir que dans le téléchargement des fichiers images, css et javascript et ne diffère pas qu'il s'agisse d'un développement sur mesure ou d'un CMS.

    Quelques pistes pour accélérer vitesse de chargement des pages (vitesse lente ou non) :
    - Installer un système de cache (la plupart des CMS en ont un par défaut, ce n'est pas le cas de Wordpress)
    - Compresser les ressources javascript et css en un seul fichier
    - Augmenter la puissance du serveur
    - Désinstaller les modules inutiles

  13. #53
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Histoire d'en remettre une couche, après avoir ajouté un format d'image sur mon blog Wordpress, j'ai cherché pendant une demi-heure pourquoi celui-ci n'apparaissait pas dans ma bibliothèque.
    Au final, il s'avère que c'est parce qu'il me fallait un plugin pour régénérer mes anciens médias. Très franchement, je me demande si Wordpress mérite vraiment le titre de CMS vu le peu de chose qu'il gère de base. Ca ressemble plutôt à un framwork mal codé

Discussions similaires

  1. Le langage BASIC célèbre son cinquantième anniversaire
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 63
    Dernier message: 28/01/2016, 22h39
  2. La fondation Eclipse célèbre son dixième anniversaire
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 22
    Dernier message: 15/02/2014, 21h30
  3. GitHub célèbre son 5e anniversaire
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2013, 17h27
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2011, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo