IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Utilisation d'Ocaml - Quels buts?


Sujet :

Caml

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de ChipsAlaMenthe
    Homme Profil pro
    Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut Utilisation d'Ocaml - Quels buts?
    Bonjour à tous!

    J'ouvre ce sujet non pas pour poser une question sur un problème technique mais plutôt pour avoir votre avis.
    Lors de mes études j'ai passé une année à utiliser Ocaml pour divers petits programmes simples à but purement pédagogiques. Seulement je me souviens que ce langage était vraiment très intéressant et facilement accessible, surtout en revenant dessus après plusieurs années.
    Je voulais donc vous demander, aujourd'hui, dans quel but utilisez-vous Ocaml? Pour quels genres de projet et dans quel contexte utilisez-vous ce langage? Et surtout qu'est-ce qui vous a fait choisir Ocaml plutôt qu'un autre (et parallèllement pourquoi un langage fonctionnel)?

    Je vous remercie de votre réponse! ^^

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut Quel langage pour quoi faire ?
    C'est typiquement une question pour le forum Langages de programmation.
    Cependant tu as eu la bonne idée de ne pas spammer tous les forums langage avec la même question.
    À mon avis cela suffit pour t'accorder un droit de réponse.

    Pour quels genres de projet et dans quel contexte utilisez-vous ce langage?
    Je l'utilise en programmeur amateur.
    Mon projet hébergé (terminé) et une rapide présentation.

    Et surtout qu'est-ce qui vous a fait choisir Ocaml plutôt qu'un autre (et parallèlement pourquoi un langage fonctionnel)?
    Parce qu'empiriquement, un langage fonctionnel typé statiquement, c'est le plus facile à déboguer.
    Les autres langages, non fonctionnel ou typé dynamiquement, émettent moins de messages d'erreurs.
    Ça reporte toute la charge de travail sur la phase de débogage, c'est-à-dire au pire moment, quand les erreurs ne sont plus labélisables et localisables.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

Discussions similaires

  1. XML dans quel but l'utilise-on
    Par zemzoum89 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/10/2010, 23h53
  2. Utiliser n'importe quel bibliotheque en C++
    Par kryzantem dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2009, 10h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2008, 22h40
  4. [FEDORA] Utilisation de Qtopia, quel IDE ?
    Par COGAN dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2007, 19h14
  5. Utiliser n'importe quel objet comme un tableau
    Par Lethal dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2006, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo